Пилатес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пила́тес — система физических упражнений (методики фитнеса), разработанная Йозефом Пилатесом. Сторонники пилатеса утверждают, что им можно заниматься как в фитнес-клубе, так и самостоятельно дома, что им могут заниматься люди любого возраста и пола, с любым уровнем физической подготовки, и что возможность травм здесь сведена к минимуму.

Описание системы[править | править вики-текст]

Система пилатес включает в себя упражнения для всех частей тела. Данная система упражнений была разработана в начале XX века, но получила наибольшее признание в начале XXI века. В настоящее время пилатесом занимаются более 10 миллионов человек по всему миру[источник не указан 478 дней].

Метод пилатеса делает упор на взаимодействие разума и тела при выполнении упражнений. Выполнение упражнений пилатеса сопровождается концентрацией на дыхательном ритме, правильности выполнения упражнения и осознанием действия каждого упражнения на ту или иную группу мышц[источник не указан 1086 дней].

Пилатес укрепляет мышцы пресса, улучшает баланс и координацию, а также снижает стресс[источник не указан 1086 дней]. Упражнения пилатеса безопасны и подходят для широкого возрастного спектра[источник не указан 1086 дней]. Пилатесом можно заниматься как в фитнес-клубе, так и самостоятельно, дома.

Преимущества[править | править вики-текст]

По утверждениям сторонников данной системы, пилатес обладает следующими преимуществами:

  • развивает каждый аспект физической формы: силу, выносливость, гибкость, ловкость, скорость;
  • повышает осознание физической формы тела;
  • улучшает контроль над телом;
  • учит правильной активации мышц (иннервация);
  • корректирует осанку;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • усиливает обменные процессы в организме;
  • фокусируется на правильном дыхании;
  • помогает в расслаблении и снятии напряжения;
  • подходит женщинам во время беременности;
  • помогает достичь внутренней гармонии посредством здорового тела[1].

Основные принципы[править | править вики-текст]

Дыхание[править | править вики-текст]

Метод Пилатеса использует "реберное" дыхание, которое является важной частью упражнений. Воздух, поступающий в легкие во время занятий пилатесом, не расширяет переднюю часть грудной клетки и не надувает живот, а концентрируется на заполнении нижней части лёгких и, таким образом, возникает ощущение, что вы раздуваете спину. Эта форма глубокого дыхания позволяет наклоняться и двигаться, не ограничивая объем вдыхаемого воздуха. Поступающий воздух насыщает кислородом задействованные в упражнениях мышцы.

Концентрация[править | править вики-текст]

Концентрация включает в себя комбинирование физических и мыслительных процессов. Зачастую существует разграничение между телом и сознанием. Задача пилатеса — обеспечение их взаимодействия и совместной работы, то есть установление связи между телом и сознанием. Качество упражнений значительно возрастает, если научиться концентрироваться на определённых зонах тела. Во время выполнения движения необходимо сконцентрировать все внимание на мышцах, которые задействованы в данном упражнении.

Центр[править | править вики-текст]

Фундаментом и основным компонентом выполнения упражнений курса пилатеса является зона источника энергии. Йозеф Пилатес назвал эту зону каркасом прочности. В научной терминологии это прямые и поперечные мышцы живота. Именно из этой зоны, по словам сторонников методики[кого?], берет начало энергия, которая используется для выполнения упражнений. Например, если в упражнении необходимо выполнить движение от бёдер, то нужно втянуть в себя мышцы пресса и начать движение изнутри источника энергии. Именно район живота выполняет функцию поддержки позвоночника и всех жизненно важных органов. Сторонники пилатеса утверждают, что, втягивая мышцы этой зоны, можно значительно улучшить осанку, снизить или устранить многие проблемы, связанные с хроническими болезнями, облегчить и устранить причины болей позвоночника и шеи, а также улучшить общее самочувствие.

