Пино-нуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пино нуар»)
Перейти к: навигация, поиск
Пино-нуар
Chehalem pinot noir grapes.jpg
Оригинал названия

Pinot noir

Colour

Black

Ссылки
Commons-logo.svg Поиск изображений на Викискладе

«Пино́-нуа́р» (фр. pinot noir, нем. Spätburgunder) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства вина. В переводе с французского название звучит как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Термин «пино-нуар» также используется для обозначения типа сепажных вин, то есть вин, производимых из одного сорта винограда.

История[править | править вики-текст]

Родиной пино-нуар считается французский регион Бургундия, где в местных винах, как считается, он полностью раскрывает свой характер. В Бургундии находится т. н. «золотой склон», где производятся т. н. «великие вина Бургундии». Существуют документальные упоминания, что в IV веке на территории Бургундии культивировался предок пино-нуар — морийон нуар. А в монастырских документах XIV века пино-нуар уже упоминается как основной сорт для производства вин.

Роль в виноделии[править | править вики-текст]

Пино-нуар является одним из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Пино-нуар выращивают по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США и странах Нового Света. Наиболее же выдающихся успехов достигли виноделы из Новой Зеландии, Калифорнии и Орегона.

Вина из пино-нуар получаются с очень тонким и сложным ароматом. Однако, производство вина из этого винограда является сложной задачей. Помимо прочего, пино-нуар практически не поддается купажированию, очень зависим от погодных условий и особенностей местности, подвержен мутациям. Как пример мутаций можно привести французские клоны пино-нуар: пино-блан, пино-гри и пино-менье. Урожайность пино-нуар невысокая и для хорошего роста он предпочитает пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. Устойчив в средней степени к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, слабо устойчив к серой гнили. Зимостойкость сорта же относительно высокая.

Именно из пино-нуар именитое бургундское винодельческое хозяйство Domaine de la Romanée-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире — Romanée-Conti Grand Cru, La Tâche Grand Cru и т. д.

Значительное количество винограда сорта пино-нуар выращивается в винодельческом регионе Шампань для производства белых игристых вин.

В кино[править | править вики-текст]

  • Сорт лежит в центре сюжета фильма «На обочине» (реж. А. Пейн). Прокат фильма в 20042005 гг. привел к росту продаж вин из пино-нуар в США.

Источники[править | править вики-текст]

  • Jackson, David & Schuster, Danny, 2001, «The Production of Grapes & Wine in Cool Climates», Daphne Brasel Associates Ltd and Gypsum Press, ISBN 0-909049-17-3
  • Robinson, Jancis The Oxford Companion to Wine. — Second Edition. — Oxford University Press, 1999. — ISBN ISBN 0-19-866236-X