Пинъяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пиняо
平遥,Píngyáo


Страна
Китай
Статус
Уезд провинции Шаньси
Провинция
Шаньси
Городской округ
Координаты
Площадь
2,25 км²
Население
502712 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+86  0354
Почтовые индексы
031100
Пинъяо (Китайская Народная Республика)
Пиняо

Пинъя́о (кит. упр. 平遥, пиньинь: Píngyáo) — уезд в городском округе Цзиньчжун провинции Шаньси, в 80 километрах к югу от административного центра провинции — города Тайюань. Входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Единственный средневековый город Китая, полностью сохранивший свой исторический архитектурный облик[1].

Уезд Пинъяо и древний город Пинъяо[править | править исходный текст]

В настоящее время город разделен на 2 части: град, обнесенный стеной, сохранивший архитектурный ансамбль(кит. упр. 平遥古城, пиньинь: Píngyáo Gǔchéng, букв.: Древний город Пинъяо), и уезд Пинъяо (кит. упр. 平遥县, пиньинь: Píngyáo Xiàn), включающий в себя 5 посёлков и 19 волостей, с обычной инфраструктурой. Общая площадь уезда Пинъяо — 1253 кв. км., общее население: 485 тысяч человек, среди которых доля сельского населения составляет 420 тысяч человек (данные за 2004 г.). Экономика Уезда Пинъяо опирается на сельское хозяйство[2].

Центральная улица Пинъяо

Площадь Древнего города Пинъяо составляет 2,25 кв. км.. Население: 45 тысяч человек. Экономика опирается на доходы от туризма (данные за 2005 г.)[3].

История[править | править исходный текст]

Город Пинъяо основан в правление Сюань-вана династии Западная Чжоу (827—782 д.н. э.). Заложен генералом Инь Цзифу в качестве оборонительного сооружения. В то время, однако, были построены только западная и северная стены[4], город получил название Пинтао. Переименован в Пинъяо в 424 году н. э. вэйским императором Тай У-Ди в связи с тем, что последний стремился избежать в названии города звука «Тао»[1], содержавшегося в имени императора.
К настоящему времени город насчитывает 2700-летнюю историю.

После того, как основатель династии Цинь император Цинь Ши-хуан провёл административную унификацию, Пинъяо (тогда ещё назывался Пинтао) стал уездным центром.

В 1370 г. в правление императора Чжу Юаньчжана династии Мин город был расширен до площади в 12 ли и 8,4 фэня (12 км 560 м.). Впоследствии в целях укрепления обороноспособности город реставрировался и перестраивался более 25 раз, однако площадь осталась неизменной[4]. Во время Второй мировой войны город Пинъяо был занят японскими войсками.

В настоящее время представляет собой город-музей.

Архитектурный облик[править | править исходный текст]

Стена древнего города

В настоящее время все сохранившиеся строения относятся к периоду династий Мин и Цин. Фактически, это единственный город в Китае, в котором вся историческая архитектура средневековья полностью сохранена. Всего в городе насчитывается 99 музеев и охраняемых государством объектов. В 1997 году город внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Стена Пинъяо[править | править исходный текст]

Город окружен глинобитной стеной, сооруженной из кирпичей. Общая длина стены составляет около 6000 метров. Высота стены составляет 10 метров, ширина 3-5 метров. Северная, западная и восточная стены ровные, южная стена имеет изгибы в связи с неровностью ландшафта. Всего насчитывается 6 городских ворот (по 1 с северной и южной сторон, по 2 с восточной и западной сторон). В связи с этим, местное население называет город «черепахой» — башни на севере и юге как голова и хвост, башни на западе и востоке как лапы, квадратный город как панцирь. На городской стене возведены 72 наблюдательные башни. Стены имеют 3000 отверстий для оборонительной стрельбы. Числа 72 и 3000 обусловлены тем, что у Конфуция было 72 последователя и 3000 учеников[4]. Стены города окружены рвом шириной в 3,3 метра и глубиной в 3,3 метра.

