Пимента лекарственная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пимента лекарственная
Пимента лекарственная
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Пимента
Вид: Пимента лекарственная
Латинское название
Pimenta dioica (L.) Merr.
ITIS 27247
NCBI 375272

Пиме́нта лека́рственная, или Пимента двудо́мная, или Яма́йский пе́рец (лат. Pimēnta diōica, или лат. Pimenta officinālis) — вид рода Пимента семейства Миртовые. Из плодов растения получают душистый перец.

Растение содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.

Синонимы[править | править исходный текст]

Распространение[править | править исходный текст]

Pimenta dioica - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-239.jpg

В качестве пряности душистый перец использовали ещё ацтеки, в Европе известен со времён Колумба. Своё название пимента получила от испанского слова pimenta - пряность. В диком виде растёт в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Пимента лекарственная — вечнозеленое растение, высотой 10—20 м.

Листья сравнительно крупные, овальные и остроконечные.

Цветки небольшие, белые, в верхушечных соцветиях.

Плоды представляют собой ягоды сине-зелёного цвета.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Недозрелые плоды пименты лекарственной (лат. Fructus Pimentae) сушат для получения душистого перца, который быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец чёрный. В нём сочетаются ароматы корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Пользоваться им необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придаёт блюдам аромат, но и меняет их вкус.

Используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи. Используется он и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. В небольшом количестве придаёт своеобразный вкус фруктовым компотам. Им можно обогатить вкус специальных соусов.

Применение душистого перца как пряно-ароматической добавки способствует устранению метеоризма.

В незрелых высушенных плодах содержится до 4 % эфирного масла, в котором обнаружено 65—80 % эвгенола, цинеол, фелландрен и другие вещества. Сырьё используют в качестве антисептика[1].

Литература[править | править исходный текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 223. — ISBN 5-06-000085-0

Ссылки[править | править исходный текст]