Пианкашо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пианкашо, пианкишо (англ. Piankashaw, Piankeshaw) — алгонкиноязычное индейское племя Северной Америки, проживающее ранее на территории современных американских штатов Индиана и Огайо.

История[править | править вики-текст]

Племя пианкашо входило ранее в состав народа майами. Его название в переводе означает Те, кто отделился. В начале XVIII века пианкашо проживали вблизи Уайт-Ривер в центральной Индиане и были тесно связаны с племенем веа. В 1743 году племя проживало у реки Вермилион (англ.)русск..[1]

Пианкашо обычно находились в мирных отношениях с европейцами. Во время войны за независимость США они выступали на стороне американцев. Пианкашо не участвовали в Северо-западной индейской войне и не входили в союз племён, сформировавшийся после окончания американской революции. Несмотря на хорошие отношения с властями США, в начале XIX века пианкашо были вынуждены вступать в столкновения с белыми поселенцами, которые стремились захватить земли племени. Часть пианкашо приняла участие в войне Текумсе.

После поражения Конфедерации Текумсе пианкашо продали свои земли и вместе с родственными веа переместились на Территорию Миссури, где они оставались до 1832 года. Когда земли пианкашо заполонили белые поселенцы, они переехали сначала в Канзас, а затем, в 1867 году, на Индейскую территорию.

Население[править | править вики-текст]

Численность племени была относительно невелика. В 1736 году общая численность пианкашо и веа была около 1700 человек. В 1764 году племя насчитывало 1250 человек. Эпидемии и войны стали причиной сокращения численности пианкашо. В 1825 году племя насчитывало всего 234 человека.[2]

Ныне потомки пианкашо проживают на северо-востоке Оклахомы и входят в реорганизованное племя пеория индейцев Оклахомы.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Beckwith, Hiram Illinois and Indiana Indians. — New York: Arno Press, 1975.
  • Somes, Joseph Henry VanderBurgh. Old Vincennes. — New York: Graphic Books, 1962.

Ссылки[править | править вики-текст]