Пионер П-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пионер П-3
Pioneer P-3
Pioneer-P31.jpg
Пионер П-31, идентичный Пионеру П-3.
Производитель

Соединённые Штаты Америки

Выход на орбиту

не выведен

Запуск

26 ноября 1959 года 07:26 UTC

Ракета-носитель

Атлас-Эйбл

Стартовая площадка

Соединённые Штаты Америки Мыс Канаверал LC-14

Технические характеристики
Масса

168 кг

Элементы орбиты
Апоцентр

1 000 км

Commons-logo.svg Пионер П-3 на Викискладе

Пионер П-3 (англ. Pioneer P-3) — американский зонд для исследования Луны. Планировалось выйти на орбиту Луны.

Конструкция[править | править вики-текст]

Ракета Атлас-Эйбл с Пионером П-3 на стартовом столе

Корпус Пионера П-3 имел форму сферы с диаметром 1 метр. Вместе с двигательной установкой, расположенной снизу, аппарат имел длину 1,4 метра. Корпус был изготовлен из алюминиевого сплава и весил 25,3 кг. Четыре солнечные панели, каждая размером 60x60 см, установлены по окружности сферы. Общий размах развёрнутых батарей достигал 2,7 метра. Внутри сферы большую часть объёма занимали сферические баки с гидразином и азотной кислотой, а также тормозной двигатель, который должен был замедлить зонд для выхода на лунную орбиту. Вокруг бака с гидразином располагалась научная аппаратура, химические аккумуляторы, два 5-ваттных передатчика и системы управления. Система терморегуляции состояла из светоотражающих пропеллеров на корпусе зонда и тёмного рисунка за ними. Также имелся радиатор для рассеивания избыточного тепла.

Научное оборудование состояло из ионизационной камеры и счётчика Гейгера-Мюллера для измерения общей радиации, осциллирующего контура для измерения излучения с низкой энергией, катушки магнитометра, датчика микрометеоритов и телевизионной камеры. Общая масса научных инструментов, включая электронику и блок питания, составила 55 кг.

Запуск[править | править вики-текст]

Запуск Пионера П-3 при помощи ракеты Атлас-Эйбл прошёл неудачно. На 45-й секунде после старта раскололся пластиковый головной обтекатель. Спутник и третья ступень ракеты-носителя подверглись огромным аэродинамическим нагрузкам. На 104-й секунде полёта пропала связь с аппаратом и третьей ступенью. Телеметрия с первой и второй ступеней ракеты поступала по плану.

Ссылки[править | править вики-текст]