Пиерис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиерис
Пиерис японский
Пиерис японский (Pieris japonica)
Научная классификация
Международное научное название

Pieris D.Don (1834)

Типовой вид
Виды
7 видов
См. раздел Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   184546
NCBI   51679
GRIN   g:9380
IPNI   14846


Пиерис[k 1] (лат. Pieris) — род невысоких вечнозелёных кустарников или низкорослых деревьев (иногда — лиан) семейства Вересковые, распространённых в Азии и Северной Америке.

Особенностью почти всех видов пиериса является красная или розовая окраска молодых побегов, что является одной из причин их популярности в качестве садовых и оранжерейных растений. Ценится пиерис и за декоративные колокольчатые цветки, похожие на цветки ландыша[3][4].

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода происходит от одного из эпитетов (прозвищ) древнегреческих муз — Пиериды. Музы, мифологические покровительницы наук, поэзии и искусств, дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, обитали в Пиерии (области древней Македонии) и черпали вдохновение из Пиерского источника.

В синонимику рода входят следующие названия[5]:

До начала XX века слово «пиерис» считалось женского рода (по аналогии с латинским названием рода), а потому русские названия видов писались иначе, чем сейчас: пиерис японская и т. п.

Поскольку ранее многие виды пиериса, а также виды из рода Зеновия (Zenobia) относили к роду Подбел (Andromeda), представителей этих трёх родов в англоязычной литературе по садоводству называют андромедами (англ. andromedas).

Соцветия пиериса японского

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал рода охватывает горные районы Восточной Азии, Гималаев и Северной Америки (восток и юго-восток США, Куба)[5].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Растения этого рода — в большинстве своём аккуратные, медленно растущие кустарники или деревья[3].; высота взрослых растений — от 1 до 6 м, но обычно не превышает 3 м. Пиерисы чаще всего растут на солнечных склонах гор в лесах или в зарослях кустарников[6]. Американский вид Пиерис обильноцветущий (Pieris floribunda) может расти как в форме куста, так и в форме древесной лианы, поднимаясь по стволам таксодиумов двурядных (Taxodium distichum) на высоту до 10 м[7].

Пиерис, как и большинство других вересковых, растёт на кислых почвах. Эта особенность связана с тем, что для представителей этого семейства характерен симбиоз с грибами в форме микоризы, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда. Корни растений оплетены грибными нитями; растения поглощают вещества, которые получаются в процессе переработки грибами органических остатков, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями.

Листья эллиптические (овальные) или продолговато-ланцетные, зубчатые или цельнокрайные, заострённые, блестящие, кожистые. Длина листа — от 2 до 10 см, ширина — от 1 до 3,5 см. Молодые листья обычно окрашены в красный, розовый или почти белый цвет. Листья растут по спирали, часто собраны в пучки на концах побегов[6].

Бутоны появляются в конце осени и остаются на растениях в течение всей зимы[8].

Цветки колокольчатые (кувшинчатые), длиной от 0,5 до 1,5 см, собраны в прямостоячие или поникающиеся метёлки длиной от 5 до 12 см, напоминающие соцветия ландыша. Цветки обычно белые, но имеются также растения с розовыми и красными цветками. Цветение обильное. Время цветения — с марта по май.

Плод — деревянистая пятичленная коробочка длиной 5—6 см[6] с большим количеством мелких семян.

Некоторые виды пиериса — кормовые растения для гусениц многих бабочек, в том числе для дымчатой пяденицы (Ectropis crepuscularia).

Химический состав[править | править вики-текст]

Все виды пиериса — ядовитые растения, в листьях и цветках содержится гликозид андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые (например, из родов рододендрон и подбел), относится к нейротоксинам; он может стать причиной существенного снижения у человека кровяного давления, головокружения, рвоты и диареи; при высокой дозе могут начаться проблемы с дыханием. Токсичность вещества обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала возбуждая центральную нервную систему, а затем её угнетая, что может привести к летальному исходу[9]

Пиерис в культуре[править | править вики-текст]

Pieris ‘Wakehurst’
Pieris ‘Variegata’
Pieris ‘Forest Flame’

В садоводстве используют три вида пиериса — Пиерис красивый (Pieris formosa), Пиерис обильноцветущий (Pieris floribunda) и Пиерис японский (Pieris japonica). Их выращивают в садах и парках, а также в оранжереях и, иногда, в комнатных условиях.

Пиерис — популярное садовое и оранжерейное декоративное растение. Некоторые причины этого:

  • молодые побеги (и молодые листья, и прирост стебля) у многих видов имеют красную окраску; затем они бледнеют (или, у некоторых сортов, наоборот, темнеют) и только после этого становятся зелёными;
  • бутоны следующего года цветения появляются уже в середине лета текущего года; у многих сортов пиериса они имеют красивую окраску (розовую, красную, фиолетовую), которая меняется в зависимости от сезона;
  • декоративные колокольчатые цветки, собранные в соцветия, похожие на соцветия ландыша;
  • медленный рост кустов, что делает несложным поддержание их в аккуратном виде.

