Пил (пролив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пролив Пил
англ. Peel Sound
73°00′ с. ш. 96°30′ з. д. / 73.000° с. ш. 96.500° з. д. / 73.000; -96.500 (G) (O) (Я)Координаты: 73°00′ с. ш. 96°30′ з. д. / 73.000° с. ш. 96.500° з. д. / 73.000; -96.500 (G) (O) (Я) (T)
Связывает Барроу, Франклин
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Разделяет Остров Принца Уэльского
Остров Сомерсет
Ширина 23 км
Пил (пролив) (Канада)
Blue pog.svg
Остров Принца Уэльского и окружающие его проливы
Остров Принца Уэльского и окружающие его проливы

Пил (англ. Peel Sound) — пролив, отделяющий Остров Принца Уэльского от острова Сомерсет в Канадском Арктическом архипелаге.

География[править | править вики-текст]

Пролив Пил расположен на севере Канады. Берега пролива полностью находятся на территории Нунавута. Пролив Пил соединяет пролив Барроу, расположенный на севере с проливами Белло и Франклин на юге. Ширина пролива в центральной части около 23 км. Пролив Пил является частью одного из маршрутов прохождения по Северо-Западному морскому пути из Атлантического в Тихий океан через проливы Ланкастер, Барроу, Пил, Франклин, залив Ларсен, пролив Виктория, залив Куин-Мод, пролив Дис, залив Коронейшен, пролив Долфин-энд-Юнион, залив Амундсена.

Средняя часть пролива свободна от островов, у побережья расположены острова Лок, Вивиан, Прескотт, Пандора, Отрик, Гибсон

Покрыт льдом большую часть года, в основном это однолетние льды, но тяжёлые арктические льды иногда заносятся из пролива Барроу, существенное таяние льда начинается лишь в начале августа и продолжается до начала сентября, пролив снова начинает замерзать с середины сентября[1].

Примечания[править | править вики-текст]