Пилоносые акулы (семейство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пилоносые акулы
Pristiophorus japonicus.jpg
Японский пилонос (Pristiophorus japonicus)
Научная классификация
Международное научное название

Pristiophoridae
Bleeker, 1859

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160776
NCBI   55133
EOL   1863

Пилоно́сые аку́лы[1], или пилоносовые[2] (лат. Pristiophoridae) — единственное семейство акул в отряде пилоносообразные (лат. Pristiophoriformes). Характерным признаком рыб является удлинённое и уплощенное рыло, несущее по бокам крупные зубы, напоминающие пилу. Название отряда, семейства и одного из родов происходит от слов др.-греч. πριόνι — «пила» и греч. φορούν — «носить»[3].

Описание[править | править вики-текст]

Южный пилонос (Pristiophorus cirratus)

Представители данного семейства имеют два спинных плавника без шипов у основания, анальный же — как и у катранообразных — отсутствует. Основание первого спинного плавника расположено на уровне пространства между грудными и брюшными плавниками. Тело слегка приплюснуто, но не уплощено как у скатов. Грудные плавники довольно крупные, но не крыловидные. Рот маленький, изогнутый и короткий, расположен перед глазами. На нижней поверхности рыла располагается пара усиков, выполняющая функции осязания. Имеются назальные желобки, не соединяющиеся со ртом. Губные бороздки короткие. Третье веко отсутствует. У акул, принадлежащих к роду пилоносых акул, 6 пар жаберных щелей, тогда как у пилоносов их 5. Позади глаз имеются крупные брызгальца. Хвостовой плавник асимметричный, верхняя лопасть удлинена, нижняя отсутствует[4].

Акулы отличаются относительно некрупными размерами: до 170 сантиметров[5].

Обитают в теплых водах Тихого и Индийского океанов у побережья Южной Африки, Австралии, Японии и ряда стран Карибского бассейна, как правило, на глубине порядка 40 метров, однако отдельные виды обнаруживались на глубинах до километра[6].

Основной пищей акул служат — в зависимости от вида — рыбы, ракообразные и кальмары. Хищник исследует дно с помощью усиков и электрорецепторов и, обнаружив жертву, наносит ей удары рылом.

Пилоносые акулы размножаются яйцеживорождением, в помёте, от 7 до 17 новорожденных длиной от 28 до 35 см. Вероятно, ростральные крупные зубцы прорезываются незадолго до рождения, но, чтобы не нанести матери вреда они остаются прижатыми к роструму, а мелкие появляются между крупными уже после появления на свет, тогда же распрямляются и крупные зубцы[4].

Пилоносые акулы считаются не опасными для человека, однако при поимке следует соблюдать осторожность, поскольку ростральные зубцы, хотя и не ядовиты, но очень острые и могут сильно поранить. Акулы этого семейства представляют незначительный интерес для коммерческого рыболовного промысла у южного побережья Австралии и в юго-западной части Индийского океана. Как правило, их добывают донными тралами. Мясо используют в пищу в свежем виде[4].

Представителей отряда пилоносообразные не следует путать с рыбами, входящими в отряд пилорылообразные, с которыми у акул в процессе эволюции возникли схожие признаки. По сравнению с пилоносыми акулами скаты намного крупнее, и жабры у них расположены снизу тела.

Пилоносая акула
Пилорылообразный скат
Сравнение пилоносых акул и пилорылообразных скатов
Характеристика Пилоносые акулы Пилорылообразные скаты Источники
Жаберные щели по бокам туловища на вентральной стороне туловища
Усики пара длинных усиков на середине рострума
Ростральные зубцы как правило, чередуются крупные и мелкие одинакового размера
Среда обитания глубокие воды открытого моря прибрежное мелководье
Размер мелкий, не более 170 см крупный, до 6,6 м

Систематика[править | править вики-текст]

К семейству пилоносые акулы относят два рода, различающихся количеством жаберных щелей, — 5 у Pristiophorus и 6 у Pliotrema.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 37. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 128. — ISBN 978-5-397-00675-0
  3. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Fish Name Etymology Database. The ETYFish Project. Проверено 27 февраля 2014.
  4. 1 2 3 Compagno, Leonard J.V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 130–133. — ISBN 92-5-101384-5
  5. Pliotrema warreni (англ.). Проверено 22 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  6. Pristiophorus schroederi (англ.). Проверено 22 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  7. 1 2 3 Ichthyology: Sawfish Biology University of Florida, Museum of Natural History. Retrieved 23 March 2013.


Ссылки[править | править вики-текст]