Пик, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Пик-старший
англ. Robert Peake the elder
Имя при рождении:

Robert Peake

Дата рождения:

1551({{padleft:1551|4|0}})

Место рождения:

Англия Линкольншир, Англия

Дата смерти:

октябрь 1619 года

Место смерти:

Англия Лондон, Англия

Подданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Жанр:

художник-портретист

Учёба:

обучался у Лоренса Вудхэма

Известные работы:

«Портрет Анны Ноллис», «Королева Елизавета идет в процессии Блэкфайарс», «Генрих, принц Уэльский»

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Роберт Пик-старший (англ. Robert Peake the Elder; 1551, Линкольншир — октябрь 1619, Лондон) — английский художник-портретист, работавший во время поздней части царствования Елизаветы I и в царствование Якова I. В 1604 году был назначен художником для Генриха, наследника престола, а в 1607 году — для короля Якова I (работал совместно с Джоном де Критцем)[1]. Пика часто называют «старшим» из-за того, что его можно перепутать с его сыном, художником Уильямом Пиком (англ.)русск. (ок. 1580—1639) и его внуком, сэром Робертом Пиком (англ.)русск. (ок. 1605—67), также художником[2][3].

Пик рисовал в группе с еще тремя художниками — Джоном де Критцем (англ.)русск., Маркусом Гирартом-младшим (англ.)русск. и Исааком Оливером (англ.)русск. в период между 1590 и 1625 годами. Они специализировались на картинах с яркой окраской, что было редкостью для того времени[4]. Не всегда возможным является различить авторство картин между Пиком, Гирартом, Оливером и их помощниками с полной уверенностью[5].

Жизнь[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Картина The Procession Picture, ок. 1600, изображающая Елизавету I, которую несут по улицам Лондона

Пик родился в округе Линкольншир примерно в 1551 году[6]. Он начал обучаться живописи у Лоренса Вудхэма 30 апреля 1565[7]. Он стал почетным членом цеха золотых дел мастеров 20 мая 1576 года. Его сын Уильям пошел по стопам отца и позднее достиг такого же статуса[7].

Первой работой Роберта Пика стала должность в Управлении Пиров (англ.)русск., департаменте, который устраивал придворные празднества для Елизаветы I. Время, когда Пик начал практиковаться в качестве художника-портретиста, остается неизвестным[8].

Художник Принца Генриха[править | править исходный текст]

В 1607, после смерти Леонарда Фрайера[9], Пик был назначен королевским живописцем (англ.)русск. короля Якова I, разделяя должность с Джоном де Критцем, который занимал этот пост с 1603 года. В то время как де Критц взял на себя все декоративные обязанности, Пик продолжал рисовать портреты королевской семьи[7].

Принц Генрих, ок. 1610. Его нога опирается на щит принца Уэльского (он получил это звание в том же году).

В 1610 Пик стал «художником Принца Генриха»[10], шестнадцатилетнего принца, бывшим также и любителем искусства. Пику поручили перевод книги Себастьяно Серлио Первая книга архитектуры (англ. The First Booke of Architecture), которую подарили принцу в 1611 году[6].

После смерти Генриха Пик был назначен художником его брата, Карла, герцога Йоркского, будущего Карла I.

Смерть[править | править исходный текст]

Пик умер в 1619 году, примерно в середине октября. Ранее считалось, что Пик умер позже. Эрна Ауэрбах в своей книге Художники Тюдоров (англ. Tudor Artists) относит его смерть к 1625 году. Дата его захоронения неизвестна из-за того, что после Великого лондонского пожара оказалась разрушенной его приходская церковь, Церковь Святого Гроба Господня на Ньюгейт (англ.)русск. (англ. St Sepulchre-without-Newgate[11]. В это время произошло нескольких смертей в сообществе художников: Николас Хиллиард умер в январе, Анна Датская (королева Англии, которая покровительствовала искусству) в марте, а художник Уильям Ларкин (англ.)русск., друг Пика, примерно в апреле—мае[12].

Картины[править | править исходный текст]

Надпись на портрете Анны Ноллис

Трудно правильно определить и дату написания портретов того периода, так как художники редко подписывали свои работы. Однако некоторые картины можно отнести к творчеству Роберта Пика. Одна из них — Портрет «полководца» (англ. Portrait of a "military commander"; 1592 год), на которой была сделана надпись «M.BY.RO.| PEAKE» (англ. made by Robert Peake — «сделано Робертом Пиком»)[13][14].

