Пивной алкоголизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пивной алкоголизм — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву (гамбринизм, gambrinismus).

Термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней 10 пересмотра, ни в американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств[1]. Соответственно, этот термин не может употребляться в качестве официального диагноза (любой диагноз должен кодироваться по МКБ) и фигурирует, главным образом, в прессе.

Злоупотребление пивом при этом рассматривается обычно не как особый вид алкоголизма, а употребление алкоголя, только в форме другого напитка, что также чревато развитием алкогольной зависимости.[2] Однако высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток и к нему существенно быстрее формируется психическая зависимость.[3][4]

Тем не менее по мнению некоторых российских учёных, пивной алкоголизм является особой формой алкоголизма[5][6][7][3].

История[править | править исходный текст]

Главный детский нарколог Минздрава России А. В. Надеждин в обзоре перепечатки книги И. Н. Введенского «Опыт принудительной трезвости»[8], подводящей по свежим следам первые итоги «сухого закона» 1914 года, пишет, что поражает «полная идентичность действий и тождественность аргументации „алкогольного лобби“ как в 1914 году, так и сейчас».[9] В заключении книги И. Н. Введенский приводит мнение известного швейцарского невропатолога и психиатра Огюста Фореля, которое он высказал в письме в редакцию «Нового Времени» (1914, № 13910) по поводу запрещения в России казенной водки:

Пивной алкоголизм, действуя медленно и исподтишка, хотя и производит менее отталкивающее впечатление, зато тем коварнее подстерегает человека. Баварское «пивное сердце» классически описано профессором Боллингером в Мюнхене на основании вскрытия трупов пивоваренных рабочих.[8]

Появление алкоголизма на фоне пива[править | править исходный текст]

Врачи-наркологи очень не любят журналистский штамп «пивной алкоголизм». В таком случае должен быть водочный, шампанский, коньячный, бормотушный, говорят они. Болезнь под названием «алкоголизм» одна, а вот напитки, которые предпочитают пациенты, могут быть разными[10][неавторитетный источник?] .

В последнее время потребление пива в России выросло, что приводит к увеличению случаев алкоголизма, связанного с употреблением пива, особенно у молодёжи.[11][12] Так, например, в Республике Коми по данным СМИ количество детей, обнаруженных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 4,5 %, а среди стоящих на диспансерном учете несовершеннолетних 82 % страдали алкоголизмом на фоне пива.[13] Пиво превращается в повседневный напиток[11]. По данным за 2005 год Россия находится на 43-м месте по потреблению пива (в перерасчёте на чистый этанол)[14] . По количеству литров на человека - на 26-м (данные за 2010 год)

Сильнее всего проявляется зависимость от седативного эффекта.

Последствия употребления пива[править | править исходный текст]

  • Вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков.[7]
  • Соматическая патология у лиц, злоупотребляющих пивом, обнаруживается на самых ранних этапах заболевания, нередко опережая появление психопатологических расстройств.[7]
  • В руководстве для врачей «Алкоголизм» (Ю. П. Лисицын, П. И. Сидоров) 1990 года издания отмечалось, что «в отечественной литературе нам не удалось найти клинических описаний становления и течения собственно пивного алкоголизма, нехарактерного для русских алкогольных обычаев».
  • Основное действие любого алкоголя — опьяняющее. Результат действия алкоголя определяется не только абсолютной дозой принятого спиртного напитка, но и его крепостью. При действии таких крепких напитков, как водка, максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в пределах часа и опьянение развивается быстро и более выражено.[15] А вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении крепкого алкоголя.
  • Тяжело выраженные соматические последствия (цирроз печени, гепатит, миокардиодистрофия) — так называемый «синдром пивного сердца» при многолетнем регулярном злоупотреблении пивом или любым другим алкоголем.[16]
  • По данным ВОЗ систематическое злоупотребление пивом может повысить риск развития рака толстой кишки[17]

Высказывания о пивном алкоголизме в прессе[править | править исходный текст]

« Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения »
  • Александр Немцов, руководитель отдела НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор:

Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет. И все разговоры главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что «у нас вырос пивной алкоголизм» — это всё от лукавого. Потому что у нас нет такой учётной границы, а просто алкоголизм — и всё тут.[19]

  • Александр Волков, заместитель главного врача областной Ярославской наркологической больницы:

