Пиковые переживания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пи́ковые пережива́ния, верши́нные пережива́ния (англ. Peak experiences) — введённое А. Маслоу обобщающее понятие для переживаний, связанных с внезапными ощущениями интенсивного счастья, полноты существования, которые нередко сопровождаются также сознанием некоторой «абсолютной истины» или единства всех вещей.[1] Маслоу считал подобные переживания важной частью самоактуализации человека, и утверждал, что люди, в наибольшей степени реализующие свой потенциал, испытывают пиковые переживания чаще, чем среднестатистический человек.[2] Также Маслоу связывал с этими переживаниями долговременные эффекты воздействия: одно такое переживание способно полностью изменить жизнь и мировосприятие человека.

Термин прочно вошёл в практику гуманистической,[3] а также трансперсональной психологии.[4][5] Понятие пиковых переживаний придало бо́льшую респектабельность трансперсональным идеям,[6] перенниалистский характер трансперсональной психологии был задан именно в работах Маслоу по самоактуализации и пиковым переживаниям.[7] Пиковые переживания описаны поэтами как моменты экстаза, а религиозными деятелями — как сокровенный мистический опыт.[8] Некоторыми исследователями пиковые переживания отождествляются с духовными, трансперсональными и мистическими переживаниями.[9][10][11][12]

Экспериментальная проверка существования и адекватности описания пиковых переживаний Маслоу сталкивается с трудностями, в 1992 году Ларри Хьелл и Дэниел Зиглер указывали, что эмпирический статус теоретических конструкций гуманистической психологии Маслоу неясен.[13]

Общие характеристики[править | править исходный текст]

В этом контексте «пиковые переживания» — название, слово, концепция, которые выражают то общее, что существует в переживаниях любви, озарения, творчества, оргазма, ро́дов, мистических (океанических, космических) переживаниях, определённых атлетических переживаниях, эстетическом переживании и также некоторых других. Конечно, все они — личные, субъективные переживания, но я, слушатель, нашёл параллели среди всех этих переживаний, которые я затем смог преобразовать в абстрактное обобщение.

Maslow, A.H. Peak Experiences as Acute Identity Experiences (англ.). — Am. J. Psychoanal., 1961. — Т. 21. — С. 254—260. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.

Ключевыми характеристиками пиковых переживаний Маслоу считал 19 положений, которые не всегда выполняются одновременно,[14] и которые в рамках познания, понимаемого им предельно широко, он сформулировал как:

