Пик-н-ролл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тревор Букер ставит «заслон» Кирку Хайнрику на Тони Паркере.

Пик-н-ролл (англ. Pick and roll, по-русски — «двойка») — англоязычное название атакующей комбинации в баскетболе, разыгрываемой двумя игроками, при которой один игрок нападающей команды ставит заслон (pick) для игрока с мячом и, после того как оба их защитника перемещаются в сторону последнего, начинает движение к кольцу (roll) и получает пас на открытый бросок.[1][2][3]

Базовое взаимодействие двух игроков — большой игрок, ставя заслон маленькому, с одной стороны, освобождает от плотной опеки защитника, с другой — имеет манёвр, чтобы освободиться самому. Существует множество вариантов розыгрыша пик-н-рола — большой, ставя заслон, может как «провалиться» под щит и «отвалиться» на бросок с дистанции. Разыгрывающий в зависимости от ситуации может бросить из-под заслона или пройти под щит.[4]

Пик-н-ролл является одним из самых простых и эффективных способов для нападающей команды добиться преимущества над защитой противника. Именно поэтому все команды регулярно используют подобную комбинацию.

Защита от пик-н-ролла[править | править вики-текст]

Идеальной и универсальной защиты от пик-н-ролла не существует. Возможно именно поэтому данная комбинация и является столь популярной. При должной отработке этого элемента атакующей игры нападение, даже не самой сильной по именам команды, может представлять очень большую угрозу. Существуют несколько способов защититься от пик-н-ролла или, по меньшей мере, снизить эффективность его применения.

Размен[править | править вики-текст]

Наиболее простым и соответственно очень распространенным способом снизить эффект от применения пик-н-ролла является размен игроками. Метод заключается в том, что игрок обороняющейся команды, попав в заслон, прекращает опеку своего игрока и переключается на противодействие игроку соперника, ставящему заслон.

Главным плюсом такого способа защиты от пик-н-ролла является то, что все игроки атакующей команды остаются под опекой, и никто из них не сможет совершить открытый бросок. К минусам же стоит отнести неравноценность размена. В одной паре высокого игрока опекает низкий оппонент, а в другой паре всё наоборот. Таким образом, у атакующей команды появляется возможность реализовать полученное неравенство. Невысокий игрок может за счет ловкости и скорости обмануть своего высокого опекуна, а центровой атакующей команды за счет роста и массы может легко переиграть защитника обороняющегося коллектива под кольцом.

Проскальзывание или огибание[править | править вики-текст]

Сущность этого метода заключается в том, что игрок обороняющейся команды проскальзывает мимо заслона или огибает его, тем самым он успевает преградить путь игроку с мячом. Таким образом, все игроки соперника находятся под опекой, и не происходит неравноценного размена.

Проскальзывание — это самый успешный способ противостоять пик-н-роллу, у которого нет очевидных минусов. Тем не менее, этот метод защиты из-за сложности исполнения встречается довольно редко. Ведь обороняющийся игрок должен суметь не только избежать заслона (что совсем непросто), но и успеть перекрыть дорогу оппоненту с мячом.

Ложный размен[править | править вики-текст]

В данном методе первая фаза защиты строится, как и в случае с неравноценным разменом. Высокий игрок выходит на подстраховку своему защитнику, попавшему в заслон, и имитирует размен. Тем самым он заставляет баскетболиста с мячом остановится. Тем временем защитник обороняющейся команды успевает восстановить правильную позицию опеки, а центровой после этого возвращается к своему опекаемому игроку.

Главным минусом подобного метода защиты является то, что в определенный момент времени игрока с мячом опекают сразу два оппонента, и соответственно один из игроков атакующей команды остается совершенно открытым.

Сдваивание[править | править вики-текст]

Этот метод защиты сильно похож на ложный размен, только в заключительной фазе, после того как защитник обороняющейся команды успевает восстановить правильную позицию опеки, его партнер по команде не возвращается к своему игроку, а продолжает опеку баскетболиста, владеющего мячом. Таким образом, они вдвоем прессингуют оппонента, заставляя того совершить ошибку.

Данный способ защиты эффективен только в единичных случаях. Главный его плюс — это внезапность. Поэтому при регулярном применении, атакующая команда будет легко находить возможности справиться с подобной обороной от пик-н-роллов с помощью скидок мяча на свободных партнеров с их последующей атакой кольца.

В НБА, Джон Стоктон и Карл Мэлоун из «Юта Джаз» в 90-х наиболее эффективно использовали пик-н-ролл.[2] вывели свою команду в финал НБА в 1997 и 1998 годах. Стоктон играя на позиции разыгрывающего защитника, был хорошим снайпером и исключительным пассующим, Мэлоун, мощный форвард, был великим финишером. Леброн Джеймс и Жидрунас Илгаускас использовали эту комбинацию довольно много, играя в «Кливленд Кавальерс». Дерон Уильямс и Карлос Бузер, играя в команде «Юта Джаз», также использовали успешно пик-н-ролл, Стив Нэш и Амаре Стадемайр, так же разыгрывали пик-н-ролл в «Финикс Санз».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abrams, Jonathan. N.B.A.’s Old Reliable Very Much in Vogue (19 ноября 2009). Проверено 19 ноября 2009. (англ.)
  2. 1 2 Krause Jerry Basketball skills and drills. — Human Kinetics, 2008. — P. 30–31. — ISBN 978-0-7360-6707-2
  3. Wissel Hal Basketball: steps to success. — P. 143–44. — ISBN 978-0-7360-5500-0 (англ.)
  4. Wissel Hal Basketball: steps to success. — P. 143–44. — ISBN 978-0-7360-5500-0 (англ.)