Сорта[править | править вики-текст]

Некоторые сорта пиериса красивого[3][8]:

  • Pieris formosa ‘Flaming Silver’ — достаточно выносливый сорт; отличается от других сортов наличием на взрослых листьях белой (серебристой) окантовки; в литературе этот сорт иногда относят к другому виду пиериса и записывают как Pieris japonica ‘Flaming Silver’;
  • Pieris formosa ‘Forest Flame’ — по сравнению с ‘Jermyns’ более выносливый сорт; высота растений — до 3,5 м, в поперечнике — 1,5—2 м, цветки белые, собраны в метёлки на концах ветвей; молодая листва красная, затем делается розовой, затем белой, зрелая же листва имеет тёмно-зелёную окраску; в литературе этот сорт иногда относят к другим видам пиериса и записывают как Pieris japonica ‘Forest Flame’ или Pieris floribunda ‘Forest Flame’;
  • Pieris formosa ‘Jermyns’ — сорт, пригодный для выращивания в мягком климате; всю зиму растения украшены красными бутонами;
  • Pieris formosa ‘Wakehurst’ — сорт высотой до 4,5 м; молодая листва красная, затем розовая, затем зелёная.

Большинство сортов этого вида — с ярко-красными молодыми листьями.

Некоторые сорта пиериса японского[3][4][8]:

  • Pieris japonica ‘Bert Chandler’ — сорт с розовыми и кремовыми молодыми побегами;
  • Pieris japonica ‘Blush’ — сорт с розовыми цветками;
  • Pieris japonica ‘Christmas Cheer’ — сорт, отличающийся ранним цветением и бледно-розовой окраской цветков;
  • Pieris japonica ‘Debutane’ — карликовый сорт, не превышает в высоту 1 м;
  • Pieris japonica ‘Flamingo’ — сорт с розовыми и ярко-розовыми цветками;
  • Pieris japonica ‘Little Heath’ — карликовый сорт;
  • Pieris japonica ‘Mountain Fire’ — прирост стеблей и листьев у этого сорта имеет сначала красный цвет, затем темнеет вплоть до коричневой окраска и только после этого становится зелёным; цветки белые;
  • Pieris japonica ‘Purity’ — сорт с чисто-белыми цветками, более крупными по сравнению с другими сортами;
  • Pieris japonica ‘Pygmaea’ — низкорослый сорт (до 1 м);
  • Pieris japonica ‘Red Head’ — сорт, похожий на Pieris japonica ‘Mountain Fire’;
  • Pieris japonica ‘Red Mill’ — поздноцветущий сорт;
  • Pieris japonica ‘Scarlet O'Hara’ — самый быстрорастущий сорт;
  • Pieris japonica ‘Ticklet Pink’ — сорт с бледно-красными побегами и розовыми цветками;
  • Pieris japonica ‘Valley Valentine’ — сорт с красными или розовыми цветками;
  • Pieris japonica ‘Variegata’ — сорт с серебристой (кремовой) каймой по краю листьев.

Большинство сортов этого вида — с медно-красными молодыми листьями.

Гибридный сорт Pieris japonica × Pieris floribunda ‘Brower's Beauty’ отличается декоративными бутонами: летом они имеют кремовую окраску, а осенью становятся фиолетово-красно-белыми.

Агротехника[править | править вики-текст]

Пиерису, как и многим другим вересковым, нужна кислая почва; оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой. Для достижения этих условий в почву вносят верховой торф[3] или смесь верхового торфа с песком, опилками и хвоей. В дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы (один из способов — регулярное внесение в почву серы[4]). Поверхность почвы мульчируют или песком, или органическими материалами (опилками, сосновой корой или шелухой кедрового ореха, которые, разлагаясь, одновременно хорошо подкисляют почву).

Рекомендуется поддерживать умеренную влажность почвы; в жаркую сухую погоду желательно применять охлаждающие поливы или опрыскивание. Также следует беречь растения от слишком яркого утреннего солнца. В конце зимы лишние ветви удаляют; после окончания цветения удаляют отцветшие кисти[3].

Размножение пиериса[3][8]:

Морозостойкость пиериса красивого — примерно до минус 20 °C, пиериса японского — от минус 20 °C до минус 30 °C в зависимости от сорта. Для защиты от морозов и весеннего солнца растения с наступлением заморозков можно укрыть лёгким нетканым материалом. Для Европейской части России лучше использовать только пиерис японский как более зимостойкий по сравнению с другими видами пиериса, при этом рекомендуется подбирать низкорослые сорта.[3][4][6][8]

Pieris Mountain Fire.JPG
Pieris Japonica Mountain Fire.jpg
Pieris japonica (Mountain Fire)-2.jpg
Pieris japonica ‘Mountain Fire’

Пиерис как комнатное растение[править | править вики-текст]

Все три вида пиериса, используемые в декоративном садоводстве, можно выращивать и как комнатные растения. Для этого в первую очередь подходят карликовые сорта.

Почву для пиерсов используют торфяную с песком, с добавлением шелухи кедровых орехов, а также хвои сосны или ели. Уровень её кислотности должен быть pH 4,0—4,5.

Рекомендуется, чтобы освещение было интенсивным, но без прямого солнечного света.

