Пианхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пианхи
XXV династия
Третий переходный период
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
p anx i i
Hiero Ca2.svg
P ˁnḫj
Пианхи
«»
Hiero Ca1.svg
p i i
Hiero Ca2.svg
Pije
Пи
Hiero Ca1.svg
i mn
n
N36
p anx i i
Hiero Ca2.svg
Mrj Jmn P3 ˁnḫj
Мери Амон Пианхи
«Любимый Амоном Пианхи»
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
ra wsr mA mAa
a
t
Hiero Ca2.svg
Wsr-m3ˁ.t-Rˁ
Усер-Маат-Ра
«»
Hiero Ca1.svg
ra mn xpr
Hiero Ca2.svg
Mn-ḫpr.w-Rˁ
Мен-хепер-Ра
«»
G5

Хорово имя

как Гор
zmA tA
tA
Srxtail2.GIF
Sm3-t3.wj
Сема-тауи
«»
s Htp
t p
tA
tA
f
Srxtail2.GIF
Sḥtp-t3.wj=fj
Сехетеп-тауифи
«»
E1 tA
tA
f
Srxtail2.GIF
K3-t3.wj=fj
Ка-тауифи
«»
N28 m wAs t
niwt
Srxtail2.GIF
Ḥˁj-m-W3st
Хаи-ем-Уасет
«»
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
ms U25
Msj-ḥm.wt
Меси-хемут
«»
S38 q
km
m t
niwt
Ḥq3-Km.t
Хека-кемет
«»
G8

золотое имя

как Золотой Хор
z
I1
q
n
nw w A1
Z2
Sˁš3-qnw
Саша-кену
«Создающий законы»
Пианхи на Викискладе


Пианхи (Пи) — царь Куша и египетский фараон (в данном качестве правил в 728—721 до н. э.), установивший власть XXV династии в Египте. В 728 до н. э. раздробленный Верхний Египет стал легкой добычей войск Пианхи. Случилось, по сути, нечто прямо противоположное двум тысячелетиям предыдущей истории, когда египтяне правили нубийцами.

Предшественник Пианхи Кашта усилил Кушитское царство с центром в Напате настолько, что традиционные связи Напатского царства с фиванским жречеством превратились в определённое политическое влияние на фиванские правящие круги, облегчая объединение части Египта под властью XXV (нубийской) династии его преемником. Согласно стеле Пианхи, завоевание Египта нубийцами началось на 21 году его правления, Ю. фон Бекерат относит вторжение Пианхи в Египет к периоду между 730 и 725 гг. до н.э., с наибольшей вероятностью — к 726. Нубийцы под предводительством Пианхи взяли Фивы, а вскоре — и Мемфис. Пианхи приказал не грабить покоренные города, даже принес жертвоприношения в храме Птаха в Мемфисе. Коррумпированное жречество было довольно и признало власть нубийцев. Признанный полководец, фараон Пианхи, позже оставит наследникам следующее военное правило: «Никогда не нападайте на неприятеля ночью, словно игроки, но сражайтесь только тогда, когда видно. Объявите врагу сражение издали. Сражайтесь, когда он объявит это. Если союзники его будут в ином городе, да дождется он их».

Но в это же время отдельные территории Египта подчинялись различным правителям, принявшим царские титулы: Осоркону IV (XXII династия, 730715 до н. э.), Тефнахту I, Бокхорису (XXIV династия, 727—715 до н. э.) и др. На собрании в Атрибисе, где правил Педиисе, все правители раздробленного Египта (кроме Тефнахта), в том числе номинальный верховный фараон Осоркон IV (V), признали Пианхи полноправным фараоном. Тефнахт, не вступая в конфликт с Пианхи, также признал власть нубийцев, и Пианхи считался формальным правителем всего Египта.

Пианхи умер в 721 до н. э., захоронение — K.16, Эль-Курру. Ему наследовал Шабака.

Источники[править | править исходный текст]

Предшественник:
Кашта
Кушитский царь и фараон Египта
728 — 721 до н.э.
Преемник:
Шабака