Пещеристый синус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение пещеристого синуса (вид сбоку, синус располагается в середине, подписан как sin. cavern.
Расположение пещеристого синуса на основании черепа; показан левый синус (выделен красным)

Пеще́ристый си́нус (пеще́ристая па́зуха, также каверно́зный си́нус; лат. sinus cavernosus) — один из синусов твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Пещеристый синус является парным и располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла; играет важную роль в осуществлении венозного оттока от мозга и глазниц, а также в регуляции внутричерепного кровообращения.

Впервые пещеристый синус был описан Г. Фаллопием в 1562; название «пещеристый синус» было введено Ж. Винслоу в 1732 г.[1]

Притоки и связи[править | править исходный текст]

Основными притоками (сосудами, приносящими венозную кровь) пещеристого синуса являются:

  • Вены глазницы (верхняя и нижняя глазничные вены)
  • Клиновидно-теменной синус (лат. sinus sphenoparietalis)
  • Поверхностные средние вены мозга

Отток венозной крови из пещеристого синуса в основном направляется по верхнему (впадает в поперечный синус) и нижнему (впадает в сигмовидный) каменистым синусам. Правый и левый пещеристые синусы могут быть соединены между собой передним и задним межпещеристыми синусами (иногда при этом образуется «кольцо», охватывающее турецкое седло со всех сторон).

Кроме этого пещеристый синус связан рядом важных анастомозов с венозными сплетениями наружного основания черепа (в первую очередь — с крыловидным сплетением). Эти анастомозы (выпускники) проходят через рваное, овальное и Везалиево (при его наличии) отверстия основания черепа.

Содержимое[править | править исходный текст]

Пещеристый синус занимает особое положение среди прочих синусов твёрдой мозговой оболочки по причине того, что через него проходят следующие важные анатомические структуры:

Вне зависимости от формы строения синуса черепные нервы с бо́льшим порядковым номером соприкасаются с пазухой на бо́льшем протяжении [1].

За счёт того, что стенки синуса ригидны, а объём внутрисинусной части внутренней сонной артерии постоянно изменяется в связи с пульсовыми волнами, некоторые исследователи рассматривают систему «пещеристый синус — внутренняя сонная артерия» как своего рода венозный насос, улучшающий и регулирующий венозный отток от структур, располагающихся на внутреннем основании черепа[1][2].

Клиническое значение[править | править исходный текст]

Тесные взаимоотношения между пещеристым синусом и внутренней сонной артерией играют определённую роль в развитии и течении некоторых видов патологии внутренней сонной артерии, таких как сонно-пещеристые аневризмы и сонно-пещеристые соустья[2][3].

Опухоли близлежащих структур (в первую очередь — некоторые опухоли гипофиза) могут приводить к сдавлению пещеристого синуса, что, в свою очередь будет проявляться признаками нарушения функций тех нервов, которые через него проходят. В частности, у таких больных наблюдаются офтальмоплегия (расстройства движения глазных яблок) и расстройства чувствительности в зонах иннервации глазничного и верхнечелюстного нерва.

Многочисленные связи пещеристого синуса с внечерепными венозными структурами могут служить путём распространения инфекции с мягких тканей лица в полость черепа (с развитием синус-тромбоза). Наиболее часто таким путём является анастомоз между лицевой веной и венами глазницы в области медиального угла глаза (распространению инфекции способствует также и то, что лицевая вена лишена клапанов).

Дополнительные изображения[править | править исходный текст]

Смотри также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Д. В. Свистов. «Патология синусов и вен твердой мозговой оболочки» (ссылка проверена 29 июня 2009 г.)
  2. 1 2 Сресели М. А., Большаков О. П. Клинико-физиологические аспекты морфологии синусов твёрдой мозговой оболочки. — Ленинград: «Медицина», 1977. — 175 с. (библиографическое описание книги, ссылка проверена 29 июля 2009 г.)
  3. Михайлов С. С. Артерио-венозные сонно-пещеристые аневризмы. — М.: «Медицина», 1965.

Ссылки[править | править исходный текст]