Пилот (мультипликационная студия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип студии Пилот

«Пило́т» — московская мультипликационная студия. Первая негосударственная студия в бывшем СССР. Основана в 1988 году режиссёром Александром Татарским, художником Игорем Ковалёвым и искусствоведом Анатолием Прохоровым.

История[править | править вики-текст]

До своей смерти в 2007 году Александр Михайлович Татарский являлся бессменным художественным руководителем студии, после — Эдуард Назаров. В стенах «Пилота» созданы десятки мультипликационных картин и мультсериалов.

Отдельную известность получило подразделение студии «Пилот ТВ», занимающееся мультипликационными проектами для телевидения с использованием трёхмерных персонажей. Среди известных — символ студии, Братья Пилоты (Шеф и Коллега).

Студия получила более 50 престижных наград на международных фестивалях (это второй показатель в мире за сравнимый период).

С мультстудией «Пилот» в разные годы работали многие известные режиссёры: Александр Петров, Ринат Газизов, Константин Бронзит, Михаил Алдашин, Валерий Качаев, Игорь Ковалёв, Андрей Соколов, Наталья Берёзовая и мн. др. Выпускники анимационной школы «Пилот» трудятся в известных студиях мира.

Мультипликационная студия «Пилот» прославилась работами в области реализации новых технологий: проекты в сети Интернет, компьютерные игры, телевизионные передачи.

В 1997 году студия оформилась как телекомпания, учредителями которой изначально были Александр Татарский и Андрей Разбаш.

В 20042006 гг. студия работает над крупнейшим проектом в истории российской мультипликации Гора Самоцветов — 52 мультфильма по 13 минут общей длительностью свыше 11 часов. Каждый мультфильм — это сказка одного из народов России. Проект стал многократным лауреатом российских и международных конкурсов мультипликации.

Другой крупный проект студии — «Мульти-Россия», серия одноминутных пластилиновых роликов о разных регионах страны.

В 2008 году в связи с экономическим кризисом и прекращением поддержки со стороны государства студия оказалась на грани закрытия.

…в этом 2008 году в связи с реорганизацией Госкино деньги на поддержку анимации не выделялись, а теперь ещё и кризис, поэтому нет надежды и на коммерческие проекты! В итоге вот уже третий месяц уникальные художники находятся в неоплачиваемом отпуске, студия практически закрыта

Сергей Меринов, открытое письмо Владимиру Путину, ссылка

Фильмография (неполный список)[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мультстудия начала свою работу в 1987 году в здании храма Трёх Святителей на Кулишках, который располагался в Малом Трехсвятительском переулке. В 1992 году здание было передано церкви, и ещё 4 года прихожане храма подыскивали студии новое место. Только в 1996 году студия переехала. Но до момента переезда службы проходили иногда прямо в тот момент, когда художники работали над фильмами.
  • Одному из своих работников — сценаристу Олегу Козыреву Александр Татарский поставил в трудовую книжку запись «гэгмен», это была первая запись в его трудовой книге.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]