Procession Picture[править | править исходный текст]

Procession Picture (фрагмент), ок. 1600 года

Картина Королева Елизавета идет в Процессии Блэкфайарс в 1601 году (англ. Queen Elizabeth going in procession to Blackfriars in 1601) или просто Procession Picture (см. иллюстрацию), в настоящее время считается работой Пика. Первоначально авторство этой картины было присвоено Роберту Пику Роем Стронгом (англ.)русск., который объявил картину «одной из величайших тайн Елизаветинской эпохи»[15]. Это пример картин, распространенных в более поздней части ее царствования, где Елизавету изображают более молодой и торжественной, чем она была. Джордж Вертю (англ.)русск., антиквар XVIII века, назвал картину «сделанной ни хорошо, ни плохо»[16].

Рой Стронг полагает, что процессия была связана с женитьбой Генри Сомерсета, лорда Герберта (англ.)русск., и леди Энн Рассел, одной из фрейлин королевы, 16 июня 1600 года[17]. Он идентифицирует многих из тех, кто изображается на картине и говорит, что королева Елизавета сидит не на паланкине, как считалось ранее, а на тележке или колеснице. Стронг также предполагает, что пейзаж и замки на фоне нереалистичны. В соответствии со стилем картин елизаветинской эпохи они символичны, на картине показано валлийское происхождение Эдварда Сомерсета, графа Вустера (англ.)русск., отца лорда Герберта[18].

Пик явно не рисовал королеву (а может быть даже и придворных) вживую. Скорее он рисовал их по другим, «стандартным» портретам королевы. Портреты королевы рисовались при учете ограничений, установленных королевским двором, примерно с 1594 года, учитывая ставшую официальной политикой изображение королевы Елизаветы молодой. В 1594 году Тайный совет приказал найти и уничтожить «плохие» портреты королевы, так как «они причиняли ей великое оскорбление»[19][20].

Портреты в полный рост[править | править исходный текст]

Принцесса Елизавета, позже ставшая королевой Богемии, 1606; ее внук взойдет на английский трон как Георг I.
Портрет Генриха, принца Уэльского (в центре), и Джона Харингтона (впоследствии лорд Харингтон), сделанный Робертом Пиком, 1603

В начале 1590-х портреты в полный рост вошли в моду и знать стала собирать галереи таких картин[21]. Пик был одним из тех художников, на кого появился спрос в ту эпоху. Он также был одним из первых английских художников, кто рисовал портреты в полный рост одного или нескольких человек со активными (что-то делающими на картине) людьми, помещенными в природный ландшафт, этот стиль живописи потом стал модным в Англии. Как главный художник принца Генриха Пик критикуется за то, что показал Генриха как лихого молодого воина[22].

В 1603 году он написал двойной портрет (сейчас он находится в музее Метрополитен, в Нью-Йорке), князя и его друга детства Джона Харингтона, сына лорда Харингтона из Экстона. Харингтон держит раненого оленя на рогах, Генрих рисует свой меч, чтобы нанести удар милосердия. У принца на поясе жемчужина Святого Георгия, убивающего дракона, которая намекает на его роль как защитника королевства. Его меч — атрибут королевской власти, и молодой Харингтон стоит на коленях, таким образом показывая верность принцу[23][24]. Олень является ланью, животным, которое было в то время только в королевских парках для охоты. Вариант этой картины в Королевской коллекции, нарисованный ок. 1605 года, изображает Роберта Деверо, 3-й графа Эссекса, на месте Джона Харингтона и отображает герб Деверо[25][26].

В том же году Пик также нарисовал свой первый портрет единственной выжившей дочери Якова I, Елизаветы. Эта работа, как двойной портрет, была написана для семьи Харингтон, которая была опекуном Елизаветы с 1603 по 1608 год.[27]. На фоне портрета Елизаветы сцена охоты, что повторяет двойной портрет, и две дамы сидят на искусственной насыпи, модной в садовом дизайне того времени[28].

Пик снова нарисовал Генриха на фоне открытой местности примерно в 1610 году. На этом портрете Генрих на фоне Королевского дворца в Турине, принц выглядит старше, чем на картине 1603 года; его левая нога стоит на щите принца Уэльского (этот титул он получил в том же году). Генрих изображается как молодой человек, который собирается вынуть инкрустированный драгоценностями меч из ножен. Портрет имеет отношение к Савойе в связи с браком между Генрихом и инфантой Марией, дочерью Карл Эммануила I, герцога Савойи, предложенным в январе 1611 года[29].