Улицы Пинъяо[править | править исходный текст]

Всего в городе 4 основные улицы, 8 переулков и 72 прохода, соединяющих переулки. Все главные улицы ведут к расположенной в центре Рыночной башне. Последняя является самым высоким зданием в городе и получила своё название в связи с тем, что вокруг неё всегда велась активная торговля[5]. Данная башня в последний раз перестраивалась в 1668 году в годы правления императора Сюанье династии Цин.

Дома и подворья[править | править исходный текст]

Двор одного из сыхэюаней

В общей сумме в Пинъяо насчитывается 3797 сыхэюаней (кит. упр. 四合院, пиньинь: sìhéyuàn — квадратный дворик, по периметру которого располагаются дома, во внешних стенах этих двориков нет окон). Из них 400 сохранились практически в первозданном виде. Большинство из этих строений насчитывают более 600 лет истории[4]. Строения города отличаются разнообразием стилей. Некоторые подворья представляют собой типичный сыхэюань с одним выходом, некоторые являются объединением 2-3 зданий, соединённых между собой проходами. Большинство зданий имеют деревянные перекрытия и каменные внешние стены. Крыши домов покрыты серой черепицей. Некоторые украшены каменными колоннами. Дома богатых семей украшены декоративными архитектурными надстройками и лепниной животных. Административные здания украшены каллиграфическими надписями. Так, на беседке рядом с резиденцией правительства с восточной стороны нанесена надпись «следить за направлением ветра» (кит. упр. 观风楼, пиньинь: Guānfēng Lóu , букв.: Здание для наблюдения за ветром), с западной — «слушать шум дождя» (кит. упр. 听雨楼, пиньинь: Tīngyǔ Lóu, букв.: Здание, откуда слушают дождь). И в том, и в другом случае это иносказательные высказывания о необходимости знать, чем живёт народ и какие идеи популярны среди людей.

Древняя резиденция правительства города[править | править исходный текст]

Начиная с времен династии Цинь (221 г. д.н. э. — 206 г. д.н. э.) в городе Пинъяо заседало уездное правительство. Сама Резиденция представляет собой целый квартал города со множеством зданий и была построена в 1346 г. н. э. во времена династии Юань. Во времена династии Мин большинство зданий были полностью перестроены. Исключением стало само здание правительства (Дасянь Лоу). В резиденции также находилось помещение для суда, тюрьмы, библиотека, а также специальное окно, через которое можно было анонимно похвалить достойного и пожаловаться на нерадивого чиновника[6] — (кит. упр. 申明亭, пиньинь: Shēnmíng Tíng ). Внутри квартала здания расположены надлежащим китайскому ритуалу образом. Административные постройки находятся по левую сторону от входа, по правую сторону расположены здания охраны. В общей сумме в Резиденции 299 комнат.

Храмы[править | править исходный текст]

Во дворе даосского храма Цинсюйгуань

Даосский храм Цинсюйгуань (кит. упр. 清虚观, пиньинь: Qīngxū Guān) расположен на Восточной улице города. Построен в 652 году в эпоху правления династии Тан. В настоящее время является музеем.

Даосский храм Чэнхуанмяо (кит. упр. 城隍庙, пиньинь: Chénghuáng miào) — это пример одного из немногих наиболее полно сохранившихся в Китае до наших дней даосских монастырей. Построен в правление династии Мин. В 1859 году храм сгорел во время пожара в городе. В 1864 восстановлен. Охраняется государством.

Буддийский храм Шуанлиньсы (кит. упр. 双林寺, пиньинь: Shuānglín Sí) расположен в деревне Цяотоу (кит. упр. 桥头村, пиньинь: Qiáotóu Cūn), в 6 километрах на юго-запад от Пинъяо. Храм также входит в фонд Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До сих пор не ясно, когда было построено данное сооружение. В эпоху династии Сун в 1011 г. н. э. была обнаружена запись о том, что в 571 г. в эпоху Нань-бэй Чао храм был реставрирован и частично перестроен. В Шуанлиньсы представлено более 2000 раскрашенных скульптур Будды Шакьямуни и Будды Бодхисатва.

