Пикайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пикайя
Pikaia BW.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pikaia gracilens Walcott, 1911

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   10512547

Пикайя (лат. Pikaia gracilens) — небольшое примитивное хордовое животное. Ископаемые останки пикайи встречаются в среднекембрийских отложениях возрастом 530 млн лет в Сланцах Бёрджесс (Канада).

Окаменелость тела пикайи
Размеры тела пикайи в сравнении с другими представителями фауны сланцев Бёрджесс

Название[править | править исходный текст]

Научное родовое название Pikaia дано по названию горы Pika Peak (англ.)русск.[1], расположенной в Канаде на границе провинции Альберта и Британской Колумбии. Название горы может быть переведено как Пищуховая вершина.

История изучения[править | править исходный текст]

В 1909 году американский палеонтолог Ч. Д. Уолкотт обнаружил в среднекембрийских отложениях Британской Колумбии (Канада) в сланцах Бёрджесс многочисленные остатки ископаемых организмов. Многие из них принадлежали мягкотелым бесскелетным формам. В ходе последовавших за этим открытием раскопок было собрано большое количество палеонтологического материала. Среди найденных образцов были и «отпечатки» пикайи, фактически представлявшие собой тонкие углеродистые и алюмосиликатные пленки на поверхности горной породы[2][3].

В 1911 году Ч. Д. Уолкотт опубликовал научное описание пикайи. Это животное было выделено им в самостоятельное семейство Pikaidae с единственным родом и видом и отнесено к многощетинковым червям — полихетам[1].

В конце 1970-х годов британский палеонтолог С. Конвей Моррис обнаружил у пикайи образование, напоминающее хорду, а также мускульные сегменты — миомеры, характерные для хордовых, поэтому большинство специалистов стало относить пикайю к хордовым[3]. В 2012 году С. Конвей Моррис совместно с канадским палеонтологом Ж.-Б. Кароном опубликовал новые данные по анатомии пикайи. В результате изучения всех обнаруженных к тому времени 114 образцов эти специалисты предложили новую интерпретацию строения тела данного животного[2][3].

Описание[править | править исходный текст]

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела взрослых особей достигала от 1,5 до 6 см, в среднем она равнялась 4 см. Высота тела составляла от 7 до 16 % его длины, в среднем около 11 %[2].

Тело пикайи удлинённой формы, округлого сечения в передней части и сжатое с боков в остальных частях. Вдоль брюшной стороны тянулся узкий гребень, напоминающий плавник. Еще один гребень, хотя и не столь высокий, располагался на спинной стороне[2][3].

Голова была очень маленькая, подразделенная на две округлые лопасти, на которых имелась пара щупалец. Есть основания полагать, что эти щупальца были упругими, поскольку после смерти животного они обычно оставались прямыми, судя по сохранившимся отпечаткам. Скорее всего, они выполняли функцию органов обоняния и осязания. У основания головы на ее нижней стороне размещалось ротовое отверстие. Никаких органов, похожих на глаза, не обнаружено[2][3].

Позади головы по обеим сторонам глотки имелось 9 пар ветвистых придатков, которые трактуются исследователями как наружные жабры. Вблизи оснований этих придатков иногда видны небольшие округлые пятна, возможно, соответствующие жаберным щелям[2][3].

Анатомия[править | править исходный текст]

Мускулатура разделена на множество поперечных сегментов — миомеров, которых насчитывается до сотни. Миомеры имеют сигмоидные очертания. Границы между миомерами хорошо заметны на ископаемых останках, поскольку в соответствующих местах отпечатков повышено содержание углерода. По всей видимости, миомеры были разделены прослойками плотной соединительной ткани, которая разлагалась медленнее, чем мускулатура животного[2][3]. Сегментация распространяется и на брюшной плавник[2].

Внутри туловища на спинной стороне расположен плотный продольный тяж, который сохраняет объёмную, выпуклую форму даже у ископаемых останков. Он начинается позади глотки и тянется до самого конца туловища. Раньше он рассматривался исследователями как хорда. Однако, его толщина слишком велика для хорды. Кроме того, он расположен слишком высоко, не оставляя места для нервной трубки, которая должна размещаться выше, чем хорда. Прежняя интерпретация была пересмотрена в 2012 году С. Конвеем Моррисом и Ж.-Б. Кароном. В их работе этот тяж именуется спинным органом. Происхождение и функции данного органа пока остаются неясными[2][3].

Хорда и нервная трубка, по интерпретации С. Конвея Морриса и Ж.-Б. Карона, располагаются ниже спинного органа[2][3].

Пищеварительная система открывается ротовым отверстием у основания головы. В передней части кишечника имеется расширение — глотка. Анальное отверстие, согласно реконструкции С. Конвея Морриса и Ж.-Б. Карона, расположено на заднем конце тела[2].

Еще один тонкий продольный тяж расположен на брюшной стороне тела. С. Конвеем Моррисом и Ж.-Б. Кароном он интерпретируется как кровеносный сосуд. На некоторых экземплярах подобный сосуд обнаружен и на спинной стороне[2].

Анатомия Pikaia gracilens на основе реконструкций С. Конвея Морриса и Ж.-Б. Карона (2012)

Образ жизни[править | править исходный текст]

Вероятно, животное могло активно плавать, волнообразно изгибая тело, в первую очередь — его уплощенную заднюю часть[3].

Скорее всего, пикайя была фильтратором и процеживала воду со взвесью через поры своей глотки[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Walcott C. D. Middle Cambrian annelids (англ.) // Smithsonian miscellaneous collections. — 1911. — Vol. 57. — № 5. — P. 109—144.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Simon Conway Morris, Jean-Bernard Caron. Pikaia gracilens Walcott, a stem-group chordate from the Middle Cambrian of British Columbia (англ.) // Biological Reviews. — 2012. — Vol. 87. — № 2. — P. 480—512. — DOI:10.1111/j.1469-185X.2012.00220.x
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Александр Марков. Пикайя — самое примитивное хордовое? (рус.). Элементы (16 марта 2012). Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]