Пиндер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Пиндер
англ. John J. Pinder, Jr.
Joepinder.jpg
Дата рождения

6 июня 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Q1185802?

Дата смерти

6 июня 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (32 года)

Место смерти

Кольвиль-сюр-Мер

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

Армия США

Звание

US Army WWII T5C.svg Техник 5-го класса

Часть

16 пехотный полк
1 пехотной дивизии

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Медаль Почёта

Джон Пиндер (англ. John J. Pinder, Jr., 6 июня 1912 – 6 июня 1944) - солдат Армии США, кавалер высшей военной награды США - Медали Почёта за свой подвиг во время Битвы за Нормандию в период Второй мировой войны. Награждён посмертно, погиб в бою.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил школу в городе Батлер, штат Пенсильвания. Был профессиональным игроком в бейсбол, питчер.

Пиндер вступил в Армию США в декабре 1941 года. С января 1942 проходил подготовку в лагере во Флориде.

С августа 1942 года - техник пятого класса, вместе с частью передислоцирован в Англию.

Участвовал в Мароккано-алжирской операции против Африканского корпуса немцев, затем в июле 1943 года в Сицилийской операции.

В ноябре 1943 года возвратился в Англию, где была начата подготовка к высадке в Нормандии.

На 6 июня 1944 года проходил службу в звании техника пятого класса в 16-ом пехотном полку 1-ой пехотной дивизии.

6 июня 1944 года он участвовал в высадке войск союзников недалеко от Кольвиль-сюр-Мер, Франция.

Несмотря на то, что он был дважды ранен, Пиндер отказался от медицинской помощи, и до получения третьего - смертельного ранения, продолжал сбор оборудования связи, выполняя приказ установить радиостанцию на берегу.

Посмертно награждён Медалью Почёта 4 января 1945 года.

Память[править | править вики-текст]

В честь Пиндера был назван парк, расположенный на месте бывшей казармы, в немецком городе Цирндорф. Изначально, 11 мая 1949 года в его честь была названа казарма в этом городе. Здание казармы, построенное в 1935 году, было занято в 1945 году 16-ым пехотным полком США, в котором служил Пиндер. Казарма функционировала до 1993 года - до вывода американского контингента. В настоящее время от казармы остались лишь ворота, которые являются частью парка.

Подвиг[править | править вики-текст]

Цитата из наградного листа Медалью Почёта:

Cmoh army.jpg
« «За выдающиеся храбрость и отвагу, риск для жизни, проявленные выше и сверх требований долга, проявленные в бою с врагом около Кольвиль-сюр-Мер, Франция, 6 июня 1944 года. В «День Д» техник пятого класса Пиндер высадился на отмель в 100 ярдах от берега под яростным пулемётным и артиллерийским огнём противника, который стал причиной серьезных потерь среди десанта. Неся жизненно важную радиостанцию, он, по пояс в воде, изо всех сил продвигался к берегу. В нескольких ярдах от своей цели, он был поражён вражеским огнём и тяжело ранен. Техник пятого класса Пиндер не остановился. Он преодолел отмель и донёс радиостанцию. Отказавшись от передышки или получения медицинской помощи, он, несмотря на ужасную слабость от потери крови и острую боль, трижды возвращался в находящуюся под обстрелом полосу прибоя для спасения связного оборудования. Он доставил много важных запасных частей и оборудование, включая ещё одну рабочую радиостанцию. При третьем заходе он был снова ранен, поражён пулемётным огнём в ноги. Но всё же этот отважный солдат не остановился для отдыха или получения медицинской помощи. Оставаясь под тяжёлым огнём противника, чувствуя растущую слабость, он помогал устанавливать жизненно важную радиосвязь на берегу. Во время этого занятия бесстрашный солдат был поражён третий раз, и насмерть. Упрямая личная храбрость техника пятого класса Пиндена послужила великолепным вдохновением для его сослуживцев.»
»