Пипин Горбатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Великий и Пипин Горбатый. Копия X в. с оригинала, сделанного между 829 и 836 гг. в Фульдском монастыре для маркграфа Эбергарда Фриульского

Пипи́н Горба́тый (фр. Pepin le Bossu; ок. 769811) — старший сын короля Франкского государства Карла I Великого и его первой жены Химильтруды, участник заговора против отца в 792 году.

Пипин Горбатый родился незадолго до того, как в 770 году Карл Великий развёлся с его матерью, чтобы из политических соображений жениться на лангобардской принцессе Дезидерате. Брак Карла с Химильтрудой считался законным и таким представлен в ряде документов (в том числе, в письме папы римского Стефана III к королю франков от 770 года), а Пипин считался законным сыном Карла, хотя его физический недостаток ставил под сомнение его возможность наследовать престол.

После развода Карл Великий оставил сына при своём дворе и дал ему воспитание наравне с его младшими братьями. Современники отзывались о Пипине как о подающем надежды юноше, достойным по качествам своего отца. Между тем, Карл Великий, желая утвердить своих младших сыновей как наследников, с помощью папы римского Адриана I в 781 году короновал двух из них: Людовика I Благочестивого — королём Аквитании, а Карломана — королём Италии, при этом последний принял новое имя — Пипин. Имя Пипин было родовым именем в династии Каролингов и наименование им ещё одного сына Карла ставило под сомнение право Пипина Горбатого на престол. Одновременно начинают появляться документы, в которых брак Карла с Химильтрудой называется не браком, а сожительством[1].

В последующие годы вокруг Пипина Горбатого стал складываться круг лиц, недовольных политикой Карла Великого в отношении знати, ряд представителей которой, по интригам жены Карла Фастрады, оказались удалёнными от двора. Зимой 792 года среди них созрел заговор против короля. Среди виднейших заговорщиков были граф Парижа Теобальд и епископ Вердена Пётр. К заговору был привлечён и Пипин. Заговорщики намеревались убить Карла, Фастраду и младших сыновей короля при посещении ими церкви Св. Петра в Регенсбурге, а новым королём поставить Пипина Горбатого. Однако их планы были раскрыты диаконом этой церкви Фардульфом, подслушавшим их разговор накануне убийства. Фардульф тут же доложил о заговоре королю[2]. Заговорщики были арестованы и здесь же (в Регенсбурге) над ними был проведён суд. Многие из заговорщиков были казнены, другие лишены имущества и отправлены в ссылку, граф Теобальд и епископ Пётр Верденский очистились от предъявленных им обвинений клятвами. Пипин Горбатый также был приговорён к смертной казни, однако король Карл заменил её на пострижение и заключение в монастырь. Местопребыванием Пипина был назначен монастырь в Прюме[3].

Уже вскоре после мятежа 792 года появляется значительное число документов, в которых Пипин Горбатый фигурирует как незаконнорождённый сын Карла Великого и вскоре это мнение становится преобладающим в источниках.

Пипин остаток жизни провёл в Прюмском монастыре. Предполагается, что Карл Великий планировал поставить его во главе Мецской епархии, которая, после смерти архиепископа Ангильрамна в 791 году, долгое время оставалась вакантной, но так этого и не сделал[4]. Пипин скончался в 811 году в Прюме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Один из первых подобных документов — «Деяния мецских епископов», написанные Павлом Диаконом около 784 года.
  2. За это Фардульф в 793 году был назначен Карлом Великим аббатом монастыря Сен-Дени.
  3. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 309—314.
  4. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 169.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]