Пинчо (холм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Пинчо с пьяцца дель Пополо.

Пинчо (итал. Pincio, лат. Mons Pincius) — римский холм, севернее Квиринала, который не относится к семи классическим холмам Рима, хотя и охвачен Аврелиановой стеной.

Первоначально холм лежал вне черты античного города, в период поздней Республики там возводились обширные виллы и сады (например, Сады Лукулла, Саллюстия, Помпея). Из-за множества садов холм также назывался collis hortulorum — холм садов. Во времена Империи холм вошёл в городские пределы и стал застраиваться.

Сегодняшнее название холма происходит от семейства Пинчиев, которому принадлежали большие владения на холме. В эпоху Возрождения на холме построена вилла Медичи, которую по сей день занимает Французская академия в Риме. Другой крупный садовый комплекс — вилла Боргезе. Свою нынешнюю планировку вокруг обелиска Адриана сады Пинчо получили в эпоху классицизма по проекту Джузеппе Валадьера.

С холма, который долгое время служил центром французской общины Рима, открывается вид на Марсово поле. С вершины устроены два монументальных спуска, из которых один ведёт с площадки Наполеона на пьяццу дель Пополо, а второй, ещё более пышный и именуемый Испанской лестницей, — от французской церкви Тринита-деи-Монти к Испанской площади.

Литература[править | править исходный текст]

  • Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. Pincius_Mons (англ.). A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Bill Thayer’s Web Site.

Координаты: 41°54′42″ с. ш. 12°28′47″ в. д. / 41.91167° с. ш. 12.47972° в. д. / 41.91167; 12.47972 (G) (O)