Пирак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пирак — археологический памятник Хараппской цивилизации. Находится в пакистанском Белуджистане, в 20 км к югу от г. Сиби, к востоку от реки Нари. Останки древнего поселения обнаружены под курганом высотой 8 метров и площадью около 4,9 гектаров. Впервые об археологическом памятнике писал Роберт Рейкс (Robert Raikes) в 1963 году. Первые раскопки состоялись в период 1968—1974 годов, ещё до открытия более крупных памятников Мергарх и Наушаро. Памятник датируется периодом 1800—800 гг. до н. э.

Раскопки выявили три периода непрерывного существования Пирака.

К первому периоду относятся сооружения из необожжённого кирпича с большим основанием. В основном керамика была грубой, украшенная лепниной и отпечатками пальцев. К этому же периоду относятся терракотовые фигурки лошадей и верблюдов, а также многочисленные кости этих же животных. Также были распространены терракотовые круглые, квадратные или криволинейные печати.

Ко второму периоду относятся подобные находки, среди которых — большое количество терракотовых и глиняных статуэток, но наряду с лошадьми и бактрианами начинают встречаться человеческие фигурки, в том числе всадники. Наряду с многочисленными орудиями из меди и бронзы начинают встречаться куски железа.

К третьему периоду (около 1000-800 гг. до н.э.) относится большее количество изделий из железа, при этом продолжают существовать все элементы культуры прежних периодов. В Пираке обнаружены следы хмеля, риса и сорго - первые два в данном регионе появились впервые.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Alchin, Bridget and Frank Raymond Alchin (2003). The Rise of Civilization in India and Pakistan, Cambridge:Cambridge University Press, ISBN 0-521-28550-X, pp.233-4

Ссылки[править | править исходный текст]