Пий IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Блаженный Пий IX
Beatus Pius PP. IX
Блаженный Пий IX
255-й Папа Римский
16 июня 1846 — 7 февраля 1878
Интронизация: 21 июня 1846
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий XVI
Преемник: Лев XIII
 
Имя при рождении: граф Джованни Мария Джамбаттиста Пьетро Пеллегрино Исидоро Мастай де Ферретти
Оригинал имени
при рождении:
Giovanni Maria Giambattista Pietro Pellegrino Isidoro Mastai de Ferretti
Рождение: 13 мая 1792({{padleft:1792|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Flag of the Papal States (pre 1808).svg Сенигаллия, Анкона
Смерть: 7 февраля 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (85 лет)
Flag of the Papal States (1808-1870).svg Рим
Похоронен: Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура
Принятие священного сана: 10 апреля 1819
Епископская хиротония: 3 июня 1827
Кардинал с: 23 декабря 1839 in pectore
14 декабря 1840
 
Автограф: Автограф
C o a Pio IX.svg

Блаженный Пий IX (лат. Pius PP. IX, итал. Pio Nono; в миру Джованни Мария, граф Мастай де Ферретти; 13 мая 1792 года, Сенигаллия — 7 февраля 1878 года, Ватикан) — Римский Папа с 16 июня 1846 по 7 февраля 1878 года. Вошёл в историю как Папа, провозгласивший догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии и созвавший I Ватиканский Собор, утвердивший догматическое учение о безошибочности Римского первосвященника.

Биография[править | править вики-текст]

Джованни Мария Мастаи Феррети родился 13 мая 1792 года. Был девятым ребёнком в дворянской семье Джироламо деи конти Ферретти. Начальное образование получил в Пиаристском колледже в городе Вольтерра, после чего поступил в семинарию в родном городе Синигаллия. Будучи студентом семинарии в родном городе, он в 1814 году встретил Римского папу Пия VII, который сыграл важную роль в его церковной карьере. Страдая эпилепсией, Джованни Мария Мастаи Феррети обратился к Пию VII с просьбой рукоположить его в священника. Пий VII дал разрешение нас его рукоположение, которое состоялось 10 апреля 1819 года. В течение короткого времени он работал ректором в «Tata Giovanni Institute» в Риме. Незадолго до своей смерти Пий VII послал Джованни Марию Мастаи Ферретти в Латинскую Америку, чтобы служить при апостольским нунциям в Перу и Чили. После возвращения в Рим он был назначен Львом XII управляющим больницы Сан-Микеле в Риме, где он проработал с 1825 по 1827 год. В 1825 году был каноником церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата в Риме.

21 мая 1827 года Пий VII назначил Джованни Марию Мастаи Ферретту архиепископом Сполето. 3 июня 1827 года состоялось его рукоположение в епископа, которое совершил кардинал Франческо Саверио Мария Феличе Касльони (будущий Пий VIII) в сослужении с президентом Папской Церковной академии и титулярным архиепископом Тамиатиса Джованни Джакомо Синибальди и титулярным епископом Трапезуса Антонио Пьятти. 17 декабря 1832 года он был назначен персональным архиепископом епархии Имолы.

23 декабря 1839 года Римский папа Григорий XVI избрал его кардиналом «in pectore». Объявление о его избрании кардиналом состоялось 14 декабря 1840 года. Был избран Римским папой 18 июня 1846 года.

С 1868 года страдал рожей и от открытых язв на ногах. C 1877 года из-за болезней прекратил служит ежедневную мессу. Скончался 7 февраля 1878 года в 5.40 утра от приступа эпилепсии. Его тело первоначально было захоронено в Гроте святого Петра Собора святого Петра, позднее 13 июля 1881 года его останки были перенесены в римскую базилику Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура.

Понтификат Пия IX — самый продолжительный в истории Римско-католической церкви, после апостола Петра. Он продолжался 31 год, 7 месяцев и 22 дня.

