Пикты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта, показывающая примерные области пиктских царств Фортриу (800 г. н. э.) и Альба (900 г. н. э.)
Пиктский камень с изображением орла.

Пикты (либо от лат. Picti — «раскрашенные», либо от самоназвания) — древнейший из известных народов, населявших Шотландию.

История[править | править исходный текст]

По одной из точек зрения, пикты вели происхождение от кельтов, однако пиктская ветвь выделилась из кельтской семьи очень рано, вероятно в начале I тысячелетия до н. э. Согласно другой точке зрения, распространённой среди части британских исследователей, пикты происходят от иберов. Также существует теория, в соответствии с которой пикты являлись остатками доиндоевропейского населения Европы.

Родственным пиктам народом были круитни (Cruthin, Cruithnig, Cruithni), проживавшие на территории Ирландии[1].

Пикты населяли территории центральной и северной Шотландии, к северу от залива Ферт-оф-Форт. Пикты постоянно совершали набеги на юг Британии; в 60-х годах IV века дошли до Лондона. Первоначально пикты представляли собой союз племён, к VI веку сформировались несколько государственных образований, позднее объединившихся в Королевство пиктов. В VI веке пикты были обращены в христианство ирландским миссионером Колумбой. Расцвет пиктского государства пришелся на VIII век, после того, как пиктам удалось остановить продвижение англов на север (битва при Нехтансмере 685 г.), а позднее дать отпор натиску скоттов с запада.

Особенностью пиктского государственного устройства была передача трона не по мужской, а по женской линии. В результате, в разные периоды времени королями пиктов были представители королевских династий гэльской Дал Риады, бриттского Стратклайда, англской Нортумбрии, потомки пиктских принцесс. В 843 г. королём пиктов стал король Дал Риады Кеннет I. Ему удалось объединить государства пиктов и скоттов в Королевство Шотландию. Постепенно гэльский язык скоттов вытеснил пиктское наречие (о генетической принадлежности которого ведутся споры), а вскоре в результате ассимиляции пикты прекратили свое существование как отдельный народ.

В валлийской литературе пикты называются словом 'Pryden'[2], а Британский остров — словом 'Prydain'. Таким образом, названия «Британия», «бритты» первоначально могло относиться к пиктам и лишь затем перейти на весь остров и его обитателей.

В литературе[править | править исходный текст]

В кинематографе[править | править исходный текст]

В музыке[править | править исходный текст]

  • У английской рок-группы Pink Floyd в альбоме Ummagumma есть песня «Several Species of Small Furry Animals Gathered Together in a Cave and Grooving with a Pict» (англ. Несколько особей маленьких пушистых тварей, собравшихся в пещере и балдеющих вместе с пиктом).
  • У отечественной фолк-рок группы The Hobbit Shire существует песня "Вересковый мёд" на упоминавшийся выше перевод С. Я. Маршака.
  • Шотландская прог-рок группа "Writing on the Wall" записала единственный студийный альбом "The Power of the Picts (1969)" (Мощь пиктов)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dáibhí Ó Cróinín, «Ireland, 400—800», in Dáibhí Ó Cróinín (ed.), A New History of Ireland Vol 1, 2005, pp. 182—234
  2. Williams, I. (1961) Y Gododdin, University of Wales Press: Cardiff
  3. R. Stivenson. Heather Ale. Проверено 10 января 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  4. С. Маршак. Вересковый мёд(недоступная ссылка — история). Проверено 10 января 2010.
  5. Р.Киплинг. Песнь Пиктов. Проверено 29 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]