Пианхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Древнего Египта и царь Куша
Кашта HekaNemesNechacha PioMs.svg Шабака
Пианхи
XXV (Эфиопская) династия
Третий переходный период
Al-Kurru,main pyramid.jpg
Пирамида Пианхи в Эль-Курру
Commons-logo.svg Пианхи на Викискладе


Пианхи (Пи) — царь Кушитского царства и фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 751716 годах до н. э. Установил власть XXV династии в Египте. Пианхи (сокращенный вариант транслитерации Пи) был сыном Кашты.

Правление[править | править вики-текст]

В 728 году до н. э. Пианхи захватил Фивы, где заставил верховную жрицу Амона, дочь фараона Осоркона IV, Шепенопет удочерить свою сестру и жену Аменарис, и сделать её верховной жрицей. При поддержке жречества Амона, которому по древней традиции поклонялись и в Нубии, Пианхи начал продвижение на север. Приблизительно к 726 году до н. э. Пианхи уже владел Верхним Египтом до Гераклеополя и держал там свои гарнизоны.

В 21-ый год царствования Пианхи (ок. 726 год до н. э.) подчинённые нубийские начальники Верхнего Египта донесли ему, что Тефнахт правитель Саиса покорил царьков всей западной Дельты и обоих берегов Нила ниже её почти до Бени-Хасана. Кроме того, он подчинил себе правителей восточной Дельты, то есть фактически он стал царём Нижнего Египта. Царь Гермополя Немарат добровольно признал власть Тефнахта, и совместно они осадили Пефнифдибаста, царя Гераклеополя в его городе. Обеспокоенный успехами Тефнахта Пианхи послал против него сильное войско. Армия северян, двигающаяся на Фивы, была разбита кушитами в речном сражении, и отступила к Гераклеополю, где в двух сражениях вновь потерпела поражения. После чего Тефнахт отступил в Мемфис, а его союзник Немарат вернулся в Гермополь, чтобы защищать свой родной город. Царь Пефнифдибаст из Гераклеополя с радостью признал власть Пианхи.

Узнав о том, что Немарат ускользнул и заперся в Гермополе, а армия Тефнахта отступила в Мемфис, Пианхи решил сам прибыть в Египет и лично руководить своей армией. Выстипив из Куша, Пианхи по дороге посетил Фивы, где участвовал в празднике в честь Амона. Пока Пианхи находился в пути, кушитские полководцы взяли города Оксиринх, Тетехен и Хатбену.

По прибытии Пианхи сдался и Гермополь, а его царь Немарат признал власть кушитского царя и послал ему дары. После чего Пианхи двинулся на север. Города Пер-Сехемхеперра, Мер-Атум и Ит-Тауи сдались без боя. Достигнув Мемфиса эфиопы нашли, что город сильно укреплен Тефнахтом, который считал его частью своего царства. Мемфис был взят в ходе штурма со стороны гавани, менее защищённой. Тефнахт отступил в Месед. Все остальные цари и правители Дельты признали власть Пианхи, и послали ему дары. Особую преданность Пианхи выказал князь Атрибиса Педиисе, который пригласил Пианхи к себе в город. Под руководством Пидиисе был взят Мисед и перебиты все его жители. В награду Пианхи пожаловал ему захваченный город. И хотя Тефнах снова ускользнул на северо-запад Дельты, он всё же вынужден был признать власть Пианхи, и послал ему дары. После чего Пианхи удалился в Фивы.

Файл:Piankhy Relief Block I im Tempelbezirk der Mut.jpg
Прибытие кораблей Пианхи в Нубию. Рельеф в храме Мут

Легкость победы нубийского царя в Египте объясняется тем, что Пианхи запретил грабить покоренные города и убивать мирное население, обрушив свои репрессии только на явных врагов. В храме Птаха в Мемфисе Пианхи принёс жертвоприношения. Жречество было довольно и признало власть нубийцев. Великий полководец, фараон Пианхи, оставил наследникам следующее военное правило: «Никогда не нападайте на неприятеля ночью, словно игроки, но сражайтесь только тогда, когда видно. Объявите врагу сражение издали. Сражайтесь, когда он объявит это. Если союзники его будут в ином городе, да дождется он их».

Видимо Пианхи владел Фивами достаточно долго, так как он сделал там кое-какие пристройки в храме Мут, где он оставил рельеф с изображением триумфального путешествия его судов, при возвращении с севера. Среди судов находилась и государственная барка Саиса. После его ухода из Фив, власть там захватил фараон Осоркон IV. В Нубии в своей столице Напате Пианхи воздвиг в храме Амону великолепную гранитную плиту, исписанную со всех четырех сторон подробным изложением всей кампании, во время которой он, сын Амона, унизил противников своего отца на Севере.

Пианхи умер в 721 году до н. э. Захоронение — K.16 в Эль-Курру. Ему наследовал Шабака.

Семья[1][править | править вики-текст]

Пианхи был сыном фараона Кашта и королевы Пебатмы. Вероятно, у него было 3 или 4 жены:

Дети фараона Пианхи:


Имя[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Кашта
Кушитский царь и фараон Египта
728 — 721 до н.э.
Преемник:
Шабака

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dodson, Aidan and Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson. 2004. ISBN 0-500-05128-3
  2. 1 2 Kitchen, Kenneth A. The Third Intermediate Period in Egypt, 1100-650 B.C. (Book & Supplement) Aris & Phillips. 1986 ISBN 978-0-85668-298-8
  3. Morkot, Robert G., The Black Pharaohs: Egypt's Nubian Rulers, The Rubicon Press, 2000, ISBN 0-948695-24-2
  4. Morkot, Robert G., The Black Pharaohs: Egypt's Nubian Rulers, The Rubicon Press, 2000, ISBN 0-948695-24-2