Избрание папой[править | править вики-текст]

После смерти Григория XVI 1 июня 1846 года состоялся конклав, который проходил в сложной политической обстановке, из-за которой в нём участвовало только лишь 46 из 62 кардиналов. Конклав разделился на две противоборствующие группы, одна из которых придерживалась консервативных взглядов и поддерживала Государственного секретаря Луиджи Ламбрускини, а другая либеральная группа кардиналов поддерживала двух кандидатов: Томмазо Паскуале Джицци и 54-летнего Джованни Марию Мастаи Ферретти. Во время первого тура Джованни Мария Мастаи Ферретти получил 15 голосов. 16 июня 1846 года вечером состоялся второй туры выборов, во время которого Римским Понтификом был выбран Джованни Мария Мастаи Ферретти. На следующее утро кардинал-диакон Томмазо Риарио Сфорца объявил об избрании нового Римского папы. Джованни Мария Мастаи Ферретти взял себе имя Пия IX в честь своего предшественника Пия VII. 21 июня 1846 года состоялась интронизация Пия IX.

Понтификат[править | править вики-текст]

Папская область[править | править вики-текст]

В 1846—1847 годах провёл либеральные реформы в Папской области, что побудило часть участников Рисорджименто увидеть в нём будущего объединителя Италии. Итальянские политические круги видели в Пие IX сторонника неогвельфов, которые стремились создать итальянскую конфедерацию во главе с Римским папой. В начале Революции 1848—1849 провёл в Папском государстве некоторые либеральные реформы. 29 апреля 1848 года Пий IX выступил с заявлением, что он не может поддерживать военные действия между Австрией и итальянскими войсками, что вызвало широкий протест в Риме. Последующее убийство 15 ноября 1848 года президента Совета министров вылилось в итальянскую революцию, в результате чего Пий IX был вынужден бежать из Рима в Гаэту. В феврале 1849 года была провозглашена Итальянская республика, которая объявила о лишении Пия IX светской власти, после чего он обратился к правительствам Франции, Австрии, Испании и Королевства Обоих Сицилий. 12 апреля 1850 года он возвратился в Рим, когда было подавлено восстание с помощью французских и неаполитанских войск.

Его покровителем считался французский император Наполеон III, войска которого по просьбе Папы были введены в Рим. Тем ни менее, когда Наполеон III потребовал отдать королю Италии папскую провинцию Романью, Пий IX ответил ему формулой категорического отказа Non possumus[1]. 14 марта 1848 года Пий IX издал апостольскую конституцию, которой реформировал государственную структуру Папской области. В результате этой реформы в управлении Папской области стали преобладать миряне в соотношении 6850 человек против 300 человек, принадлежавших к духовенству, которое, тем не менее, имели право принимать ключевые решения. В 1850 году он создал Финансовое собрание, состоящее из четырёх мирян, которому подчинялись финансовые управления 20 провинций Папской области. Юридическая система Папской области не подверглась реформе. Первым юридическим актом Пия IX стала амнистия всех политических заключённых в Папской области, в ходе которой были освобождены окло 13 тысяч человек[2]. В то же время во время Понтификата Пия IX судебная система Папской области приговорило к смертной казни 133 человека.

14 марта 1848 года Пий IХ утвердил конституцию Папской области, которая провозглашала учение Католической церкви основой государственного устройства.

Армия Папской области почти целиком состояла из иностранцев. В 1859 году армия состояла из 15 тысяч военнослужащих.

Образование в Папской области было необязательным. Среднее образование было в основном под частным управлением или под контролем различных монашеских орденов и конгрегаций. В Папской области издавались одна газета «Giornale di Roma» и один журнал «Civilta Cattolica», которые находились под патронажем иезуитов.

После поражения Франции во франко-прусской войне Папская область была присоединена к Итальянскому королевству и Пий IX был лишён светской власти. В 1870 году Пий IX объявил себя «пленником Ватикана» и больше никогда не покидал его пределы до самой смерти. После итальянского "Закона о гарантиях", принятого 13 мая 1871 года, ватиканские дворцы передавались в собственность римского папы и ему выплачивалась ежегодная компенсация за потерю Папской области.