Точность и контроль[править | править вики-текст]

В методике Пилатеса существует определённая последовательность, или структура упражнений, последовательно затрагивающая все группы мышц. Движения неспешные и плавные. Основное требование — движения должны быть точными. Необходимая точность происходит от постоянного физического контроля тела. Подобно тайцзицюань, движения не резкие, а плавные. Движения направлены на вытягивание или укрепление мышц, чему способствует глубокое дыхание в каждой позе. Как и в йоге, комбинация дыхания, вытягивания и приложения силы производят успокаивающий эффект. Но в отличие от йоги, сами занятия более динамичные и основаны на повторении.

Изначально Йозеф Пилатес назвал свой метод контрологией (англ. сontrology), подразумевая практику метода контроля состояния мышц мысленным усилием.

Плавность[править | править вики-текст]

Грация при выполнении этого курса упражнений рождается тогда, когда одно движение плавно соединяется со следующим. Каждое движение или упражнение имеет определённую точку начала и завершения. Задачей является сделать эти точки неразличимыми в единой целостности занятия. Каждое упражнение ведёт к следующему. Движение не прекращается, и конец одного упражнения является продолжением следующего.

Изоляция, расслабление[править | править вики-текст]

Один из навыков, который необходимо освоить, — тренироваться, не создавая ненужное напряжение в зонах, не находящихся в разработке в данный момент (например, при тренировке мышц центра стараться не помогать себе другими мышечными группами).

Регулярность[править | править вики-текст]

Для достижения ощутимых результатов необходимо заниматься регулярно (не менее 5 раз в неделю).

Упражнения[править | править вики-текст]

Pilates 01.jpg

Сотня[править | править вики-текст]

Упражнение «Сотня» (англ. The Hundred) является одним из самых популярных упражнений системы Пилатеса. При выполнении этого упражнения работают все мышцы брюшной полости. Своё название упражение получило благодаря особенной технике дыхания: оно состоит из 10 дыхательных циклов, то есть из 10 вдохов и 10 выдохов. Существует несколько вариаций упражнения этого, которые соответствуют различным уровням физической подготовки.

Планка[править | править вики-текст]

Упражнение «Планка» (англ. The Plank) является одним из самых популярных упражнений пилатеса. При его выполнении работают мышцы всего тела. Оно приводит в тонус мышцы рук, ног, плечевого пояса, спины и, особенно, живота.

Планка -  упражнение статическое. Движений в нем нет, потому самое главное тут — держать тело правильно.

Как делать: Лягте на пол животом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лёжа на локтях. Тело должно составлять прямую линию от макушки головы до пяток ног.   Опирайтесь только на предплечья и кончики пальцев ног. Локти находятся, непосредственно, под плечами.   Тело держите как можно ровнее, мышцы живота напрягите и уже не расслабляйте.  Старайтесь не прогибаться бедрами вниз к полу.

1. Ступни. Ставьте вместе: держать равновесие станет сложнее, что увеличит нагрузку на мышцы живота.

2. Ноги.  Должны быть прямыми и напряженными, в противном случае нагрузка на прямую мышцу живота, удерживающую поясничный отдел от прогибов, также уменьшится.

3. Ягодицы. Напрягите. И не отпускайте напряжение до окончания подхода. Сокращение ягодичных мышц увеличивает активацию всех мышц кора.

4. Поясница.  Самый сложный момент! При правильном выполнении планки поясничный отдел позвоночника должен быть плоским. То есть поясницу нельзя ни округлять, ни прогибать. Представьте, что ваша поясница плотно прижата к стене.

5. Живот.  Втяните, а затем (уже втянутым) постарайтесь подтянуть к ребрам. На протяжении всего подхода держите живот в этом положении, но дыхание не задерживайте.

6. Локти.  Чтобы не создавать лишней нагрузки на плечи, ставьте локти строго под плечевыми суставами.


Для увеличения интенсивности локти можно подвинуть чуть вперед.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rael Isacowitz. Pilates. — USA: Human Kinetics, 2006.