Ещё один буддийский храм — Чжэньгосы (кит. упр. 镇国寺, пиньинь: Zhēngúo Sí) также расположен за пределами Пинъяо — в деревне Хаодун (кит. упр. 郝洞村, пиньинь: Hǎodòng Cūn), которая находится в 12 километрах на северо-восток от Пинъяо. Построен в эпоху правления династии Северная Хань в 963 году. До 1540 года носил название Цзинчэнсы (кит. упр. 京城寺, пиньинь: Jīngchéng Sí ). Главным залом храма считается Зал Ваньфо (кит. упр. 万佛, пиньинь: Wàn Fó, букв.: 10 000 Будд). Храм также входит в фонд Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Охраняется государством.

Первый банк в Китае[править | править исходный текст]

Исторически Пинъяо был центром коммерции и торговли. В 1824 году здесь открылся первый банк в Китае[4] — Жи Шэн Чан (кит. упр. 日升昌, пиньинь: Rìshēngchāng), здание которого сохранилось. Открытие данного банка является отправной точкой развития банковской коммерции Китая. Впоследствии филиалы данного банка появились в провинциях Цзянсу, Шаньдун, Хэнань, Ляонин. В течение второй половины XIX века—начала XX века в Пинъяо открыли свои филиалы более 20 национальных банков.

Транспорт[править | править исходный текст]

В Пинъяо нет условий для передвижения на автомобилях — все улицы являются пешеходными. Местное население передвигается на велосипедах, гужевом транспорте и электромобилях.

Жизнь в Пинъяо[править | править исходный текст]

На улицах Пинъяо

Жители древнего города сохранили вековые традиции. Так, в связи с тем, что в городе на улицах не возведены уличные фонари, люди здесь живут по старинному китайскому принципу «работать от восхода до заката» (кит. упр. 日出而作,日落而息, пиньинь: Rìchū ér zuò, rìluò ér xī, букв.: работать с восходом солнца, отправляться на отдых во время заката). Неизменными на протяжении многих столетий остаются условия быта — во многих сыхэюанях люди живут из поколения в поколение. Довольно распространённым типом занятий является производство изделий народного промысла на продажу в качестве сувениров.

Театр[править | править исходный текст]

В городе действует традиционный китайский театр-чайная.

Кухня Пинъяо[править | править исходный текст]

В целом, наиболее распространёнными являются традиционные для провинции Шаньси блюда из лапши. Однако традиционными в Пинъяо также являются блюда из говядины, лепёшки Ваньто (кит. упр. 碗托, пиньинь: Wǎntuō) и коренья Чаншаньяо (кит. упр. 长山药, пиньинь: Chángshānyào )

Как добраться до Пинъяо из Пекина[править | править исходный текст]

Поезд N366/N367 из Пекина до административного центра провинции Шаньси города Тайюань, отправление ежедневно в 21:13, время в пути: 10 часов 17 минут. Из города Тайюань автобусом до Пинъяо, время в пути: около 2 часов.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Бянь Цзи. Пинъяо: столица коммерции с древней историей (平遥:历史深处的商都). КНР, г. Пекин: Чжунго Люйю Чубаньшэ, 2002 г. ISBN 7-5032-2078-3
  2. Статья «Возрождение вексельной системы времен династий Мин и Цин, обновление системы финансирования древнего города» (明清票号平遥复活 古城见证又一次金融变革). Агентство Синьхуа от 1 мая 2006. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  3. Статья «Город Пинъяо в провинции Шаньси: стена разрушается» (山西平遥:城墙的忧伤). Агентство 21CN от 28 июня 2005.
  4. 1 2 3 4 5 Шу Эн, Ли Дунь, Бянь Чжуань. Древний город Пинъяо
  5. Бянь Цзи. Пинъяо: столица коммерции с древней историей
  6. Китайская энциклопедия. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.

Ссылки на внешние ресурсы[править | править исходный текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 812
рус. • англ. • фр.