Пинеджем II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинеджем II
G40 Z4 M29 Aa15
Y1
Пинеджем II
Пинеджем II, иллюстрация из его Книги мёртвых.
Верховный жрец Амона в Фивах
990 год до н. э. — 969 год до н. э.
Предшественник: Смендес II
Преемник: Псусеннес III
 
Смерть: 969 до н. э.({{padleft:-969|4|0}})
Отец: Менхеперре
Мать: Дуатхатхор-Хенуттави
Супруга: Истемхеб
Дети: Псусеннес II, Харвебен, Хенуттави, Тджанефер, Масахарта, Итави, Неситанебеташру

Пинеджем II — верховный жрец Амона в Фивах в Древнем Египте с 990 года до н. э. до 969 года до н. э. и фактический правитель Верхнего Египта.

Мумия Пинеджема II

Пинеджем был сыном верховного жреца Амона Менхеперры. Он был женат на своей сестре Исетемхеб, а также своей племяннице Несхонс, дочери своего брата Смендеса II, впоследствии управлявшей Нубией[1]. Его детьми от Исетемхеб были: фараон Псусеннес II, певица Амона Харвебен, Божественная жена Амона Хенуттави; от Несхонс он имел четырёх детей: двух сыновей, Тджанефера и Масахарту, и двух дочерей, Итави и Неситанебеташру.

Гробница[править | править вики-текст]

Основная статья DB-320.

Пинеджем II умер около 969 года до н. э. и был похоронен в гробнице DB-320 в Дейр-эль-Бахри. В последующие несколько десятилетий, с целью уберечь от грабителей, в гробнице были спрятаны несколько десятков мумий фараонов и представителей знати предыдущих династий. Среди них были останки таких известных правителей, как Яхмос I, Тутмос III и Рамсес II. Гробница была обнаружена в второй половине XIX века братьями Абд-аль-Рассулами, которые попытались использовать найденные древности в целях личного обогащения. «Официально» гробница была открыта экспедицией Эмиля Бургша в июле 1881 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]