Пивная банка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пивная банка
Пивные банки, 330 мл

Пивная банкатара (ёмкость) для розлива пива и других напитков (как слабоалкогольных так и безалкогольных), предназначенных для долговременного хранения и розничной продажи. Производятся как из стали (жести), так и из алюминия, различного размера и объёма (в Европе размер банок от 150 мл до 1000 мл) и дизайна (так, в Японии существует около 160 видов банок одного объема). Наиболее распространённые — 330 мл, 500 мл, 568 мл (пинта).

Несколько лет назад компания Crown запатентовала модель банки пива, которая при открывании имеет такое большое отверстие, что фактически превращается в бокал, и вскоре несколько производителей решили реализовать данную идею. Первой была бразильская пивоварня Brahma (AmBev), которая выпустила пиво Copaço в такой банке, также новой упаковкой воспользовалась в Южной Африке и компания SABMiller. Но в обоих случаях банка нового типа не возымела должного эффекта среди потребителей.

Весной 2012 компания MilllerCoors предложила потребителям две свои марки, Miller Lite и Miller Genuine Draft, в банках с говорящим названием «Punch Top Can» — при открытии таких банок к обычному отверстию добавляется еще одно маленькое отверстие. Открывается банка любым подручным средством, а дополнительное отверстие заметно упрощает процесс наливания или употребления пива из банки.[1]

История[править | править вики-текст]

Впервые пиво начали разливать в металлические банки 24 января 1935 года. Тогда новую тару рассматривали в качестве более лёгкой и прочной альтернативы стеклянным бутылкам. Кроме того, эта упаковка могла сообщить гораздо больше информации о бренде. Первые металлические банки изготавливались из трех «кусков» железа, а для того, чтобы их открыть, нужен был специальный ключ. По сравнению с сегодняшними алюминиевыми банками, они были довольно тяжелы (35 унций вместо теперешних 0,47).

В 1958 году появляется алюминиевая пивная банка, изготовленная без швов на дне и стенках, для её изготовления вместо трёх листов металла нужны были уже два (один для стенок и донышка, второй для крышки). В 1963 крышка снабжается алюминиевым колечком. Первые клапаны для открывания банки отрывались от жестянки полностью, не так как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. В 1975 году Эрмал Фрейз изобрел новую конструкцию, наиболее распространенную сейчас. Называется она SOT или stay-on tab («остающееся ушко»).

Для изготовления пивных банок используют жесть двойной прокатки. Толщина жести, используемой для изготовления банки, все время уменьшается, как и вес самой банки. Самую легкую в мире алюминиевую банку для пива разработала в 2011 году японская корпорация «Кирин» (сверхлёгкая банка объёмом 350 мл будет весить 14 г — на 7 % меньше, чем сейчас), которая рассчитывает за счет этого изобретения экономить до 4000 т металла в год и существенно сократить издержки.[2]

Производство и продажи[править | править вики-текст]

Суммарные производственные мощности предприятий по выпуску банок для напитков в мире (2000) составляли свыше 240 млрд банок. Из них более 105 млрд (или 44 %) приходилось на США, на втором месте — Япония, далее — Бразилия и Китай. Одни из основных производителей банок для алкогольных и безалкогольных напитков (как в Америке, так и в Европе) являются британская компания Rexam (14 заводов в Европе), американская Ball Packaging (10 заводов) и Crown Bevcan Europe & Middle East (9 заводов). Производители подобной тары объединены в BCME — Ассоциация производителей тары для напитков.

В отличие от США, где практически 100 % банок для напитков изготовляются из алюминия, в Европе к началу XXI века производились как стальные (жестяные), так и алюминиевые банки примерно в равных количествах[3].

В 1990-е среднегодовой рост продаж подобной тары составлял 5 %: 1998 г. – 33 млрд банок, 2006 г. – 45,5 млрд банок. В 2007 в Европе было продано 50,2 млрд металлических банок для алкогольных и безалкогольных напитков (рост 10,2 %, по сравнению с 2006, — самый большой за всю историю рост потребления банок для алкогольных и безалкогольных напитков).

В Финляндии доля баночного сегмента розлива пива — 50 %, в Эстонии — 30 %, в Латвии и Литве — 15-17% (2011), причём доля пива в стеклянных бутылках в кризис стала снижаться, а баночного пива, наоборот, — расти. И очень значительно: объём продаж баночного пива за первые два месяца 2011 года в Латвии увеличился на 40 %.[4]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Пивная банка — одна из излюбленных мишеней в плинкинге (развлекательной стрельбе по различным нестандартным мишеням).
  • Греческий скульптор Никос Флорос из материала алюминиевых банок «сшил» коллекцию костюмов в стиле сюрреалистичного поп-арта.[6][7]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]