Пионеры-герои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пионер-герой»)
Перейти к: навигация, поиск
Марка СССР. Пионеры-герои Леня Голиков и Валя Котик

Пионеры - герои — советские пионеры, совершившие подвиги в годы становления Советской власти, Великой Отечественной войны.

Образы пионеров-героев активно использовались в советской пропаганде как примеры высокой морали и нравственности. Официальный список «пионеров-героев» был оформлен в 1954 году[1] с составлением Книги почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина; к ней присоединились Книги почёта местных пионерских организаций. Однако некоторые историки оспаривают ряд ключевых фактов официальных биографий пионеров-героев,[2][3] и даже сам факт существования некоторых из них[4].

Пионеры-герои до Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Пионер-герой Павлик Морозов, памятник в городе Острове, Псковская область

Первые упоминания о пионерах-героях начали появляться в конце 1920-х годов. В прессе стали печататься газетные заметки о подвигах юных «борцов с классовым врагом»; с середины 1930-х годов выходят брошюры, посвященные юным героям (прежде всего Павлику Морозову). На XII съезде ВЛКСМ в 1954 году, была создана «Книга почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина». Под № 1 в неё был внесен Павлик Морозов, согласно официальной версии отважно разоблачавший преступления кулаков против Советской власти и убитый ими из мести, под № 2 — Коля Мяготин, также убитый классовыми врагами. Кроме занесенных во всесоюзную Книгу почета, на местах стали появляться местные книги почета. После этого биографии, доработанные профессиональными писателями, стали издаваться большими тиражами. Следует отметить, что в художественном жизнеописании некоторых пионеров-героев, в частности, Павлика Морозова[5], Гриши Акопяна[6] и некоторых других, внесённых в «Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» до 1941 года, и соответствии реальным жизненным фактам сомневаются некоторые люди. В особенности это касается Павлика Морозова, по утверждению Ю. Дружникова, никогда не бывшего пионером[5], и других героев 1930-х годов, убитых классовыми врагами: Коли Мяготина[7], Гриши Акопяна (целиком вымышленный персонаж)[6][8].

Пионеры-герои Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Зина Портнова (род. 1926, участвовала в подпольной деятельности в возрасте 16—17 лет)

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился воспитанник музыкального взвода, 14-летний Петя Клыпа[9]. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Жора Антоненко, Лёня Голиков и Валя Котик, (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13—14 лет). Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста воевали в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков» — известна повесть «Сын полка» Валентина Катаева).

Вилор Чекмак, 1941 год

Юные патриоты часто сражались с врагом в составе партизанских отрядов. 15-летний Вилор Чекмак ценой собственной жизни спас Севастопольский партизанский отряд. Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушёл с партизанами в лес. 10 ноября он был в дозоре и первым заметил приближение отряда карателей. Ракетницей Вилор предупредил отряд об опасности и один принял бой с многочисленными фашистами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил ближе врагов и подорвал себя вместе с фашистами гранатой. Похоронен на кладбище ветеранов ВОВ в поселке Дергачи под Севастополем.

Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

В составе комсомольской подпольной организации «Юные мстители», созданной на станции Оболь Витебской области, действовала пионерка Зина Портнова, вступившая в подполье в ряды ВЛКСМ, казнённая немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Послевоенная канонизация, агиография и упоминания в литературе[править | править вики-текст]

После Великой Отечественной войны и перехода страны на мирные рельсы, список пионеров-героев был сформирован окончательно. В дальнейшем художественные биографии пионеров-героев, издаваемые довольно большими тиражами, использовались с целью морального воспитания молодого поколения советских граждан. Некоторые произведения о героях включались в обязательную школьную программу, короткометражные фильмы о подвигах пионеров показывались в школьных кинозалах.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов интенсивность использования образов и примеров детей, участвовавших в войне, сошла на нет, и даже были сделаны отдельные попытки (впрочем, успеха не имевшие) пересмотреть целесообразность участия детей в боевых действиях. Это было связано отчасти с эрозией советской идеологии и перестройкой, отчасти с Римским статутом Международного уголовного суда, подписанным Россией в 2000 году, который определяет факт привлечения детей в возрасте до пятнадцати лет к участию в боевых действиях или включение их в состав вооружённых сил как военное преступление (пункт 2 (а) (xxvi) статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда)[12].