Богословие[править | править вики-текст]

Провозгласил догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Известен как автор «Силлабуса» «Списка важнейших заблуждений нашего времени», написанного в 1885 году. Это сочинение было приложением к энциклике «Quanta cura». В «Силлабусе», состоявшим из 80 «главных заблуждений», он повторил прежние осуждения пантеизма, натурализма, рационализма, либерализма, протестантизма, социализма и коммунизма, ранее данные в энцикликах и аллокуциях. «Силлабус» осуждал требование отделения церкви от государства, отрицание светской власти пап, признание преимущества светского права над церковным и свободу выбора религии. «Силлабус» вызвал широкий отклик и критику в обществе, после чего епископ Дюпанлу опубликовал комментарий к энциклике «Quanta cura», который был одобрен Пием IX.

Причислил к лику святых испанского инквизитора Педро Арбуэса, убитого в 1485 году, а также греко-католического епископа Иосафата Кунцевича, убитого православными Витебска. Созвал I Ватиканский вселенский собор в 1870 году. На соборе 24 апреля 1870 была принята конституция «Dei Filius», которая сформулировала основные принципы католического учения о морали. 16 июля 1870 года была принята догматическая конституция «Pastor aeternus», которая провозгласила догмат о папской безошибочности. Принятие этого догмата вызвало раскол в Католической церкви, после чего образовались так называемая Старокатолическая церковь.

Учредил уставы 74 новых женских монашеских конгрегаций.

Отношения с Российской империей[править | править вики-текст]

Высылка российского посла Феликса фон Мейндорфа

В начале своего Понтификата Пий IX назначил в 1847 году епископов на вакантные кафедры в Российской империи. 3 августа 1847 года между святым Престолом и российской империей был установлен конкордат. Первое время Пий IX придерживался нейтралитета в положении Католической церкви в Царстве Польском, не поддерживая национально-освободительное движение польского народа и не отвечая на вооружённый ответ российского правительства против поляков. Несмотря на позицию Пия IX в Царстве Польском и в западных губерниях Российской империи в 1850 году было закрыто 32 католических монастыря и введены ограничения на вступление в послушников в действующие монастыри. Особой проблемой в отношениях между Святым Престолом и Российской империей было положение греко-католиков, которые Православной церкви.

Несмотря на то, что Пий IX не поддержал Польского восстания 1863 года, российское правительство запретило деятельность большинства католических епархий в Российской империи. Пий IX критиковал действия Александра II по выселению восставших в Сибирь, в частности высылку варшавского архиепископа Зигмунта Фелинского. В частности в своём послании он упоминал, что в сибирских деревнях Тунка и Иркут содержатся 150 католических священников. В ответ на это российское правительство 6 декабря 1863 года объявило в временном прекращении конкордата со Святым Престолом. Реакцией Пия IX на действия российских властей стала отдельная энциклика «Doverte», выпущенная 17 октября 1867 года и которая запрещала российским католикам подчиняться указам Духовной коллегии. С 1870 года в результате дальнейшего обострения отношений между Святым Престолом и Российской империей все католические епархии в Царстве Польском стали вакантными.

Прославление[править | править вики-текст]

Саркофаг с мощами блаженного Пия IX

С 1878 года итальянское правительство неоднократно выступало против беатификации Пия IX. Несмотря на протесты итальянского правительства Римский папа Иоанн Павел II 6 июля 1985 года объявил Пия IX Слугой Божиим и 3 сентября 2000 года причислил его к лику блаженных. Беатификация Пия IX вызвала критику со стороны иудеев, которые обвиняли Пия IX в антисемитизме. Католический богослов Карл Кюнг после беатификации Пия IX назвал церковный акт причисления к святым «актом церковной политики»[3].

День памяти в Католической церкви — 7 февраля.

Энциклики[править | править вики-текст]

Во время своего понтификата Пий IX написал 38 энциклик. Серия энциклик посвящена осуждению либеральных, социалистических идей, которые, как считал Пий IX, угрожали Католической церкви. Некоторые энциклики посвящены проникновению либеральных идей среди духовенства. В 1864 году была опубликована энциклика "Quanta cura", которая осудила нарушение свободы совести. Текст энциклики подготовил богослов, будущий кардинал и префект Конгрегации Индекса запрещённых книг Луиджи Бильо. Пий IX придерживался политики латинизации восточных обрядов, что отразилось в некоторых энцикликах, посвящённых Восточным католическим церквям.

