Пипер, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Пипер (1647—1716).
Копия Давида Кокка с картины Д. Клёккера-Эренстраля

Пипер Карл (швед. Carl Piper) (29 июля 1647(16470729), Стокгольм — 29 мая 1716, Шлиссельбург) — шведский государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Стокгольме 29 июля 1647 года от брака камерира Военной коллегии Карла Пипера и Ингрид Шарлоты Экенбум. Отучившись шесть лет в Упсальском университете, в 1668 году поступил на службу в королевскую Канцелярию. В 1673—1674 годах участвовал в посольстве Густава Оксеншерны в Россию.

Во время войны за Сконе служил в походной канцелярии, где был замечен королём. В 1677 году его назначили регистратором в Большую канцелярию. В 1679 году получил дворянское звание и переведён секретарём в Камер-коллегию. В связи с начавшейся редукцией это место требовало высокой работоспособности, но одновременно и предоставляло значительную власть.

В 1689 году он был назначен канцелярским советником и статс-секретарём, сделавшись с этого времени правой рукой короля по вопросам внутренних дел государства.

С 1690 года был женат на Кристине Тёрнфлюкт.

После смерти Карла XI новый король Карл XII также проявлял к нему благосклонность. В 1697 году он был назначен королевским статским советником, а ещё год спустя в один и тот же день получил титулы барона и графа.

Участие в Северной войне[править | править вики-текст]

С началом Северной войны Пипер возглавил походную канцелярию, последовавшую за королём к театру военных действий. В качестве первого советника вёл переговоры с польскими магнатами и представителями иностранных государей. В 1702 году Пипер стал канцлером Упсальского университета, а в 1705 обер-маршалом.

В первой половине правления Карла XII через руки Пипера проходили все вопросы по внешним и внутренним делам. Впрочем, король часто решал вопросы и без его ведома, особенно в последние годы правления. Так, к примеру, Пиперу не удалось предотвратить походы в Польшу и на Украину, против которых он активно выступал.

Близость к королю вызвала появление у Пипера большого количества завистников и недругов, среди которых был и один из лучших полководцев Карла XII фельдмаршал Реншильд.

В 1709 году в ходе битвы под Полтавой был взят русскими войсками в плен. Сначала его отвезли в Киев, но потом ему пришлось участвовать в триумфальном шествии, которое Пётр I устроил в честь полтавской победы в Москве.

В плену Пипер находился по большей части в Москве, где, несмотря на взаимную неприязнь, вместе с Реншильдом оказывал помощь другим попавшим в плен соотечественникам.

В 1715 году Пипера перевели в Шлиссельбург, где он 29 мая 1716 года скончался. В 1718 году его тело было с почестями перевезено в Швецию и захоронено в церкви в Энксё в Вестманланде.

Посмертные публикации[править | править вики-текст]

Во время своего пребывания в Москве Пипер вёл дневник, который вместе с частью его писем был издан в «Historiska handlingar» в 1906 и 1911 годах.

Источники[править | править вики-текст]

  • Nordisk familjebok. B. 21. Stockholm, 1915
  • Svenskt biografiskt handlexikon. Stockholm, 1906.