Для успешного развития цветков температура содержания зимой должна невысокой. После цветения (в конце весны, в начале лета) рекомендуется провести обрезку. Летом полив должен быть регулярным и достаточно обильным, зимой — существенно меньшим. Низкую влажность пиерис переносит хорошо.

В комнатной культуре пиерисы размножают верхушечными черенками.[10]

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Род Пиерис вместе с близкими к нему родами Агариста (Agarista) и Лиония (Lyonia) входит в трибу Лиониевые (Lyonieae), относящуюся к подсемейству Вакциниевые (Vaccinioideae) семейства Вересковые (Ericaceae)[5].

Таксономическая схема:

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Верескоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные  
  семейство Вересковые   ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые  
  подсемейство Вакциниевые, или Брусничные   ещё семь подсемейств, в том числе Кассиопеевые (Кассиопея и др.), Подъельниковые (Грушанка, Ортилия и др.), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.), Эриковые (Вереск, Водяника, Рододендрон, Эрика и др.)  
  триба Лиониевые   ещё четыре трибы, в том числе трибы Вакциниевые (Вакциниум и др.), Гаультериевые (Гаультерия, Хамедафне и др.), Подбеловые (Зеновия и Подбел)  
  род Пиерис   ещё три рода, в том числе Агариста и Лиония  
  7 видов; наиболее известные: Пиерис красивый, Пиерис обильноцветущий, Пиерис японский
Пиерис на старом кладбище города Сиэтла, штат Вашингтон, США
 
 
 
 
 
 
 

Виды[править | править вики-текст]

Род пиерис включает, согласно современным представлениям, семь видов[5][8][11]; ранее считалось, что число видов больше, около двадцати, в 1980-е годы число видов оценивалось примерно в десять[6].

Полный список видов пиериса с указанием краткой справочной информации, в том числе об ареале:

Pieris-uncertain-0349.JPG
Pieris in snow April2008.jpg
Piers floribunda a2.jpg
Слева направо: Pieris sp., Pieris japonica, Pieris floribunda

Список названий видов[править | править вики-текст]

Pieris — название двух разных родов живых организмов
Pieris — научное название не только рода цветковых растений, но и рода насекомых (бабочек) из семейства белянок (Pieridae). Русское название этого рода насекомых — огородные белянки. Поскольку ботанический род Pieris находится в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, а зоологический род Pieris — в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами и к ним не должна применяться процедура устранения омонимии.
Рисунок бабочки Pieris brassicae из зоологического рода Pieris
Pieris sp.
Старое дерево пиериса японского во французском дендрарии Arboretum de la Vallée-aux-Loups (fr)

Ниже приведён список названий видов рода Пиерис с указанием их нынешнего таксономического статуса по информации баз данных International Plant Names Index[15] и Tropicos[16] (жирным выделены действительные названия видов пиериса):

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В Лесной энциклопедии (см. раздел Литература) в русском названии рода ударение стоит на первом слоге, однако имеются сомнения в правильности такого ударения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Род Pieris в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (поиск по слову Pieris)  (англ.)  (Проверено 19 апреля 2012)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 79. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7
  4. 1 2 3 4 Пиерис в Энциклопедии декоративных садовых растений.  (Проверено 19 января 2009)
  5. 1 2 3 4 5 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Пиерис в издании Лесная энциклопедия (см. раздел Литература).
  7. 1 2 Жизнь растений. T. 5. Ч. 2.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 674—675. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  9. Рододендрон (Rhododendron L.) в электронном справочнике «Токсикология ядовитых растений», созданном на основе книги: Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. — М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.  (Проверено 30 ноября 2009)
  10. Пиерис на сайте Flowers Book «Всё о комнатных растениях»  (Проверено 23 декабря 2008)
  11. По данным раздела «Флора Китая» сайта eFloras.
  12. Название Пиерис пышноцветный — согласно изданию Жизнь растений. Т. 5. Ч. 2. — С. 89.
  13. Арктерика на сайте Agbina  (Проверено 21 января 2009)
  14. Flora of China 14: 460—461. 2005 (англ.)  (Проверено 1 декабря 2009)
  15. Список названий видов рода Pieris в базе данных International Plant Names Index (IPNI) (англ.)  (Проверено 9 декабря 2009)
  16. Список названий видов рода Pieris в базе данных Tropicos (англ.)  (Проверено 9 декабря 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  • Еленевский А. Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьёва, В. Н. Тихомиров. — Изд. 4-е, испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 346—349. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2141-4
  • Пиерис // Лесная энциклопедия. В 2-х т. / Гл. ред. Г. И. Воробьёв. Ред. кол.: Н. А. Анучин, В. Г. Атрохин, В. Н. Виноградов и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — Т. 2.
  • Kron, K. A.; Judd, W. S. (%3E2.0.CO%3B2-B(Анонс) = Systematics of the Lyonia Group (Andromedeae, Ericaceae) and the Use of Species as Terminals in Higher-Level Cladistic Analyses // Systematic Botany : журнал. — 1997. — № 22 (3). — С. 479—492. (англ.)  (Проверено 2 декабря 2008)

Ссылки[править | править вики-текст]