No. Наименование энциклики Русское наименование Содержание Дата издания
1. Qui Pluribus О Боге-Отце и религии 9 ноября 1846 года
2. Praedecessores Nostros О помощи Ирландии 25 марта 1847 года
3. Ubi Primum О дисциплине клириков 17 июня 1847 года
4. Ubi Primum О Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии 2 февраля 1849 года
5. Nostis Et Nobiscum О церкви в Папской области 8 декабря 1849 года
6. Exultavit Cor Nostrum О результатах Юбилейного года 21 ноября 1851 года
7. Nemo Certe Ignorat О дисциплине клириков 25 марта 1852 года
8. Probe Noscitis Venerabiles О дисциплине клириков 17 мая 1852 года
9. Inter Multiplices О Духе Святом 21 марта 1853 года
10. Neminem Vestrum О преследовании армян 2 февраля 1854 года
11. Optime Noscitis О создании Католического университета в Ирландии 20 марта 1854 года
12. Apostolicae Nostrae Caritatis Призыв молиться за мир 1 августа 1854 года
13. Optime Noscitis О епископских собраниях 5 ноября 1855 года
14. Singulari Quidem О церкви в Австрии 17 марта 1856 года
15. Cum Nuper О прекращении полномочий священнослужителей 20 января 1858 года
16. Amantissimi Redemptoris Об ухлде священнослужителей на покой 3 мая 1858 года
17. Cum Sancta Mater Ecclesia Призыв к молитве 27 апреля 1859 года
18. Qui Nuper О Папской области 18 июня 1859 года
19. Nullis Certe Verbis О необходимости государственного суверенитета 19 января 1860 года
20. Amantissimus О церквях 8 апреля 1862 года
21. Quanto Conficiamur Moerore О поощрении лжеучений 10 августа 1863 года
22. Incredibili О преследованиях на Новой Гренаде 17 сентября 1863 года
23. Maximae Quidem О церкви в Баварии 18 августа 1864 года
24. Quanta Cura Осуждение текущих ошибок 8 декабря 1864 года
25. Meridionali Americae О семинариях 30 сентября 1865 года
26. Levate О принадлежности к Церкви 27 октября 1867 года
27. Respicientes Протест против Рисорджименто 1 ноября 1870 года
28. Ubi Nos О Папской области 15 мая 1871 года
29. Beneficia Dei По случаю 25-летия Понтификата 4 июня 1871 года
30. Saepe Venerabiles Fratres Благодарение по случаю 25-летнего Понтификата 5 августа 1871 года
31. Quae In Patriarchatu О Церкви в Халдее 16 ноября 1872 года
32. Quartus Supra О церкви в Армении январь 1873 года
33. Etsi Multa О церкви в Италии, Германии и Швейцарии 21 ноября 1873 года
34. Vix Dum A Nobis О церкви в Австрии 7 марта 1874 года
35. Omnem Sollicitudinem О греко-восточном обряде 13 мая 1874 года
36. Gravibus Ecclesiae Провзглашение Юбилейного года 24 декабря 1874 года
37. Quod Nunquam О церкви в Пруссии 5 февраля 1875 года
38. Graves Ac Diuturnae О церкви в Швейцарии 23 марта 1875 года

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Словарь латинских крылатых слов» — М.: Русский язык, 1982. С. 522
  2. Католическая Энциклопедтя, т. 3, стр. 1506
  3. Küng, Hans (2003). The Catholic Church: a short history. Random House. p. 173.ISBN 978-0-8129-6762-3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пий IX, Католическая Энциклопедия, т. 3, изд. Францисканцев, М., 2007, стр. 1506—1510, ISBN 978-5-91393-016-3

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
архиепископ Марио Анкайани
Архиепископ Сполето
21 мая 1827 год17 декабря 1832 год
Преемник:
архиепископ Игнацио Джованни Кадолини
Предшественник:
епископ Джакомо Джустиниани
Архиепископ Имолы
17 декабря 1832 год16 июня 1846 год
Преемник:
епископ Гаэтанно Балуффи
Предшественник:
Григорий XVI
Римский папа
16 июня 1846 год7 февраля 1878 год
Преемник:
Лев XIII