Пеячевичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеячевичи
11 peqchevich.jpg
Период

XIV век– наше время

Родина

Босния

Подданство

Болгария, Османская империя, Габсбургская монархия, Австро-Венгрия, Югославия

Гражданская деятельность

баны Хорватии, военные и общественные деятели

Commons-logo.svg Пеячевичи на Викискладе

Пеячевичи (хорв. Pejačevići) — знатный хорватский дворянский род. Сыграл большую роль в истории Хорватии и Болгарии периода войн с Османской империей и в последующее время.

Происхождение семьи восходит к королю Боснии конца XIV века Стефану Дабише. Один из его сыновей носил имя Парчия (Parčija), его потомки стали именоваться Парчевичи (Parčević). Одна из главных ветвей этого рода в XVI веке изменила имя и стала родом Пеячевичей.

Вскоре после основания род Парчевичей переселился в Болгарию. Конкретная причина переселения неизвестна, вероятно его вызвал один из многочисленных конфликтов в Боснии и юго-восточной Хорватии конца XIV-начала XV века. В Болгарии семейство проживало в городе Чипровец (совр. Чипровци), где существовало большое католическое население — саксонские рудокопы, торговцы из Рагузы и Боснии. После османского покорения Болгарии Пеячевичи продолжали жить в Чипровце и окрестностях. В чипровецкий период семейство было тесно связано с Католической церковью, особенно с орденом францисканцев, члены которого обосновались в Чипровце ещё в середине XIV века. Некоторые представители дома Пеячевичей стали католическими священниками и францисканскими монахами.

Дворец Пеячивечей в Нашице

Одним из ключевых моментов в истории рода стало Чипровское восстание 1688 года против турецкого ига. Главной движущей силой восстания были католики Чипровца (главным образом, ремесленники, торговцы и шахтёры), восстание было поддержано и окрестными крестьянами. Одним из лидеров восстания был глава рода воевода Джуро Пеячевич (в болгарской традиции — Георгий). После подавления восстания Чипровци были полностью разорены, выжившее население, включая и оставшихся в живых членов рода Пеячевичей, бежало на контролируемую Габсбургскими войсками территорию.

В первой половине XVIII века Пеячевичи, как и большинство других католических семейств из Чипровцев, обосновалось в Славонии, начав новый этап в истории семьи. В 1712 году император Карл даровал роду Пеячевичей баронство. Род быстро богател и расселялся из Осиека, бывшего поначалу центром семейства, по Срему и Славонии. В середине XVIII века Пеячевичи владели уже множеством замков в Славонии, Среме и Бачке.

Теодор Пеячевич

Численное и географическое распространение рода привело к его делению на несколько ветвей. Главными из них стали Нашицкая, Вировитская и Рума-Ретфальская. Две последние ветви вымерли в середине XIX века, единственные потомки Пеячевичей, дожившие до наших дней принадлежат к Нашицкой ветви.

Имение в Нашице перешло к Пеячевичам в 1734 году, его сын Карло Фердинанд считается основателем нашицкой ветви. В 1812 году было закончено строительство нового дворца Пеячивечей в Нашице. Потомки Карло Фердинанда владели этим дворцом вплоть до 1945 года. Вировитская ветвь обособилась после дарования императрицей Марией Терезией замка Вировитицы барону Марко Александру Пеячевичу. Он перестроил и расширил замок, ставший постоянной резиденцией для его наследников. Рума-Ретфальская ветвь рода образовалась после перехода поместий в Руме и Ретфале к представителю рода Жигмунду.

После окончания Второй мировой войны все Пеячевичи эмигрировали из Хорватии, их потомки сейчас проживают во множестве стран мира от Австрии до США и Аргентины.

Среди видных представителей рода:

Замки Пеячивечей в Нашице и Вировитице являются главными достопримечательностями этих городов и составляют важную часть архитектурного наследия Славонии.

Ссылки и литература[править | править вики-текст]