  1. Объект, на который направлено переживание, имеет тенденцию восприниматься как целое, обособленное от всех других, в отрыве от всех внешних связей, включая практическую полезность.
  2. Всё внимание полностью сосредоточено на воспринимаемом объекте — это Маслоу называл «абсолютным вниманием».
  3. Пропадает ощущение уровня значимости объекта — он воспринимается безотносительно к воспринимающему и ко всем людям вообще.
  4. Повторное переживание не приводит к появлению скуки, привыкания — всегда восприятие объекта только обогащается, открываются новые детали.
  5. Познание становится безличным и немотивированным, поднимаясь над корыстью и эгоцентризмом.
  6. Пиковые переживания — самоценны, то есть ощущения от процесса их переживания сами по себе уже оправдывают их существование.
  7. Все изученные Маслоу случаи пиковых переживаний характеризовались потерей ориентации во времени и пространстве.
  8. Пиковые переживания никогда не бывают отрицательно окрашенными, они несут только радость и желание испытывать их снова и снова. Эту их отличительную особенность Маслоу интерпретирует, принимая тезис о более точном восприятии реальности во время пиковых переживаний, как уподобление человека богу в процессе переживаний, когда «все Бытие, если смотреть на него с "олимпийской" точки зрения и видеть лучшую его сторону, является нейтральным или хорошим, а зло, боль или опасность представляют собой феномен неполноты как результат неумения увидеть мир в его целостности и единстве и восприятия его только с эгоцентрической или слишком низкой точки зрения.»
  9. «…пиковые переживания скорее абсолютны, чем относительны. Они не только находятся вне времени и пространства в том смысле, о котором я говорил выше, они не только безпредпосылочны и воспринимаются сами по себе, они не только относительно немотивированны и оторваны от интересов человека, они воспринимаются так, как будто существуют сами по себе, "где-то там", как будто они представляют собой восприятие реальности, не зависящей от человека и существующей вне его жизни.»
  10. Познание в пиковых переживаниях более пассивно и созерцательно, чем в обычном состоянии.
  11. Эмоции, вызываемые пиковыми переживаниями, имеют специфическую примесь «удивления, благоговения, почтения, смирения и подчинения величию переживания».
  12. «Еще один парадокс, с которым нам придется разобраться, каким бы трудным он ни был, заключается в противоречивых сообщениях о восприятии мира. В некоторых описаниях, особенно мистических, религиозных или философских, весь мир предстает как абсолютно единое, живущее полноценной жизнью, существо. В других рассказах о пиковых переживаниях, особенно любовных и эстетических, одна частичка мира воспринимается так, будто на какое-то мгновение она и составляет весь мир. В обоих случаях речь идет о восприятии единства. Вероятно, тот факт, что в бытийном познании – будь то картины, индивида или теории – сохраняются все атрибуты Бытия в его целостности, то есть все бытийные ценности, проистекает из мимолетного восприятия данного конкретного объекта как единственного во всей вселенной.»
  13. Познание в пиковых переживаниях отличается одновременным соединением абстрагирования и конкретизации без их противопоставления.
  14. Личности на высших степенях самоактуализации синтезируют противоречия: они «одновременно эгоистичны и бескорыстны, индивидуалисты и коллективисты, рациональны и нерациональны, связаны с другими людьми и отстранены от них, поклоняются одновременно Дионису и Аполлону и т. д.»
  15. Дополнительные уподобляющие человека богу черты пиковых переживаний: всепрощение, всепонимание, сострадание, неосуждение, любовь к миру и людям «в их полноте и целостности, сколь бы ужасными они ни представлялись ему в его нормальном состоянии».
  16. Восприятие в пиковых переживаниях очень часто идеографично — описательно, а не классифицирующе.
  17. Полная краткосрочная потеря самоконтроля и настороженности, «освобождение от страхов, тревоги, скованности, нерешительности и сдерживающих начал».
  18. По терминологии Маслоу — «динамическая параллельность или изоморфизм между внешним и внутренним»: усиливая и обретая в процессе пикового переживания внутренние характеристики личности, такие как единство, простота, красота, истинность и т. д., человек всё сильнее воспринимает и видит эти ценности во внешнем мире и «соответственно приближается к своему Бытию (к своему совершенству, возможности стать совершенным самому по себе)».
  19. В терминах психоанализа, в пиковых переживаниях происходит «слияние эго, подсознания, супер-эго и эго-идеала, сознания, предсознания и бессознательного, первичных и вторичных процессов, синтез принципа удовольствия с принципом реальности, бесстрашный здоровый регресс во имя большей зрелости, истинного объединения личности в одно целое на всех уровнях».

Эти определения Маслоу, содержащиеся в его оригинальных работах, считаются наилучшим описанием пиковых переживаний,[15] и используются в их операциональных определениях в эмпирической психологии.[10]

Пиковые переживания, мистические переживания и религия[править | править исходный текст]

Эти переживания, согласно Маслоу, составляют основу всех религий, которые пытаются посредством метафорического образного языка теологии передать людям, не испытывающим таких переживаний, их суть.[16]

Эпистемология пиковых переживаний[править | править исходный текст]

