Пеше, Гаэтано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Up chair, 1969

Гаэтано Пеше (итал. Gaetano Pesce, 8 ноября 1939(19391108), Специя) — итальянский художник, архитектор и дизайнер, один из самых ярких и последовательных представителей арт­дизайна, основоположник «эмоционального» и «поведенческого» дизайна[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1959—1965 годах Гаэтано Пеше изучал архитектуру и промышленный дизайн в Университете Венеции. С 1962 года он занимается успешным проектированием мебели (для компаний Cassina, B&B Italia, Bernini, Meritalia и других). Первой работой дизайнера, имевшей оглушительный успех, стало популярное кресло UP 5 (B&B Italia), напоминающее своими очертаниями тело женщины и ставшее одним из символов эпохи поп-арта[2]. Шар, привязанный нитью к креслу, служит пуфом для ног и одновременно является символом несвободы. Изготовленные целиком из полиуретана без какой либо жесткой конструкции, кресла UP упаковывались под давлением и поступали к потребителю в сплющенном виде. После вскрытия упаковки, кресла принимали задуманную Пеше форму.

С середины 1970-х годов Пеше, уже признанный во всем мире авторитет, фактически покидает Италию, бывая в ней лишь наездами. Пеше много преподает, активно занимается архитектурным, главным образом концептуальным (конкурсным) проектированием. В начале 1980-х готов Пеше создает в Нью-Йорке собственное дизайн-бюро. В своих проектах этого периода дизайнер обыгрывает пластическую тему взаимных переходов аморфности, биоморфности, архитектоничности. Среди наиболее известных работ такого рода — стул «Голгофа», изготовленный из стекловолокна с пропиткой синтетическими смолами (1972); кресло «Далила» (1980), положившее начало целой серии кресел и стульев из синтетических смол; серия кресел «Фельтри» (1989), изготовленных из войлока с синтетической пропиткой. В 1996 году дизайнер был удостоен ретроспективной выставки работ в Центре Помпиду в Париже и опубликовал каталог «Les temps des questions».

Среди известных архитектурных проектов Гаэтано Пеше — реконструкция завода FIAT в Турине, Дом для детей в Парке де Ля Виллет в Париже (1985, Франция), Органическое здание в Осаке (1993, Япония), арт-галерея Мурманс в Кнокке-Зут (1994, Бельгия), проект реконструкции WTC в Нью-Йорке (2002, США).

Дизайнер неоднократно бывал в Москве и Санкт-Петербурге с лекциями на тему дизайна и архитектуры.

Живёт и работает в Нью-Йорке.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Собств. корр. Гаэтано Пеше // artpages.org.ua. — 2008. — 8 янв.
  2. Гаэтано Пеше: в дизайне, как рыба в воде // Мебельный мир. — 2006. — № 2.