Пиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиза
Pisa
Набережная Арно
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Италия
Регион
Тоскана
Провинция
Пиза
Координаты
Площадь
185 км²
Высота центра
4 м
Официальный язык
Население
87353 человека (2008)
Плотность
489 чел./км²
Этнохороним
пиза́нец, пиза́нка, пиза́нцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+39 050
Почтовый индекс
56100
ISTAT
050026
Официальный сайт
http://www.comune.pisa.it/
 (итал.)  (англ.)  (фр.)  (нем.)  (исп.)
Пиза (Италия)
Пиза
Пиза (Тоскана)
Пиза

Пи́за (итал. Pisa) — итальянский город и коммуна в регионе Тоскана, на расстоянии 10 км от Лигурийского моря, административный центр одноимённой провинции.

Неофициальный символ города — Падающая башня, с 1986 г. вместе с площадью, собором и баптистерием имеющая статус объекта всемирного наследия

Покровителем города считается святой Райнерий (англ. San Ranieri). Праздник города 17 июня.

География[править | править исходный текст]

Город находится на высоте 4 метра над уровнем моря. Занимает площадь 185 км². В городе протекает река Арно. В нём проживает 87353 жителей (2008). Плотность населения 472 чел/км².

История[править | править исходный текст]

До прихода римлян, вероятно, был населён лигурийцами. После 180 г. до н. э. — колония Римской республики и одна из её военно-морских баз. О существовании Пизанской епископии известно с 313 года.

Средневековая Пиза — пример торгового города-государства (см. Пизанская республика). Пизанцы стояли на острие борьбы итальянцев с сарацинской агрессией, в 1016 г. в союзе с Генуей очистили от арабов Сардинию, в 1063 г. разорили мусульманский Палермо. Пизанская республика находилась в состоянии почти беспрерывной вражды с Генуэзской республикой на море и с Луккой и Флоренцией на суше.

В XIII веке город ведёт большое строительство в готическом стиле; над его украшением работает семейство талантливых художников и ремесленников Пизано. Подробнее о художественном развитии средневековой Пизы см. пизанская школа живописи.

Несмотря на то, что пизанские граждане заручились поддержкой императоров Священной Римской империи и укрепили свои позиции в годы Крестовых походов, конец золотому веку пизанской государственности положило поражение от генуэзцев в битве при Мелории (1284). Причина ослабления морской мощи города крылась в заилении Арно. Изменение русла реки окончательно отрезало Пизу от морской торговли.

В 1406 г. Пизой овладели флорентийцы. Городу удалось на короткий срок (1494—1509 гг.) вернуть себе самостоятельность в суматохе Итальянских войн, однако после возврата под власть Медичи город потерял всякое политическое значение.

В 1564 г. в Пизе родился Галилео Галилей. Он учился и преподавал в местном университете, который почитается за старейший в Тоскане. Ботанический сад при университете был учреждён Козимо I в 1544 г.; он оспаривает у Падуанского право называться первым в мире.

Кухня Пизы[править | править исходный текст]

Многие пизанские или тосканские блюда отличаются ароматами и остротой. Самые распространенные пизанские блюда — белый суп из фасоли Сан-Микеле, суп из лягушек и пизанский суп.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Знаменитый соборный комплекс на Пьяцца деи Мираколи («Площадь чудес») расположен в стороне от современного центра города и включает в себя следующие памятники:

Также заслуживают внимания:

CampodeiMiracoliPisa edit.jpg
Camposanto monumentale Pisa (interno).JPG
Santa maria della spina 101.JPG
Lungarno, Pisa - middle bridge.JPG
Пьяцца деи Мираколи Кампосанто (монументальное кладбище) Санта-Мария-делла-Спина Мост через Арно

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 230.

Ссылки[править | править исходный текст]