Дочь Якова I Елизавета также была предложена Савойскому дому, как невеста для Виктора Амадея I, принца Пьемонта, наследника Карла Эммануила I. Обмен портретами был практикой того времени как часть предложения королевского брака и это было привычной работой для королевских живописцев и их мастерских. Принц Генрих поручил отправить портреты Пика в различные зарубежные страны, с которыми велись переговоры о браке.

Генрих, принц Уэльский, на коне, ок. 1611. Крылатая фигура Отца Времени (персонификация времени) была выявлена после чистки[30].

Сохранившийся портрет принца Генриха того времени показывает его в доспехах, сидящего на белом коне. На фоне принца с лошадью крылатая фигура отца Времени[30]. Искусствовед Джон Ширан предполагает, что это является классическим намеком на будущие возможности[22]. Старик несет копье и перья шлема Генриха и ученый Крис Кейпл указывает на то, что его поза похожа на фигуру смерти на картине Альбрехта Дюрера Рыцарь, смерть и дьявол (1513 год)[31][32]. Он также отмечает, что старик был написан позже, чем другие фрагменты картины, так как кирпичи стены видны сквозь его крылья. Когда картина была восстановлена в 1985 году, на ней были открыты стена на заднем фоне и фигура отца Времени, которые были кем-то закрашены в семнадцатом веке. Картина также была урезана[31][33].

Леди Элизабет Поуп[править | править исходный текст]

Портрет леди Элизабет Поуп, ок. 1615 года.

Портрет Пика леди Элизабет Поуп, возможно, был заказан ее мужем, сэром Уильямом Поупом, в честь их брака в 1615 году. Леди Элизабет изображается с распущенными волосами, символом свадебной девственности.[34] На ней мантия и тюрбан, расшитые жемчугом. Йельский искусствовед Эллен Кирельштейн утверждает, что Пик изображает леди Элизабет как олицетворение Америки, так как ее отец, сэр Томас Уотсон, был крупным акционером Вирджинской компании.[35][36]

Оценка Пика как художника[править | править исходный текст]

Картина Принц Карл, герцог Йоркский, заказана для Кембриджского университета, 1613

В 1598 году, В 1598 году Френсис Мерес, в его книге Palladis Tamia, включил Пика в список лучших английских художников.[37] В 1612 году Генри Пич написал в книге The Gentleman’s Exercise, что его «хороший друг господин Пик», вместе с Маркусом Гирартсом, был выдающимся «для масляных красок».[38]Эллис Уотерхаус отмечает, что работы Пика, «эмалевый блеск» которых стал очевиден в очистке, не имеют аналогов в европейском искусстве и заслуживают уважения. Они были произведены в основном в мастерских Пика, Гирартса-младшего, и Де Критца.[5] Ширан обнаруживает влияние ярко узорных и цветных миниатюр Хиллиарда в работе Пика и местами Пик рисует в «стиле традиций поздних картин елизаветинской эпохи».[22]