Маслоу считал, что несмотря на то, что познание в моменты пиковых переживаний кажется человеку, их испытывающему, несомненно верным и самоподтверждающим, самоценным, практика науки и техники полна примеров как подтвердившихся «озарений», так и оказавшихся неверными. С другой стороны наличие подтвердившихся озарений, согласно книге Маслоу «Религии, ценности и пиковые переживания» (1970), «подтверждает положение, что знание, полученное путём переживания пиковых озарений, может быть проверено и может быть ценно» ("…support the proposition that the knowledge obtained in peak-insight experiences can be validated and valuable").[17][18]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tim LeBon. PEAK EXPERIENCES & MASLOW (англ.). — «What is a peak experience? Maslow, the term's inventor, says that "peak experiences are sudden feelings of intense happiness and well-being, possibly the awareness of an "ultimate truth" and the unity of all things ... the experience fills the individual with wonder and awe....he feels at one with the world, and is pleased with it ...."»  Проверено 9 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  2. A. H. Maslow. Cognition of being in the peak experiences // Readings in Human Development: A Humanistic Approach / Ed. by Theron M. Covin. — Ardent Media, 1974. — P. 83—106. — 197 p. — ISBN 9780842204392
    =
    A. H. Maslow. Cognition of being in the peak experiences (англ.) = Presidential address, Division 8, A.P.A., Chicago, Ill., Sept. 1, 1956 // Journal of Genetic Psychology. — 1959. — Т. 94. — С. 43—66.
  3. Майк Кордуэлл. Пиковое переживание // Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. — 448 с. — ISBN 5-8183-0105-2
  4. Gollnick, James. Religion and Spirituality in the Life Cycle. — New York: Peter Lang Publishing, 2005. — P. 43. — ISBN 0-8204-7411-8
  5. Edmond Cigale. The value of the Transpersonal in psychotherapy and in everyday life // Europe’s Journal of Psychology. — 2009. — Vol. 5. — № 1.
  6. Rowan, John. The Transpersonal: Psychotherapy and Counselling. — Biddles Ltd, Guilford and King’s Lynn, 1993. — P. 20—21. — ISBN 0-415-05361-7
  7. Ferrer, Jorge Noguera. Maslow, Wilber, and Transpersonal Scholarship // Revisioning Transpersonal Theory: A Participatory Vision of Human Spirituality. — State University of New York Press, 2002. — P. 106. — ISBN 0-7914-5167-4
  8. Frager, R., & Fadiman, J. Transpersonal Pioneers: Abraham Maslow. Personality and Personal Growth (6th ed.). New York: Pearson, Prentice Hall (2005). Проверено 12 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  9. Williams, Lynn. Spirituality and Gestalt: A Gestalt-Transpersonal Perspective (англ.) // Gestalt Review. — 2006. — В. 1. — Т. 10. — С. 6—21. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  10. 1 2 Eugene W. Mathes, Michael A. Zevon, Petra M. Porter, Steven M. Joerger. Peak Experience Tendencies: Scale Development and Theory Testing // Journal of Humanistic Psychology. — 1982. — Т. 22. — С. 92—108. — DOI:10.1177/0022167882223011
  11. Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер. ПРИМЕНЕНИЕ: ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ // Теории личности. Основные положения, исследование и применение = L. Hjelle, D. Ziegler. Personality Theories: Basic Assumptions, Research, and Applications. 3th ed.: McGrow-Hill, 1992. / Перевод С. Меленевской и Д. Викторовой. Терминологическая правка В. Данченко.. — СПб.: Питер Пресс, 1997.

    Вершинные, или мистические, переживания. Изучая процесс самоактуализации, Маслоу пришел к неожиданному открытию: у многих его испытуемых было то, что он назвал вершинными переживаниями. Это моменты сильного волнения или высокого напряжения, а также моменты расслабления, умиротворения, блаженства и спокойствия. Они представляют собой экстатические состояния, какие переживаются в кульминационные моменты любви и близости, в порывах творчества, озарения, открытия и слияния с природой. Такие люди могут "включиться" без искусственных стимуляторов. Их включает уже то, что они живы.


