Пещера Ласточек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пещера Ласточек
исп. Sótano de las Golondrinas
Вид из пещеры вверх
Вид из пещеры вверх
21°35′59″ с. ш. 99°05′56″ з. д. / 21.59972° с. ш. 99.09889° з. д. / 21.59972; -99.09889 (G) (O) (Я)Координаты: 21°35′59″ с. ш. 99°05′56″ з. д. / 21.59972° с. ш. 99.09889° з. д. / 21.59972; -99.09889 (G) (O) (Я) (T)
Страна МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
Регион Сан-Луис-Потоси
Глубина 376 м
Объём 33 110 м³
Тип карстовая
Вмещающие породы известняк
Число входов один
Освещение естественное
Пещера Ласточек (Мексика)
Gfi-set01-cave red.svg
Пещера Ласточек
Commons-logo.svg Пещера Ласточек на Викискладе

Пещера Ласточек (исп. Sótano de las Golondrinas, англ. Cave of Swallows) — пещера карстового происхождения[1] в Мексике, в штате Сан-Луис-Потоси.

По форме пещера представляет собой расширяющийся вниз конусообразный (или бутылкообразный) карстовый провал. Отверстие пещеры на поверхности земли имеет элиптическую форму (в плане круглая, так как располагается на склоне) и имеет размеры 49 на 62 метра, глубина провала от 333 до 376 метров (отверстие на поверхности расположено на склоне). На дне пещера имеет вытянутую в плане форму, близкую к овалу с одной почти ровной стороной. Объём пространства пещеры оценивается в 33110 м³[1]. Дно пещеры и проходы на более глубокие уровни, которые вероятно существуют, пока исследованы слабо.

К пещере ведёт узкая пешеходная тропа и грунтовая дорога по которой могут проехать лишь внедорожники.

Размеры пещеры таковы, что в ней легко можно поместить знаменитый Нью-Йоркский небоскрёб Крайслер-билдинг.

Испанское название пещеры происходит от мексиканского названия ласточек — Golondrinas. Однако населяют пещеру стрижи вида Чёрный стриж и попугаи вида Мексиканская аратинга[1]. По утрам стаи птиц летят по спирали, набирая высоту, пока не достигнут выхода из пещеры. По вечерам стрижи возвращаются в пещеру, причём они пикируют стаями по нескольку десятков особей пока не достигнут уровня своего гнездовья в пещере. Наблюдение за поведением птиц стало одним из любимых занятий туристов посещающих вход в пещеру.

Пещера также довольно густо населена насекомыми и змеями. Из-за большого количества гуано на полу пещеры, испарений, наличия в воздухе большого количества бактерий, а на стенах грибков и плесени, длительное нахождение в пещере без фильтров и кислородного оборудования опасно[2].

С целью сохранения экологического комплекса пещеры спуск в неё разрешён лишь по одной (низкой) стороне свободной от препятствий. У входа в пещеру с этой стороны закреплены анкеры. Спуск в пещеру занимает около 20 минут на альпинистском снаряжении и около 10 секунд при затяжном прыжке с парашютом. Восхождение наверх занимает около двух часов и требует хорошей альпинистской и физической подготовки.

Пещера была известна людям, населявшим эту местность с древних времён. Первое документальное исследование пещеры было произведено 27 декабря 1966 год[3].

В последние годы пещера стала излюбленным местом бейсджамперов[1][4][5].

В пещере происходила часть съёмок фильма «Санктум»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]