Пионерская площадь (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°55′13″ с. ш. 30°20′02″ в. д. / 59.9203222° с. ш. 30.3341000° в. д. / 59.9203222; 30.3341000 (G) (O)

Пионерская площадь
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Адмиралтейский
Полицейская часть Московская часть
Прежние названия Семёновский плац
Ближайшие станции метро Spb metro line5.svg «Звенигородская», Spb metro line1.svg «Пушкинская»
TyUZ1.JPG
на карте яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg Пионерская площадь на Викискладе
Торжественный смотр 1-й автомобильной пулемётной роты перед отправкой на фронт. Петроград, Семёновский плац, 19 октября 1914 года.

Пионе́рская пло́щадь — площадь между Загородным проспектом, улицами Марата, Звенигородской и Подъездным переулком в Санкт-Петербурге.

История[править | править вики-текст]

Семёновский плац в конце XVIII и в XIX веке[править | править вики-текст]

На рубеже XVIII и XIX веков в этом районе расквартировывались Московский, Егерский и Семёновский полки. В результате казарменной застройки образовалась площадь в 26 гектаров, которая стала использоваться как плац. Границами этого плаца на севере и востоке с конца XVIII века были современные Загородный проспект и Звенигородская улица соответственно.

В XIX веке у Семёновского плаца появились новые границы — Обводный и Введенский каналы (Введенский канал соединял Фонтанку с Обводным; в 60-х годах был засыпан, с 1980 — ул. Введенский канал).

В 18361837 годах от Семёновского плаца проложили первую в России пассажирскую железную дорогу из Петербурга в Царское Село и Павловск. Теперь с западной части плац ограничили железнодорожные пути.

С середины XIX века на Семёновском плацу стали проводиться публичные казни. Так, в 1849 году здесь была проведена инсценировка казни над участниками кружка Буташевича-Петрашевского (в последний момент было объявлено, что казнь заменена каторжными работами). Среди переживших это событие был Фёдор Михайлович Достоевский.

В 1862 году на плацу были размещены торговые палатки. Появились они здесь на временной основе, в палатках торговали купцы, чьи торговые места сгорели во время пожара в Апраксином дворе. После постройки Александровского рынка у Фонтанки торговцы перебрались в новые помещения.

3 апреля 1881 года на Семёновском плацу состоялась казнь народовольцев – организаторов убийства императора Александра II. Перед собравшейся публикой повесили Желябова, Кибальчича, Рысакова, Михайлова и Перовскую. С Михайловым был связан один из самых драматичных моментов казни. Согласно традиции, того, у кого при повешении не выдерживала верёвка, было принято помиловать. У Михайлова верёвка рвалась дважды, однако приговор всё равно в итоге привели в исполнение. Казнь народовольцев стала последней публичной казнью в Санкт-Петербурге (не считая публичной казни военных преступников на площади Калинина в 1946 году).

В 1880-е годы на Семёновском плацу по проекту Леонтия Бенуа был выстроен ипподром. Первые бега здесь провели зимой 1880–1881 годов. Вначале все ипподромные сооружения были временные, постепенно Бенуа придал ипподрому фундаментальный вид. Вокруг поля по проекту архитектора были возведены трибуны с шатровыми башнями. Бега здесь устраивались по воскресеньям. Причём именно бега, скачек на Семёновском ипподроме никогда не было. В 1893 году на ипподроме произошёл один из первых в Петербурге футбольных матчей.

В 1890-х годах между ипподромом и железной дорогой стали устраивать праздничные народные гуляния. В 1898 году балаганы и карусели окончательно переехали из центра города на Семёновский плац.

Первая половина XX века[править | править вики-текст]

В начале XX века весь район Семёновского плаца оказался застроенным: в 19061916 годах на этой территории построены комплексы казарм, здесь разместились первый железнодорожный батальон (охранявший дорогу), автомобильная рота и военно-автомобильная школа. Кроме того, между Звенигородской улицей, 11 и Семеновским плацем появилась типография, где выпускались альбомы и книги, отмеченные высокими наградами на международных выставках.

Семёновский ипподром продолжал функционировать до Великой Отечественной войны. Он был разрушен во время блокады.

Послевоенное развитие площади[править | править вики-текст]

После Великой Отечественной войны на месте разрушенного ипподрома до начала 1950-х годов находился пустырь, а затем парк площадью в 11 гектаров.

В 1950-е годы через бывший плац до Подъездного переулка была продлена улица Марата. У места их пересечения были построены новые здания и начала оформляться благоустроенная площадь.

В 1955 году вблизи этой площади была открыта станция метро «Пушкинская».

В 1959 году здесь был открыт памятник А.С. Грибоедову работы скульптора В.В. Лишева.

В мае 1962 года, в день 40-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, в центре площади открылось новое здание Ленинградского театра юных зрителей (главный архитектор А. В. Жук; архитекторы Т. Короткова, И. Корнилов, Н. Фёдорова). Сюда театр переехал из здания бывшего Тенишевского училища на Моховой улице, которое он занимал с 1922 года. В сентябре того же года площади присвоили её нынешнее название — Пионерская площадь. С 1980 года театр носит имя своего основателя: теперь это Государственный Театр Юного Зрителя имени А. А. Брянцева.

Современность[править | править вики-текст]

В 2006 году была запланирована реконструкция площади. В проекте была замена всех бетонных плит и открытие фонтанного комплекса[1] (подобные проекты были осуществлены на Московской площади и площади Ленина). Но тогда финансирование выделено не было. В 2009 году рядом с площадью открылась станция метро «Звенигородская»2014 году по проекту ООО "Группа Алексея Шолохова "Балтсервисдизайн" архитекторов Алексея и Галины Шолоховых проведен капитальный ремонт сада на Пионерской площади,включающий реконструкцию пешеходных транзитов, замену мощения,малых архитектурных форм, детских площадок, посадку новых деревьев цветов и кустарников. Реконструированный сад торжественно открыт 9 сентября 2014 года губернатором Санкт-Петербурга Г. Л. Полтавченко.В 2015-м году запланирован ремонт пандусов ТЮЗА и мощения площади,на участке примыкающем к Театру юных зрителей .

На площади часто проходят митинги.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 292. — 511 с.
  • Санкт-Петербург. Энциклопедический справочник. — М.: «Большая Российская энциклопедия», 1992. — 688 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.