Пипинов дар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пипинов дар — акт (совершённый в 754 году и подтверждённый в 756), давший Папе власть светского правителя и предоставивший легальный базис для основания Папского государства.

В 751 году лангобарды завоевали Равеннский экзархат, и король лангобардов Айстульф потребовал, чтобы Рим платил ему дань. Папа Стефан обратился за помощью к королю франков Пипину, который стал королём именно благодаря благословению Папы Захария. Стефан лично прибыл во Францию (это был первый случай в истории, когда римский Папа пересёк Альпы), и был встречен 11-летним сыном Пипина, Карлом, который и проводил Папу к своему отцу. Согласно римско-католической традиции, именно на этой встрече Пипина и Стефана франкский король пообещал римскому Папе передать папству власть над рядом территорий, которые будут отвоёваны у лангобардов.

28 июля 754 года Стефан совершил в соборе аббатства Сен-Дени миропомазание Пипина и его сына Карла. Теперь Пипин не мог игнорировать обращения церкви, и в 756 году, в ответ на письмо, чудесным образом написанное самим Святым Петром, войска франков вторглись в Италию и поставили лангобардов на колени. Папа был утверждён Пипином в качестве главы независимого государства, протянувшегося через Центральную Италию, которое просуществовало более тысячи лет.

Так как Папа просил политической помощи у франкского короля не от своего имени, а от имени Святого Петра, то и дарение отвоеванных у лангобардов территорий по договору между королем и Папой оформлялось как дар, но не Папе, а Петру, который считался когда-то их первым владельцем. То есть государственная власть Папы опиралась не на юридические, а на теологические постулаты, основанные на Библии[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гергей Е. История папства. — М.: Республика , 1996. — С. 71.

Источники[править | править исходный текст]

  • Дж. Норвич. Срединное море. История Средиземноморья. — М.: издательство «Аст», 2006. — isbn 978-5-17-052189-0