Пименов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Пименов
Н. Пименов. Фото в мастерской
Н. Пименов. Фото в мастерской
Дата рождения:

2 мая 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Черёмухово, Курганский район, Курганский округ, Уральская область, РСФСР, СССР
(ныне Курган, Курганская область)

Дата смерти:

26 октября 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Киров

Жанр:

пейзаж

Звания:

Заслуженный художник Российской Федерации

Николай Николаевич Пименов (2 мая 1927, с. Черёмухово, Курганский район, Курганский округ, Уральская область (с 6 августа 1979 года в черте города Кургана, Курганской области) — 26 октября 2005, Киров) — вятский художник, член Союза художников СССР, заслуженный художник Российской Федерации. Участник международных, всесоюзных, республиканских, зональных художественных выставок. Работы мастера находятся в Кировском областном художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых, в музеях русской провинции, частных коллекциях в России и за рубежом.

Биография[править | править вики-текст]

Пименов Николай Николаевич, родился 2 мая 1927 года в Курганском округе, село Черёмухово, сюда его родители переехали из Вятки. В 1942 они вернулись в Киров, где художник и прожил всю свою жизнь.

Уже в школе Пименов выделялся художественными способностями и вскоре стал посещать пленэр вместе с учителем рисования, приехавшим из Пензы.

С 1942 по 1944 гг. Николай Пименов учился в железнодорожном училище.

В 1944 г. в возрасте 17-ти лет его призывают на службу в армию. Там он проходит курсы минометчиков в 44-ом учебно-стрелковом полку. Группу готовили к отправке на фронт, но война с германским фашизмом подходила к концу. Пименова перебрасывают на Дальний Восток уже с новой специальностью стрелка-радиста скоростного бомбардировщика. В войне с Японией он принял участие как специалист по ремонту самолетов. Однако любимое увлечение будущий художник не оставлял, самостоятельно учился искусству, занимался рисованием в армейских художественных студиях. Домой он вернулся лишь в 1951 году.

Природный дар неумолимо направлял его на путь изобразительного творчества. После возвращения, Пименов работает художником оформителем. Вместе с этим он продолжает упорно учиться мастерству у более опытных вятских художников — С.Мезенцева, А.Потехина. Многие годы он был учеником и другом П. С. Вершигорова. Пименов часто посещает студию при художественном музее, совершенствуется в мастерстве на Академической даче в Решетниках, сыгравшей огромную роль в формировании творческой личности художника.

С 1957 года Н. Н. Пименов постоянный участник сначала областных, а потом более значительных всесоюзных и международных художественных выставок. В 1971 году Н. Пименов — член Союза художников СССР, а в 1978 становится председателем его Кировской организации.

Большую часть своего творчества Н. Н. Пименов посвятил пейзажу. Каждое лето художник проводил в деревне, где создавал полотна впитавшие в себя всю красоту Вятского севера.

Н.Н.Пименов дважды избирался председателем правления Юровского Художественного фонда. Был делегатом V съезда художников СССР, членом комиссии по живописи Союза художников. Избирался членом всероссийских зональных выставок зоны «Советский Север». Избирался председателем правления КОСХ.

В 1995 году Н. Н. Пименову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». [1] «Душа незримо чует мир» — так называлась первая персональная выставка художника, которая состоялась в 2002 году в Кирове. А в 2007 году проходит вторая выставка «Линия времени». Последняя выставка состоялась, когда Н. Н. Пименова уже не было в живых… Художник умер 26 октября 2005 года в своем доме.

Творческое наследие художника необычайно богато. Работы мастера находятся в Кировском областном художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых, в музеях городов Слободского, Лальска, Бейска, в частных коллекциях в России и за рубежом, бережно хранятся в семейном собрании.

Вятский Север. 1985 г.
« Живопись Николая Николаевича Пименова, без сомнения, можно отнести к той категории искусства, в которой воплощается великая радость созерцания таинства бытия, соотнесенного с миром природы. Художник обладает магической силой таланта, способной преображать незаметное, обыденное, простое в прекрасную картину целого мироздания. Реальный мир природы, воплощенный в его картинах, настолько изменчив и неповторим, как неповторимо каждое мгновение нашей жизни.[2] »

Картины художника[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Николай Пименов. Живопись. Альбом/автор текста Горюнова Л.Б. — Киров: Вятское книжное издательство, 2007, 120 с.: ил.
  • История вятского искусства XVII-XX веков в рассказах и лекциях для учащихся [Текст]: учебное пособие. / Н.Д. Сметанина. — Киров: «О-Краткое», 2008. — 432 с.: ил.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Посмотреть награду на Викискладе
  2. кандидат искусствоведения, член Союза художников России Л.Б.Горюнова.