Пирамида Джосера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирамида Джосера
Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре
Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре
Данные
Месторасположение Саккара
Заказчик Джосер (Нечерихет)
Время строительства 3 Династия (ок. 2650 г. до н. э.)
Тип Ступенчатая пирамида
Размер основания 121 × 109 м
Высота (первоначально) 62,5 м
Высота (сегодня) 62 м
Объём 330400 м³
Культовая пирамида

Ступенчатая пирамида в Саккаре — древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий. Построено зодчим Имхотепом в Саккара для погребения египетского фараона Джосера ок. 2650 г. до н. э. Ядро гробницы сложено из известняковых блоков. Размер пирамиды 125 метров × 115 метров, а высота — 61 метр.

Форма пирамиды[править | править вики-текст]

Эта шестиступенчатая пирамида (размерами 125 м на 115 м и высотой приблизительно 62 м.) была первой пирамидой в Древнем Египте. До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она оказалась несколько занесена песком, так что её размеры составляют на сегодняшний день 121 м × 109 м, а высота 61 м. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.

Постройка[править | править вики-текст]

Архитектором пирамиды Джосера, согласно позднеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. Первоначально Имхотеп планировал создать обычную каменную мастабу (прямоугольную гробницу; в переводе с арабского — «скамья»). Лишь в процессе строительства она превратилась в первую ступенчатую пирамиду. Смысл ступеней был, как думают, символическим — по ним покойный фараон должен был подняться на небо. Но с самого начала она отличалась от предыдущих мастаб, так как в качестве строительного материала здесь использовался камень, а не кирпич-сырец. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней. Не исключено, что ядро гробницы из известняковых блоков было построено ещё для брата Джосера Санахта. В результате надстроек основание пирамиды достигло размеров 125 метров × 115 метров, а высота — 61 метр.

В конструкции пирамиды имеется особенность, не встречающаяся позже в пирамидах фараонов - гигантская по ширине и глубине вертикальная шахта, со своеобразным огромным составным из гранитных "шпал" саркофагом. Шахта перекрыта сверху куполом. Саркофаг имеет вверху круглое отверстие с пробкой, что роднит его с неолитическими дольменами, и покоится на обломках какого-то мраморного сооружения, которое было украшено резьбой в виде звезд. Происхождение этих обломков - объект пристального исследования археологов, так как считается, что саркофаг в современном очень хорошем состоянии мог быть собран именно на обломках, но никак не на разрушившемся позднее, сооружении.

Назначение пирамиды[править | править вики-текст]

Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера же для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Там были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребенка приблизительно восьми лет. Тело самого Джосера не было найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка). Пирамида была ограблена в древности, причем имеется несколько разных лазов, пробитых грабителями.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 29°52′16″ с. ш. 31°12′59″ в. д. / 29.8712667° с. ш. 31.2163944° в. д. / 29.8712667; 31.2163944 (G) (O)