Пилатус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пилатус
Мост Капелльбрюкке с башней Вассертурм в Люцерне на фоне горы Пилат
Мост Капелльбрюкке с башней Вассертурм в Люцерне на фоне горы Пилат
46°58′ с. ш. 8°14′ в. д. / 46.967° с. ш. 8.233° в. д. / 46.967; 8.233 (G) (O) (Я)Координаты: 46°58′ с. ш. 8°14′ в. д. / 46.967° с. ш. 8.233° в. д. / 46.967; 8.233 (G) (O) (Я) (T)
Страна ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
Пилатус (Швейцария)
Montanya.svg
Пилатус
Commons-logo.svg Пилатус на Викискладе

Пилатус (нем. Pilatus; фр. Pilatus) — горный массив в швейцарских Альпах, на границе кантонов Обвальден, Нидвальден и Люцерн, и его главная вершина (2128,5 м, называется также Томлисхорн, нем. Tomlishorn).

По легенде название горы происходит от имени Понтия Пилата, потому что на склоне горы будто бы находилась его могила. В действительности в основе названия лежит латинское слово pilleatus («в войлочной шляпе» — имелась в виду, надо полагать, облачная шапка вокруг вершины).

К вершине Пилата ведёт канатная дорога из Кринса. Считается также, что здесь проходит самая крутая железная дорога в мире. Чтобы колёса не прокальзывали, она оборудована особым механизмом — зубчатые колёса катятся по зубчатому рельсу и тянут поезд вверх.

Первым подъём на гору описал в 1555 г. Конрад Геснер[1]. Посвящённый всестороннему описанию горы Пилат труд швейцарского геолога Морица Антона Каппеллера (лат. «Pilati montis historia ab amico in Lucerna protracta etc.»; 1767) снабжён небывалыми для той эпохи по точности планами горы, сделанными благодаря наложению рисунков, выполненных из двух различных точек.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Это одно из первых в истории свидетельств о практике альпинизма.