Пионеры — Герои Социалистического Труда[править | править вики-текст]

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено двум пионерам: жителю Таджикской ССР Турсунали Матказилову (Матказимову) (1948 год) и жительнице Грузинской ССР Нателле Челебадзе (1949 год)[13]:

  • Пионерской дружине Турсунали Матказилова было поручено вырастить и собрать урожай хлопка на школьной делянке. Однако ударили заморозки и весь урожай оказался под угрозой гибели. Пионер Матказилов организовал круглосуточное дежурство: он и его товарищи изготовили колпачки из бумаги, которыми накрыли кусты хлопчатника, и жгли костры рядом с посевами. Благодаря действиям пионеров, большую часть урожая удалось спасти[14].
  • Нателла Челебадзе работала на чайной плантации сборщицей чая. Она заметила, что труд сборщиц чая нерационален: во-первых, сборка производится только одной рукой (так как другая занята корзиной); во-вторых, сортировка чая требует переборки всего сбора. Она попросила маму изготовить ей нашейную сумку с несколькими отделениями, так что она могла собирать чай двумя руками и сразу же сортировать его. Это позволило ей в одиночку собрать рекордные 5 тонн урожая чая.[14]

Память о пионерах-героях[править | править вики-текст]

Памятник Героям-пионерам в г. Каменск-Шахтинский

Пионеры-герои в литературе[править | править вики-текст]

Пречисленные в художественных произведениях биографии Пионеров-Героев, как отмечалось, появляются и тотчас входят в широкий обиход с середины 1950-х годов, хотя первый и наиболее известный образец жанра был написан несколько раньше (Л. Кассиль, М. Поляновский. Улица младшего сына. М., 1949, Сталинская премия 1950 — о Володе Дубинине). Кандидат филологических наук С. Г. Леонтьева[15] находит в биографиях «пионеров-героев» признаки шаблона, в котором она видит многочисленные пересечения с христианской агиографической литературой, прежде всего в деталях его характеристики, описании раннего детства и мученической смерти[16]. Герой непременно наделяется многочисленными добродетелями (как соответствующими общечеловеческой морали, так и специфическими советскими); особенный упор делается на хорошую учёбу в школе; как правило, он является лидером, ведущим и наставляющим сверстников; но при этом подчеркивается его «обычность», что должно показать, что героем может стать любой. Герой отличается «высокой сознательностью», его подвиг детерминирован принадлежностью к пионерской организации. С другой стороны, особо подчеркивается «детскость» героя, что должно придать особое значение его поступкам, достойным взрослого человека[17]. В этой связи можно отметить, что например в книге Юрия Королькова Лёня Голиков представлен маленьким мальчиком: «Офицер оглянулся и увидел, что за ним бежит какой-то мальчишка. Совсем маленький. Если бы их поставить рядом, мальчишка едва бы достал ему до пояса»[18]. Рукава кителя убитого Лёней немецкого генерала свисают ему ниже колен, и т. д.[18]. Между тем, описываемые события произошли в августе 1942 г.[18], то есть когда Лёне было 16 лет (родился в 1926 г.)[19]. Морфологически С. Г. Леонтьева выделяет шесть сюжетных типов:

  • идейная победа героя над врагом;
  • победа героя, сопровождающаяся устранением врага;
  • победа героя — месть сообщников врага и гибель героя — месть соратников героя;
  • гибель героя — месть соратников героя;
  • уничтожение врага героем со второй попытки;
  • уничтожение врага героем со второй попытки — месть сообщников врага и гибель героя.

В описании мученической смерти героя обыкновенны натуралистические подробности пыток и мучений, что, по мнению С. Г. Леонтьевой, направлялось на удовлетворение возрастного запроса аудитории на «страшные» и «кровавые» сюжеты (блокированному в остальных жанрах тогдашней детской литературы[20]).

Пионеры-герои в кино[править | править вики-текст]

Из фильмов, снятых о пионерах-героях, можно выделить следующие картины:

  • «Это было в Донбассе» снят в 1945 году. Повествует о юных защитниках Донбасса, боровшихся против оккупантов в годы Великой Отечественной войны.
  • «Орлёнок» снят в 1957 году. Посвящен юному партизану Вале Котко (прототип Герой Советского Союза Валя Котик).
  • «Улица младшего сына» снят в 1962 году. Экранизация одноимённого романа Льва Кассиля и Макса Поляновского, посвященного пионеру-герою Володе Дубинину.
  • «Армия «Трясогузки»» снят в 1964 году. На месте аварии колчаковского поезда белогвардейцы нашли флажок с надписью «Армия трясогузки» (так называли себя беспризорники, юные участники гражданской войны в Латвии).
  • «Пятёрка отважных» снят в 1970 году. Повествует о подвиге юных партизан в охваченной войной Белоруссии.
  • «Зелёные цепочки» снят в 1970 году на Ленфильме. Пионеры помогают чекистам разоблачить немецких агентов в осажденном Лениграде.
  • «Всадники» снят в 1972 году на Одесской киностудии. Подростки сначала спасают породистых лошадей с конезавода. А затем помогают «окруженцам».
  • «Пятнадцатая весна» снят в 1972 году. Посвящен подвигу Саши Чекалина, застрелившего немецкого офицера.
  • «Старая крепость» снят в 1973 году. Повествует о о ребятах из украинского пограничного города Каменец-Подольского, которые становятся свидетелями и участниками революционных боев за Советскую власть. По роману Владимира Беляева.
  • «Голубой патруль» снят в 1974 году. Повествует о неравной борьбе сельских школьников против браконьеров.
  • «В то далёкое лето» снят в 1974 году. Повествует о подвиге во время Второй мировой войны ленинградской партизанки Ларисы Михеенко.
  • «Хлеб детства моего» снят в 1977 году. Повествует о детях войны. В 1943 году подростки освобожденной от немцев деревни разминировали поле ржи и дали возможность односельчанам провести жатву.
  • «Казаки-разбойники» снят в 1979 году. Повествует о школьниках, которые в первый послевоенный год помогли милиции обезвредить группу опасных преступников.
  • «Сто первый» снят в 1982 году. Повествует о истории «сына полка» Вовы Диденко, деревенского мальчика, ставшего во время Великой Отечественной войны воспитанником взвода разведки.
  • «Долгая память» снят в 1985 году. О пионере-герое, разведчике Володе Дубинине.
  • «Брестская крепость» снят в 2010 — главный герой — Сашка Акимов, от лица которого ведётся рассказ — воспоминание на протяжении всего фильма, его прототипом послужил Петя Клыпа.
  • «Первый отряд» вышел в 2009 году. Фантастический мультфильм, не связанный ни с какими реальными событиями. Здесь обыгрывается образ типичных Пионеров-Героев, которые борются с орденом Аненербе.

