Пилос (шлем)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воин в пилосе. Памятник конца V в. до н. э.

Пилос — технологичный в производстве древнегреческий шлем для легковооруженной пехоты.

Первые образцы встречаются на микенских фресках конца 2-го тысячелетия до н. э., хотя в то время такие шлемы собирали из чешуек бронзы. Цельнометаллические пилосы появились к V в. до н. э., возможно производились по государственным заказам городов для вооружения неимущих граждан. В III в. до н. э. пилосы вытеснили из Эллады аттические шлемы — эпоха героев и богатых граждан, сражающихся ради славы, сменилась эпохой наёмников. Большие армии требовали много доспехов, слишком непрактично стало подгонять шлем индивидуально под размер головы, как делали в коринфских и аттических шлемах.

Полуконическая закругленная бронзовая шапка (др.-греч. πῖλος — шляпа из войлока) не требует больших усилий при изготовлении. Фукидид, описывая сражение в 425 до н. э., заметил, что воины Спарты пострадали от стрел афинян из-за недостаточной защиты пилосов (4.34), хотя возможно он имел в виду не шлемы, а именно шапки легковооруженных пехотинцев, так как воины в пилосах изображаются без панцирей. В южной Италии пилосы украшали султанами, к ним привешивали нащечники, отчего они становились достойным головным убором для всадников. Позднее коническая форма пилосов широко воспроизводилась в шлемах раннего Средневековья, так как отковать из железа более сложную форму было затруднительно.

По весу пилосы разнятся от 700 до 900 грамм, в зависимости от толщины бронзы. За счёт уменьшения защитной площади удалось увеличить толщину металла в верхней части пилоса, наиболее вероятному месту удара.

Бронзовые шлемы-пилосы из коллекции Гуттманна. Шлем с гребнем датируется III в. до н. э., остальные IV в. до н.э.

См. также[править | править вики-текст]

Воины в пилосах. С древнегреческих ваз V в. до н. э.