Пилигрим (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пилигрим
The Pilgrim
Piligrim01.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Чарльз Чаплин

Продюсер

Чарльз Чаплин

Автор
сценария

Чарльз Чаплин

В главных
ролях

Чарли Чаплин
Эдна Пёрвиэнс

Оператор

Роланд Тотеро

Кинокомпания

Charles Chaplin Productions
First National Film Company

Длительность

59 минут

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1923

IMDb

ID 0014358

«Пилигрим» (англ. The Pilgrim) — американский комедийный чёрно-белый немой фильм, снятый режиссёром Чарльзом Чаплином. Главные роли в этом фильме исполнили Чарли Чаплин и Эдна Пёрвиэнс. Премьера фильма состоялась 26 февраля 1923 года в США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Чарли Чаплин играет сбежавшего преступника, который крадёт одежду пастора, чтобы избавиться от своей тюремной униформы. На железнодорожной станции он наугад выбирает маршрут и направляется в техасский городок. Так совпало, что местные прихожане как раз ждут нового пастора и принимают беглого преступника за него. Чарли проводит свою первую службу, а затем отправляется домой к матери и дочери Браунам, у которых должен жить. На улице он сталкивается со своим бывшим сокамерником, который заявляется к Браунам и похищает их деньги. Однако Чарли находит его и возвращает украденное хозяевам. К этому времени местный шериф признаёт в нём преступника и арестовывает, однако не отправляет в тюрьму, а привозит к мексиканской границе и отпускает.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм снят на студии «First National» — это был последний фильм, выпущенный этой студией, в котором снялся Чарли Чаплин. Этот фильм стал первым фильмом для Чарлза Райснера, который позже стал сценаристом. Эта картина также стала последним фильмом, в котором Эдна Первиэнс играла одну из главных ролей вместе с Чарли Чаплином.
  • Тогда же в 1923 году Эдна Первиэнс снялась ещё в одном фильме Чарли Чаплина «Парижанка», в котором сам Чаплин снялся в камео — великий комик любил появляться в такого рода ролях в своих фильмах, причём старался быть не узнанным, и его не указывали в титрах.
  • В 1959 году Чарли Чаплин включил «Пилигрима» в Чаплин Ревю, в которое вошло ещё 2 фильма: «Собачья жизнь» и «На плечо!». Несколько перередактированный и с полностью новой музыкой, этот фильм содержит песню «Я направляюсь в Техас», которую поёт Мэтт Монро.

Ссылки[править | править вики-текст]