Имена пионеров-героев (полный список)[править | править вики-текст]

Памятник Шуре Коберу и Вите Хоменко в Николаеве

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Г. Леонтьева. Литература пионерской организации: идеология и поэтика, стр. 101
  2. Телекомпания НТВ. Официальный сайт | Все новости НТВ, видео-сюжеты информационной программы «Сегодня», архив новостей НТВ
  3. Журнал «Библиотечное дело» — Новости
  4. Южноуральские дети знают о пионерах гораздо больше, чем их родители / РИА Новый Регион.
  5. 1 2 Ю. Дружников. Доносчик 001, или вознесение Павлика Морозова
  6. 1 2 Сергей Карамаев. Пионеры-герои
  7. Вокруг памятника курганскому мальчику Коле Мяготину не утихают страсти: «Он не был ни пионером, ни героем».
  8. Далеко от Москвы. Павлик Морозов жив
  9. С. Смирнов — Брестская крепость — Страница 2
  10. http://ripo.unibel.by/cvr/vlp/05/print.php?art=3
  11. Пионерская организация // Великая Отечественная война 1941 — 1945. Энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 559—560. — 500 000 экз.
  12. http://www.un.org/russian/law/icc/rome_statute(r).pdf Римский статут Международного уголовного суда
  13. Труд: Герой Труда Возвращается
  14. 1 2 Пионеры-герои социалистического труда
  15. Леонтьева Светлана Геннадьевна — РГГУ.РУ
  16. С. Г. Леонтьева. Литература пионерской организации: идеология и поэтика Гл. 2, параграф 5.
  17. C. Г. Леонтьева. Жизнеописание пионера-героя: текстовая традиция и ритуальный контекст // «Современная российская мифология». — М.: Изд-во РГГУ, 2005. — С. 89—123.
  18. 1 2 3 Ю. Корольков. Пионеры-герои. Лёня Голиков. М., 1979. — Глава «Как Лёня Голиков стал Героем Советского Союза»
  19. Голиков Лёня на hrono.ru
  20. C. Г. Леонтьева. Суггестивность в массовой пионерской словесности: советские ценности в прагматике текста // Пушкин и Калиостро. Внушение в искусстве и в жизни человека: Материалы конференции. — СПб., 2005. — С. 125—135.
  21. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года — герой Алеша КУЗНЕЦОВ
  22. Ретроспективный образ Великой Отечественной войны и мифологизация прошлого
  23. Памятники, посвящённые воинам — героям Советского Союза Великой Отечественной войны (Республика Адыгея). Кубанское Казачье Войско
  24. Дети герои гражданской войны — Кирилл Баев
  25. 1 2 Пионеры-герои Великой Войны — Альберт КУПША, Маркс КРОТОВ, Коля РЫЖОВ
  26. Сайт «Молодая Гвардия». ЕЕ ЗВАЛИ ЛИДА
  27. Сайт «Молодая Гвардия». ОРЛЯТА (сборник). Илья Туричин ДВЕ БУКВЫ
  28. Великая Отечественная война в Минске — пионеры герои Люся ГЕРАСИМЕНКО
  29. Миша Гаврилов
  30. Сайт «Молодая Гвардия». Пионеры-Герои
  31. Герои-партизаны Второй Мировой Войны — Саша КОЛЕСНИКОВ
  32. Пионеры-герои Шура КОБЕР и Витя ХОМЕНКО

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные советские материалы[править | править вики-текст]

Культурологический анализ постсоветских лет[править | править вики-текст]