Пипец 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пипец 2
англ. Kick-Ass 2
Kick-Ass 2.jpg
Жанр

боевик
чёрная комедия
супергеройский фильм

Режиссёр

Джефф Уодлоу (англ.)русск.

Продюсер

Адам Болинг
Леони Мэнсфилд
Таркин Пак
Мэттью Вон
Дэвид Рейд
Брэд Питт

Автор
сценария

Джефф Уодлоу (англ.)русск.
Марк Миллар
Джон Ромита-мл. (англ.)русск.

В главных
ролях

Аарон Джонсон
Хлоя Морец
Кристофер Минц-Пласс
Джим Керри
Ольга Куркулина
Линдси Фонсека
Дональд Фэйсон
Иэн Глен

Оператор

Тим Морис-Джонс

Композитор

Генри Джекман
Мэттью Марджесон

Кинокомпания

Мэттью Вон

Длительность

103 мин.

Бюджет

$ 28 млн.[1]

Сборы

$ 60,795,985[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1650554

Официальный сайт

«Пипе́ц 2» (англ. Kick-Ass 2 — «сильный, агрессивный, впечатляющий»[2], «офигенный»[3]) — комедийный боевик 2013 года режиссёра Джеффа Уодлоу (англ.)русск., снятый по мотивам одноимённого комикса Марка Миллара и Джона Ромиты-младшего (англ.)русск.[4]. Сиквел первого фильма 2010 года. Съёмки фильма прошли с 7 сентября по 23 ноября 2012 года[5]. Премьера состоялась 14 августа 2013 года. Премьера в России прошла 5 сентября 2013 года[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с Минди (Убивашка) (Хлоя Морец), опекун которой, Маркус, держит слово, заботится о ней и пытается уговорить её забыть о прошлом. Пипцу (Аарон Тейлор-Джонсон) надоедает мирная жизнь, и он упрашивает её, чтобы она тренировала его. Но Маркус узнаёт о том, что Минди прогуливает уроки и продолжает заниматься ловлей бандитов, и берёт с неё слово забыть обо всём, что было раньше. В результате Минди прекращает занятия с Дэйвом. Девушка же Дэйва, Кэти, бросает героя, думая, что тот педофил и спал с Минди.

Тем временем Крис Д’Амико (Кристофер Минц-Пласс), который теперь называет себя Мазафакер, случайно в ярости убивает свою мать и решает стать первым суперзлодеем. Для этого он начинает тренироваться, а позже при помощи своего слуги Хавьера нанимает четверых наёмников — Чёрную Смерть, Опухоль, Чингиса-Потрошителя, а также свою главную «ударную силу» — Маза-Рашу, ветераншу спецназа КГБ. Когда Крис встречается со своим дядей Ральфом (отбывающим наказание в тюрьме, но по-прежнему имеющим большое влияние в преступном мире), тот подталкивает Криса к первому ходу.

Как и было сказано в завершении первого фильма, у Пипца появились последователи — своего рода мстители в масках, во главе которых стоит Полковник Америка (Джим Кэрри). Вместе с командой «Справедливость навсегда» герой начинает избавлять город от преступности, и вскоре команда пополняется.

Тем временем Минди пытается жить, как обычный ребёнок. Она остаётся наедине с пугающим миром школы и беспощадными старшеклассниками, в результате чего её предают подруги, и она опять остаётся одна, пытаясь найти своё предназначение.

Мазафакер же обнаруживает тайный штаб команды «Справедливость». Он приказывает Маза-Раше убить Полковника и обезглавить его, а после избить Ночную Стерву. Полиция решает изловить всех, кто носит маски. В ходе облавы задерживают и отца Дэйва, который, чтобы спасти сына, притворяется, что он и есть Пипец. Его убивают в камере люди Криса. На похоронах на героев нападает команда Мазафакера. В этот момент Минди возвращается в образе Убивашки и спасает Дэйва. Они вместе с остальными супергероями решают покончить с Мазафакером.

В ходе последнего сражения Убивашке удаётся покончить с Маза-Рашей. 15-ти летняя американка долго мочит здоровенную злодейку, вместо того чтобы сразу пристрелить её. Пипец побеждает Криса, но не желает ему смерти. Однако Мазафакер, заигравшийся в персонажа комиксов и убедивший себя, что он бессмертен, отказывается от переговоров. С большой высоты он падает в аквариум с акулой и погибает.