    По Маслоу, вершинные, или мистические, переживания не имеют божественной или сверхъестественной природы, хотя по своей сути они религиозны. Он обнаружил, что в состоянии вершинного переживания люди чувствуют большую гармонию с миром, теряют ощущение своего "Я" или выходят за его пределы. Они одновременно чувствуют себя и более сильными, и более беспомощными, чем прежде, и утрачивают чувство времени и места. По Маслоу, вершинные переживания, которые действительно меняют человека, происходят, когда их заслуживают: "Человек пришел к инсайту после года нелегкого лечения у психоаналитика; или философ, который в течение 15 лет работал над какой-то проблемой, наконец увидел ее решение" (Hardeman, 1979, р. 24).
  12. Е. И. Аринин, И. Д. Нефедова. Глава 5. Взгляды на религиозность человека в гуманистической традиции Э. Фромма, А. Маслоу, В. Франкла // Психология религии: учеб. пособие для студентов специальности «Религиоведение». — Владимир: Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2005. — С. 73. — 108 с. — ISBN 5-89368-572-5

    Особо Маслоу выделяет еще одну характеристику, которую он называет мистическим опытом. Чтобы отделить такие экстатические переживания от всех традиционных религиозных интерпретаций и подчеркнуть их полностью естественное происхождение, Маслоу называет их вершинными или мистическими переживаниями «peak experiences».

  13. Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер. Исследование вершинных переживаний // Теории личности. Основные положения, исследование и применение = L. Hjelle, D. Ziegler. Personality Theories: Basic Assumptions, Research, and Applications. 3th ed.: McGrow-Hill, 1992. / Перевод С. Меленевской и Д. Викторовой. Терминологическая правка В. Данченко.. — СПб.: Питер Пресс, 1997.

    В заключение можно сказать, что поскольку интерес к гуманистической теории Маслоу продолжает расти, весьма вероятно, что дальнейшие эмпирические исследования прольют значительно больше света на его центральные теоретические конструкты (Haymas, Green, 1982). В настоящее время мы не в состоянии дать определенную оценку эмпирического статуса теории.

  14. Абрахам Маслоу. Глава 6. Познание бытия на пике переживания // НА ПОДСТУПАХ К ПСИХОЛОГИИ БЫТИЯ = A.H.Maslow. Toward a Psychology of Being. Litton Education Publishing, 1968 / Перевод О. Чистякова, терминологическая правка В. Данченко. — К.: PSYLIB, 2003. Архивировано из первоисточника 12.09.2012.
  15. Т. Лэндсмен. Пиковые переживания (peak experiences) // Психологическая энциклопедия / Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. 2-е изд. — СПб: Питер, 2006. — 1096 с. Архивировано из первоисточника 12.09.2012.
  16. Д. А. Леонтьев. Самоактуализация как ... Пиковые переживания как эпизоды самоактуализации. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  17. Tim LeBon. PEAK EXPERIENCES & MASLOW (англ.). — «In Appendix D of Religions, Values and Peak Experiences Maslow considers a key question "What is the Validity of Knowledge Gained in Peak-Experiences?" The sceptic might suggest a distinction between insight and delusion, and ask how we know that the perception gained in a peak experience (or any other mystical experience) is non-delusional, let alone containing some unique key to the ultimate truth. Maslow's answer is that at least the peaker gets the awareness that, in those moments, live really is worth living. Maslow replies "There is no doubt that great insights and revelations are profoundly felt in mystic or peak-experiences, and certainly some of these are, ipso facto, intrinsically valid as experiences." "The peak-experience is felt as a self-validating, self-justifying moment which carries its own intrinsic value with it" (Maslow, Religion, Values and Peak Experiences). But are the insights valid? Maslow says "The history of science and invention is full of instances of validated peak-insights and also of "insights" that failed. At any rate, there are enough of the former to support the proposition that the knowledge obtained in peak-insight experiences can be validated and valuable." Maslow believes that peak-experiences "does not make four apples visible where there were only three before, nor do the apples change into bananas. No! it is more a shift in attention, in the organization of perception, in noticing or realizing, that occurs."»  Проверено 9 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  18. Abraham H. Maslow Appendix D. What is the Validity of Knowledge Gained in Peak-Experiences? // Religions, Values, and Peak-Experience. — Penguin Books Limited, 1970. — ISBN 0140042628