Ширан считает, что творчество Пика уменьшилось из-за консерватизма, его талант «омрачен массовым производством». Он описывает портрет принца Карла, хранящийся в Кембридже, Принц Карл, герцог Йоркский, как плохо нарисованный, с безжизненной позой, в стереотипной композиции, которая «подтверждает опору художника на много раз повторяющиеся образы в картинах в последние годы своей жизни».[22] Историк искусства и куратор Карен Херн, напротив, хвалит работу как «великолепную».[30] Пик нарисовал портрет Карла по случаю визита того в Кембридж 3-4 марта 1613 года,.[39] Изображая принца Карла, на котором орден Подвязки, Пик, рисуя эту картину, возвращается к более формальному, традиционному стилю портретной живописи.[40] Рентген показывает, что портрет Пик нарисовал его портрет над другой. Пентименто, или признаки изменения, могут быть обнаружены: например, правая рука Карла изначально опиралась на его талию.[41]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рой Стронг, Elizabethan Painting: An Approach Through Inscriptions, 1: Robert Peake the Elder, The Burlington Magazine, том 105, номер 719 (февраль 1963 года), 53-57.
  2. В отчете о похоронах принца Генриха Пик зовется «мистер Пик-старший, художник» (англ. Mr Peake the elder painter), а Уильям Пик — «мистер Пик-младший, художник» (англ. Mr Peake the younger painter). Эдмонд, Hilliard & Oliver, 155
  3. Внук Пика, сэр Роберт Пик (иногда неверно называемый его сыном) был посвящен в рыцари королем Карлом I во время Английской революции. Парламентарии захватили его в плен во время осады Бейсинг-хауса (англ.)русск., который был под его контролем. Уолпол, Anecdotes of Painting, 221.
  4. «Не существует никого, подобного им в современной европейской живописи.» Уотерхаус, Painting in Britain, 41.
  5. 1 2 Уотерхаус, Painting in Britain, 41.
  6. 1 2 Хирн, Dynasties, 186.
  7. 1 2 3 Эдмонд, Hilliard & Oliver, 153.
  8. Вайс (2001, 2006) оценивает ранние работы Пика, которыми являются портреты Артура, лорда Грея де Вильтона, и Хамфри Уингфилда, 1587 годом под влиянием книги English Icon Стронга (1969). Портрет Анны Ноллис отнесли к Пику в коллекции Бергера в Денверского художественного музея, однако, он несет характерные надписи Пика и датируется 1582 годом
  9. Фрайер был королевским живописцем с 1595 года.
  10. Уотерхаус, Painting in Britain, 43
  11. Эдмонд, New Light on Jacobean Painters, 74. Работы художника Уильяма Ларкина (англ.)русск. сгорели в то же время.
  12. Эдмонд, Hilliard & Oliver, 170.
  13. Стронг An Approach Through Inscriptions, 53-7
  14. Стронг, The English Icon, 225-54.
  15. Стронг, Cult of Elizabeth, 17.
  16. Вертю, Notebooks (цитируется в книге Стронга Cult of Elizabeth 20).
  17. Стронг, Cult of Elizabeth, 23-30.
  18. Стронг, Cult of Elizabeth, 41.
  19. Стронг, Gloriana, 147.
  20. Хей, Elizabeth I, 153-54.
  21. Кристофер Браун, The Turn of the Sixteenth Century (Хирн, Dynasties, 171).
  22. 1 2 3 4 Джон Ширан, Биография Роберта Пика на сайте Tate Collection.]
  23. Китсон, British Painting, 1600—1800, 13.
  24. Стронг, English Icon, 234.
  25. Стронг, English Icon, 246.
  26. Герб также показывает знание работ Лукаса Кранаха-старшего, который часто рисовал саксонских и габсбургских принцев за охотой.
  27. Хирн, Dynasties, 185. Это было особенностью королевских детей — воспитываться в домах знатных семей. Елизавета жила в семье Харингтон в аббатстве Кумб около Ковентри. Лорд Харингтон умер в Вормсе в 1613 году на обратном пути в Хайдельберг. Леди Харингтон жила вместе с Елизаветой в Хайдельберге с 1616 почти до смерти леди Харингтон в 1618 году
  28. Хирн, Dynasties, 185.
  29. Хирн, Dynasties, 187-88. Мария никогда не была замужем, она стала монахиней францисканского монастыря в 1629 году.
  30. 1 2 3 Hearn, Dynasties, 188.
  31. 1 2 Кейпл, Objects, 88-91.
  32. Knight, Death and the Devil Альбрехта Дюрера, 1513
  33. Картина Henry, Prince of Wales, on Horseback до реставрации
  34. Brides of the time are often described as appearing «in their hair». For example, John Chamberlain wrote to Alice Carleton that Frances Carr, Countess of Somerset, was «married in her hair» to her second husband Robert Carr, 1st Earl of Somerset, having recently divorced her first husband, Robert Devereux, 3rd Earl of Essex, on the grounds of his impotence. Letter to Alice Carleton, 13 December 1613. Chamberlain Letters, 116.
    • See also Stewart, Cradle King, 113.
  35. Chirelstein, «Lady Elizabeth Pope: The Heraldic Body», in Renaissance Bodies, 36-59.
  36. Chirelstein, «Lady Elizabeth Pope: The Heraldic Body», in "Renaissance Bodies, 36-59.
    • Ribeiro,
    Fashion and Fiction, 89.
  37. Strong, "An Approach Through Inscriptions, " 53.
  38. He also judged that Nicholas Hilliard and Isaac Oliver were «inferior to none in Christendom for the countenance in small» (miniature portraits). Edmond, Hilliard & Oliver, 168.
  39. Edmond, «New Light on Jacobean Painters», 74.
  40. Hearn calls it «a return to the frozen grandeur of mainstream continental court portraiture». Hearn, Dynasties, 188.
  41. Hearn, Dynasties, 189.
  42. Recorded in Strong, English Icon, 1969, as "Unknown Woman and Child". Auctioned in 1990 as "Portrait of Frances Walsingham, Countess of Essex and her son, 1594" (retrieved 8 February 2009).
  43. Hearn, Dynasties, 185. The portrait was probably commissioned by Elizabeth's guardian, Lord Harington of Exton, as a pendent to Peake's double portrait of her brother, Prince Henry, with Lord Harington's son John.
  44. Gallery notes, Tate Britain (retrieved 29 January 2008).
  45. Gallery notes, Berger Collection (retrieved 29 January 2008).

