Пилот-инструктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курсант и инструктор около самолёта Cessna 172

Пилот-инструктор — пилот, осуществляющий практическую лётную подготовку обучаемого. Задачей пилота-инструктора является обучение пилотированию на том или ином типе летательного аппарата. В качестве обучаемого может быть человек, не владеющий никакими навыками (первоначальное обучение), а также действующий пилот, переучивающийся на новый тип техники.

Техника[править | править вики-текст]

В большинстве случаев для обучения используются двухместные летательные аппараты. Посадочные места при этом расположены либо друг за другом, либо плечом к плечу. Часто, но не всегда, при первоначальном обучении используются учебные ЛА, которые изначально создавались для учебных целей. Примером таких аппаратов для СССР могут являться По-2.

Для первоначальной подготовки военных лётчиков могут использоваться учебно-боевые самолёты, которые созданы специально для обучения, но могут использоваться и как боевые (т.е. имеют вооружение и узлы навески боеприпасов).

Часто в случае военных самолётов серийная версия имеет только одно место пилота. В этом случае с целью обучения и проверки навыков в ограниченных количествах могут выпускаться специальные двухместные версии, называемые в просторечии «спарка». Примерами могут являться МиГ-21УМ и МиГ-23УБ.

Ведение документации[править | править вики-текст]

При записи времени учебного налёта инструктор оставляет свою подпись в лётной книжке, а также ставит оценку за выполнение упражнения.

Подготовка пилотов-инструкторов[править | править вики-текст]

Во времена СССР существовало специальное учебное заведение — Волчанское авиационное училище, специализирующееся на подготовке пилотов-инструкторов для летательных аппаратов различных типов — планеров, поршневых самолётов, реактивных самолётов L-29, вертолётов (Ми-2).

См. также[править | править вики-текст]