Пиотровский, Борис Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Борисович Пиотровский
Bundesarchiv B 145 Bild-F078401-0011, Boris Borissowitsch Piotrowskij.jpg
Дата рождения:

1 (14) февраля 1908

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

15 октября 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

археология, востоковедение

Место работы:
Учёная степень:

доктор исторических наук (1944)

Учёное звание:

академик АН СССР (1970)

Альма-матер:

ЛГУ (1930)

Научный руководитель:

С. А. Жебелёв
С. Я. Лурье
Н. Я. Марр
И. А. Орбели
А. А. Спицын
В. В. Струве
Н. Н. Томасов
Б. В. Фармаковский
И. Г. Франк-Каменецкий

Награды и премии


Герой Социалистического Труда  — 1983
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Band to Order St Andr.png
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1946
Борис Борисович Пиотровский на Викискладе

Бори́с Бори́сович Пиотро́вский (1 (14) февраля 1908, Санкт-Петербург15 октября 1990, Ленинград) — советский учёный-археолог, востоковед; действительный член АН СССР с 24 ноября 1970 года по Отделению истории (история культуры). В течение многих лет возглавлял Государственный Эрмитаж. Ныне музеем руководит его сын М. Б. Пиотровский.

Биография[править | править вики-текст]

Борис Борисович Пиотровский родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. После того как в 1915 году его отец Борис Брониславович[1] получил назначение инспектором классов (заместителем директора по учебной части) Неплюевского кадетского корпуса, семья Пиотровских переехала в Оренбург, где и провела первые годы революции и гражданской войны[2]. В Оренбурге Борис проходил обучение в гимназии. К этому же периоду его жизни относится и первое увлечение историей, которое было связано с местным музеем археологии и этнографии[3]. Спустя много лет Пиотровский вспоминал:

« Мне очень хотелось работать сторожем в музее, но родители не позволили, что меня сильно огорчило. Тогда я не знал, что впоследствии стану «сторожем» самого крупного в стране музея. Но, несомненно, интерес к древности у меня уже начался в Оренбурге. »

К началу 1921 года семья Пиотровских вернулась в Петроград. В 1922 году на экскурсии в Эрмитаже юный Борис познакомился с сотрудницей Отделения древностей, египтологом Н. Д. Флиттнер, которая пригласила мальчика к себе на занятия по египетской иероглифике. Три года спустя Борис Пиотровский поступил на факультет языковедения и материальной культуры (потом — историко-лингвистический факультет) Ленинградского университета. За пять лет обучения он прослушал лекции и работал в семинарах крупнейших учёных того времени: академиков С. Ф. Платонова, Н. Я. Марра, С. А. Жебелёва и Е. В. Тарле. В числе его учителей были И. Г. Франк-Каменецкий, Б. М. Эйхенбаум, В. В. Струве, С. Я. Лурье, Б. В. Фармаковский, Н. Н. Томасов и А. А. Спицын. В университетские годы главный интерес Бориса Пиотровского стал фокусироваться на занятиях археологией, чему способствовало сильное влияние его главного учителя тех лет — заведующего археологическим отделением профессором А. А. Миллером (1875—1935). В 1929 году Пиотровский поступил на работу в Академию истории материальной культуры как младший научный сотрудник, причём в Сектор языка как фактора истории материальной культуры, руководителем которой был академик Н. Я. Марр. После окончания университета в 1930 году по совету Марра Пиотровский изменил направление своих исследований: вместо древнеегипетской он стал заниматься урартской письменностью. И уже в том же 1930 году состоялась первая экспедиция молодого учёного в Закавказье.

Спустя год при поддержке Марра Пиотровский без прохождения аспирантуры стал работать в Эрмитаже на должности младшего научного сотрудника. С 1930 года Пиотровский принимал участие в научных экспедициях в Армению, целью которых были поиск и изучение следов урартской цивилизации. В 1938 года без написания кандидатской работы (лишь по положительному отзыву Флиттнер, подтвердившему его соискательство) ему была присуждена степень кандидата исторических наук.

Начало Великой Отечественной войны застало Пиотровского в экспедиции. Вернувшись в Ленинград, он пережил блокадную зиму 1941—1942 годов, а затем с группой сотрудников Эрмитажа, возглавляемой И. А. Орбели, эвакуировался в Ереван. В годы войны Пиотровский не прекращал научную работу, результатом которой стала его первая книга «История и культура Урарту» (1943), которая принесла автору славу одного из крупнейших специалистов по истории Закавказья.

30 января 1944 года в Академии наук Армянской ССР состоялась защита докторской диссертации Бориса Борисовича. В том же году Пиотровский женился — на Рипсимэ Джанполадян и в скором времени стал отцом. Тогда же учёный получил свою первую правительственную награду — Медаль «За оборону Ленинграда». В 1945 году Б. Б. Пиотровского избрали членом-корреспондентом АН Армянской ССР, а в 1946 году ему была присуждена Сталинская премия второй степени в области науки и техники за книгу «История и культура Урарту».

Вернувшись в 1946 году в Ленинград, Борис Борисович начал читать курс археологии для студентов восточного факультета ЛГУ. Тщательно проработанные конспекты для лекций позволили Пиотровскому в скором времени на их основе выпустить книгу «Археология Закавказья» (1949).

С 1949 года Пиотровский стал заместителем директора Эрмитажа по научной части. В период гонений на академика Н. Я. Марра Пиотровский старался дистанцироваться от идеологических кампаний и посвящал большую часть времени раскопкам холма Кармир-Блур. Нейтральное положение в борьбе с «марризмом» позволило Борису Борисовичу сохранить пост заместителя директора, тогда как место директора после отстранения И. А. Орбели занял М. И. Артамонов. С 1 мая 1953 года Пиотровский перешёл на постоянную работу в Институт истории материальной культуры, возглавив его Ленинградское отделение. В 1964 году был назначен директором Эрмитажа (на место отстранённого Артамонова), и проработал в этой должности больше 25 лет. В 1990 году он остро переживал судьбу Эрмитажа, намечавшегося двоевластия в его управлении. Нервное напряжение стало причиной инсульта, а несколько месяцев спустя, 15 октября 1990 года, Бориса Борисовича Пиотровского не стало.

Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге[4].

Память[править | править вики-текст]

В 1992 году в Санкт-Петербурге на доме 25 по Набережной реки Мойки, в котором жил Пиотровский, была установлена мемориальная доска[5].

В 2006 году в Оренбурге на здании бывшей Первой оренбургской мужской гимназии (ныне учебный корпус Оренбургского педагогического университета по ул. Советская, дом 19) открыты две мемориальные доски Пиотровским — директору гимназии Борису Брониславовичу и его сыну, ученику этой гимназии Борису Борисовичу[6][7].

В 1997 году Международный астрономический союз присвоил малой планете (астероиду) № 4869 название «Пиотровский» (4869 Piotrovsky) в честь российских востоковедов, директоров музея «Эрмитаж» отца и сына Пиотровских — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича[8][9][10].

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пиотровский Б. Б. Страницы моей жизни. — СПб.: Наука, 1995. — 288 с. — 7000 экз. — ISBN 5-02-028205-7.
  • Зуев В. Ю. Борис Борисович Пиотровский // Портреты историков: Время и судьбы. — М.: Наука, 2004. — Т. 3. — С. 236—268.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Пиотровский, Борис Борисович. Cайт «Герои Страны».

Предшественник:
Дьяконов, Михаил Михайлович
заведующий ЛО Института археологии
АН СССР

1953—1964
Преемник:
Каргер, Михаил Константинович