— Уже пять лет мы выборочно проводим среди старшеклассников и учащихся ПУ области анонимное анкетирование — в среднем охватываются четыре — четыре с половиной тысячи человек ежегодно. Особенности в 2005—2006 годах в Ярославле — прирост по всем показателям. Больше подростков, употребляющих алкоголь, больше и количество выпитого. Употребляют спиртное более 90 процентов учащихся, почти 20 процентов попробовали его в возрасте до десяти лет. Подростки традиционно (82 процента опрошенных) предпочитают пиво, причем более половины малолетних любителей пива могут за раз выпить бутылку и более. В ежедневном употреблении спиртного признались 5,3 процента учащихся, один-два раза в неделю выпивают 23,6 процента респондентов, с частотой один-два раза в месяц — 31,9 процента. Несколько ниже эти цифры в целом по области. Чем чревато употребление пива? Прежде всего, воздействием на здоровье. Происходят изменения в работе сердца, появляется так называемая «пивная» печень. Систематическое употребление пива ведет к перерождению половых гормонов у мальчиков. Влияние на неокрепший детский организм спиртного более губительно, чем на взрослый. Детский алкоголизм отличается злокачественным течением. Взрослый человек может спиваться на протяжении длительного времени, прежде чем достичь критической стадии, а подростку достаточно два-три года систематически, раз или два в неделю, употреблять то же пиво — и можно смело ставить диагноз. Ребёнка уже не вылечить, можно добиться лишь кратковременной ремиссии.[20]

  • Александр Перекрёстов, главный врач-нарколог Владимирской области:

Алкоголизм есть алкоголизм, мы его не разделяем на «пивной» или «водочный».[21]

  • Заведующий детско-подростковым наркологическим отделением областного Белорусского наркологического диспансера Тамара Титова:

Пивной алкоголизм — такого понятия в медицине нет.[22]

  • Геннадий Зильберблат, главный нарколог Киевской области заявил, что в последнее время на Украине произошёл взрыв пивного алкоголизма:

Если 10-15 лет назад больных с такой зависимостью было один-два на сто алкоголиков, то сейчас — более десяти.[23].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. DSM-IV
  2. Выпив рюмку, прислушайтесь к своим генам, «Труд-7», № 152, 29 Августа 2002.
  3. 1 2 Г. П. Павловская, Ю. Н. Ружников Пивной алкоголизм: дебют и исход // Известия Уральского государственного университета. — 2004. — Т. 32. — С. 157-160.
  4. Алкоголизм — национальная традиция или национальная трагедия, «Радио Свобода», 20.05.2006.
  5. Ковалев А. А., Особенности формирования и клинические проявления абстинентного синдрома у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», № 5, 2009.
  6. Ковалев А. А., Клинические особенности форм злоупотребления алкоголем у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», № 4, 2009.
  7. 1 2 3 Нужный В. П., Рожанец В. В. Пиво в Российской Федерации: новая реальность, «Наркология», № 3, стр.30-42, 2007.
  8. 1 2 Введенский И. Н., «Опыт принудительной трезвости», М.:Издание Московского Столичного Попечительства о Народной Трезвости, 1915.
  9. Опыт принудительной трезвости. Часть III, «Наркология», 2003.
  10. МедЭнциклопеция. Наркология.
  11. 1 2 Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона „О рекламе“ в части запрета рекламы пива в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании», Государственная дума, 2009.
  12. Организм — не печка для сжигания пищи! Профессор Леонид Лазебник делится с читателями «Вечерки» секретами здоровья, «Вечерняя Москва», № 152 (24930), 22.08.2008.
  13. Пиво под запретом. Депутаты борются за здоровый образ жизни, «РБК Daily», 24.05.2007.
  14. Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья (2011)
  15. Алкоголизм. ИнфоПортал
  16. Энциклопедический словарь по судебной медицине
  17. к. м. н. С. Ю. Арсланова Лекция 1. Пивной алкоголизм – миф или реальность? // Журнал «Городское здравоохранение». — ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет, 2008. — № 4. — С. 25-29.
  18. Дымов, Егор. Пиво и табак станут запретными удовольствиями, "Независимая газета" (22 мая 2007). Проверено 16 октября 2009.
  19. Немцов А. В. Наша страна полна мифов вокруг алкогольных проблем.
  20. Пена через край. Пивной алкоголизм стремительно молодеет, «Российская газета» — Верхняя Волга, № 4223, 16.11.2006.
  21. Шарова А. «Пивного алкоголизма у нас нет…» — Молва, 2009
  22. Гомельские Ведомости
  23. Пивной алкоголизм в Украине достиг национальных масштабов, «Корреспондент.net»

Ссылки[править | править исходный текст]