В конце фильма Минди дарит Пипцу свой первый поцелуй и уезжает из Нью-Йорка, а Пипец и остальные решают оставить карьеру супергероев. Они по-прежнему будут бороться с проявлениями зла, но как обычные люди. Однако в самом конце фильма мы видим Дейва, тренирующегося на турнике в доме Минди, а недалеко от него лежит стальной шлем, раскрашенный в стиле маски Пипца.

После финальных титров мы видим Криса в больнице: он выжил, но стал инвалидом, лишившись нескольких конечностей, в том числе и ног. И не только ног...

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Аарон Джонсон Дэйв Лизевски / Пипец Дэйв Лизевски / Пипец
Хлоя Морец Минди Макриди / Убивашка Минди Макриди / Убивашка
Кристофер Минц-Пласс Крис Д’Амико / Мазафакер Крис Д’Амико / Мазафакер
Джим Керри Сэл Бертолини / Полковник Америка Сэл Бертолини / Полковник Америка
Ольга Куркулина Екатерина Дубровски / Маза-Раша Екатерина Дубровски / Маза-Раша
Дональд Фэйсон Доктор Гравитон Доктор Гравитон
Линди Бут Миранда Свэдлоу / Ночная стерва Миранда Свэдлоу / Ночная стерва
Роберт Эммс Человек-тля Человек-тля
Моррис Честнат Маркус Уильямс детектив Маркус Уильямс
Энди Найман Большой Тони / Опухоль Большой Тони / Опухоль
Клаудия Ли Брук Брук
Янси Батлер Энджи Д’Амико Энджи Д’Амико
Иэн Глен Ральф Д’Амико дядя Ральф Д’Амико
Джон Легуизамо Хавьер Хавьер
Линдси Фонсека Кэти Дома Кэти Дома

Производство[править | править вики-текст]

Режиссёр первого фильма Мэтью Вон давно говорил о планах снять продолжение истории Пипца. В начале 2012 Марк Миллар объявил о выходе в 2013 году второй части картины[7]. 8 мая 2012 года стало известно, что продолжение будет распространять Universal Studios, а начало съёмок планируется на сентябрь 2012 года[8][9]. Своё согласие сыграть в фильме роль Полковника Америка дал известный актёр Джим Керри.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Одну из фраз в фильме Хлоя Морец говорит на русском языке («Что? Не любишь когда в тебя тычут со всех сторон?») (дословно: "Ты не справилась, когда тебя имеют со всех сторон")
  • Продюсерами картины выступили Бред Питт, Клаудия Шиффер и брат Хлои Грейс Морец — Тревор Дьюк-Морец.
  • Финал фильма отличается от финала комикса Kick-Ass 2, где тяжело раненая Убивашка попадает в руки полиции и ее заключают в особо охраняемую тюрьму. Однако финал недавно вышедшего (уже после фильма) седьмого выпуска комикса Kick-Ass 3 совершенно неожиданно совпадает почти полностью с финалом фильма - после бегства Минди из тюрьмы они с Дейвом расстаются, обнявшись на прощание (только поцелуй отсутствует, поскольку Минди в комиксе 12 лет); она покидает город на катере по подземной реке.

Отзывы[править | править вики-текст]

Кинокритики дали фильму невысокую оценку: на Rotten Tomatoes у фильма 29 % положительных рецензий из 153[10]. На Metacritic — 41 балл из 100 на основе 35 обзоров[11].

Зрители же приняли фильм положительно — на IMDb рейтинг картины составляет 6,8 балла из 10 (на основании более чем 100 000 оценок)[12].

CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «четыре с плюсом» по пятибалльной шкале[13].

Джим Керри, сыгравший роль Полковника Америка, после окончания съёмок поменял своё отношение к фильму из-за высокого уровня насилия, показанного в нём. В своём Твиттере он написал: «Я снялся в „Пипце“ за месяц до событий в школе „Сэнди-Хук“ и сейчас с чистой совестью заявляю, что не могу поддерживать такой уровень насилия. Я не стыжусь этого фильма, но в свете последних событий я изменил своё мнение»[14][15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]