Литература[править | править исходный текст]

  • Auerbach, Erna. Tudor artists; a study of painters in the royal service and of portraiture on illuminated documents from the accession of Henry VIII to the death of Elizabeth I. London: University of London, Athlone Press, 1954. OCLC 1293216.
  • Caple, Chris. Objects. London: Routledge, 2006. ISBN 0-415-30589-6.
  • Chamberlain, John. The Chamberlain Letters. Edited by Elizabeth Thomson. New York: Capricorn, 1966. OCLC 37697217.
  • Chirelstein, Ellen. «Lady Elizabeth Pope: The Heraldic Body.» In Renaissance Bodies: The Human Figure in English Culture, c. 1540—1660, edited by Lucy Gent and Nigel Llewellyn, 36-59. London: Reaktion Books, 1990. ISBN 0-948462-08-6.
  • Edmond, Mary. Hilliard and Oliver: The Lives and Works of Two Great Miniaturists. London: Robert Hale, 1983. ISBN 0-7090-0927-5.
  • Edmond, Mary. «New Light on Jacobean Painters». The Burlington Magazine 118 (February 1976): 74-83.
  • Gaunt, William. Court Painting in England from Tudor to Victorian Times. London: Constable, 1980. ISBN 0-09-461870-4.
  • Haigh, Christopher. Elizabeth I. London: Pearson Longman, 1999. ISBN 0-582-43754-7.
  • Hearn, Karen. Dynasties: Painting in Tudor and Jacobean England, 1530—1630. London: Tate Publishing, 1995. ISBN 1-85437-157-6.
  • Kitson, Michael. British Painting, 1600—1800. Melbourne: National Gallery of Victoria, 1977. ISBN 0-7241-0043-1.
  • Ribeiro, Aileen. Fashion and Fiction: Dress in Art and Literature in Stuart England. New Haven, CT: Yale University Press, 2005. ISBN 0-300-10999-7.
  • Stewart, Alan. The Cradle King: A Life of James VI & I. London: Chatto and Windus, 2003. ISBN 0-7011-6984-2.
  • Strong, Roy. The Cult of Elizabeth: Elizabethan Portraiture and Pageantry. London: Pimlico, 1999. ISBN 0-7126-6481-5.
  • Strong, Roy. «Elizabethan Painting: An Approach Through Inscriptions. 1: Robert Peake the Elder.» The Burlington Magazine 105 (February 1963): 53-57.
  • Strong, Roy. The English Icon: Elizabethan and Jacobean Portraiture. London: Paul Mellon Foundation for British Art; New York: Pantheon Books, 1969. OCLC 78970800.
  • Strong, Roy. Gloriana. London: Pimlico, 2003. ISBN 0-7126-0944-X.
  • Walpole, Horace. Anecdotes of Painting in England: With Some Account of the Principal Artists, and Notes on other Arts, Collected by the Late George Vertue. Vol II. London: Henry. G. Bohn, 1849. Full view from Google Books. Retrieved on 1 January 2008.
  • Waterhouse, Ellis. Painting in Britain, 1530—1790. 3rd ed. London: Penguin, 1978. ISBN 0-14-056101-3.
  • Weiss Gallery. A Fashionable Likeness: Early Portraiture, 1550—1710. London: Weiss Gallery, 2006. OCLC 75489656.
  • Weiss Gallery. A Noble Visage: a Catalogue of Early Portraiture, 1545—1660. London: Weiss Gallery, 2001. OCLC 80022178.

Ссылки[править | править исходный текст]