Пидор (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пидор
Queer
Издание
Обложка издания 1987 года.
Жанр:

Роман

Автор:

Берроуз, Уильям Сьюард

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1951-1953

Дата публикации:

1985, Viking Press

Предыдущее:

Джанки

«Пидор»[1] (англ. Queer), также известный под названием «Гомосек»[2] — мини-роман Уильяма Берроуза; одно из его первых произведений, он был написан в 19511953 годах, однако издан только в 1985. Это сиквел одного из наиболее известных произведений Берроуза «Джанки». «Джанки» заканчивается на идее героя найти айяуаску; хотя события «Пидора» прямо не связаны с этой концовкой, они описывают поездку героя в Южную Америку в поисках наркотиков. В отличие от «Джанки», «Пидор» написан от третьего лица.

Новелла является одним из примеров раннего стиля Берроуза, ещё достаточно традиционного и «сюжетного»; однако, здесь уже заметны и предпосылки для возникновения стиля «Голого завтрака» (длинные монологи, странности в развитии сюжета).

Первоначально «Пидор» был написан как часть «Джанки», когда тот казался Берроузу недостаточно длинным и увлекательным. В дальнейшем писатель потерял интерес к этой своей рукописи и оставил её неопубликованной. Кроме того, произведение с подобным содержанием (сильный гомосексуальный подтекст) было бы затруднительно опубликовать в 50-е годы. В 1985 году произведение было опубликовано со специально дописанным к нему вступлением.

В 2001 году состоялась премьера одноимённой оперы по «Пидору» авторства Эрлинга Вуда.

Примечания

  1. Под таким названием роман был впервые опубликован на русском языке («Митин журнал», № 60, 2002).
  2. Под таким названием роман был издан в 2004 году издательством АСТ.

Ссылки