Пикколомини, Оттавио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ottavio Piccolomini porträtterad 1649 av Matthäus Merian dy.jpg
Piccolomini 5.jpg

Оттавио Пикколомини (итал. Ottavio Piccolomini; 11 ноября 1599(15991111), Флоренция — 11 августа 1656, Вена) — герцог Амальфи, генерал-фельдмаршал Священной римской империи (1634 год).

Биография[править | править вики-текст]

Представитель итальянской семьи Пикколомини. Вступил на испанскую военную службу и отправился в Германию с полком, посланным на помощь Фердинанду II против чехов, и в 1618 году в чине ротмистра перешел на службу к императору и принял деятельное участие в тридцатилетней войне, в ходе которой выделился как лихой кавалер и начальник. Получил 4 ранения в битве при Лютцене в 1632 году и был произведен в генералы.

В 1634 году Валленштейн поручил ему занять Зальцбургские проходы и уполномочил отставлять каждого, не преданного герцогу. Пользуясь полным доверием Валленштейна Пикколомини стал главным орудием падения Валленштейна. Он предал его императору и после смерти своего шефа был награжден чином фельдмаршал-лейтенанта и получил в награду часть имений Валленштейна.

После удачной для имперских войск битвы при Нердлингене Пикколомини во главе отдельного корпуса направился к Майну и занял с боем несколько городов, отметив свой путь рядом жестоких опустошений и пренебрежением интересов нейтральных князей.

В 1636—1639 годах боролся с французами и голландцами в Нидерландах, откуда вытеснил французов и взял в плен маркиза Фекьера с пятитысячным обозом и артиллерией.

В 1640—1643 годах сражался в Богемии против шведских войск генерала Баннера.

В 1643—1648 годах состоял на службе у испанского короля Филиппа IV.

С 1648 года был главнокомандующим имперских войск и участвовал в заключении Вестфальского мира.

В 1650 году император Фердинанд III возвел Пикколомини в потомственные имперские князья.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).