Пирамида (Голдинг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирамида
The Pyramid

Pyramid william golding.jpg

Автор:

Уильям Голдинг

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1967

Издатель:

Faber & Faber Флаг Великобритании

ISBN:

0-571-08988-7

«Пирамида» (англ. The Pyramid) — шестой роман британского писателя Уильяма Голдинга, вышедший в 1967 году.

История создания[править | править вики-текст]

Роман «Пирамида» был составлен из сборника трёх новелл, объединенных общим местом действия и личностью главного героя, Олли. Не имея ничего общего с жанром литературной притчи, он остался в творчестве писателя своего рода исключением, принадлежащим «классической» традиции реалистического английского романа.

При всей кажущейся простоте структуры и повествования, существуют серьёзные разночтения в трактовках романа. А. Чамеев (автор статьи «Уильям Голдинг — сочинитель притч»), считал, что произведение «в сатирическом ключе описывающем жизнь провинциального городка и иерархическое ('пирамидальное') устройство английского общества»[1].

Содержание[править | править вики-текст]

«Оливер, сын фармацевта, взрослеет в Англии времён ту-ситтеров и немого кино. Стилбурн, типичный английский городок — его родина…»[2] — так описывал основную сцену романа рецензент журнала Spectator. Новеллы, составившие произведение, рассказывают о трёх эпизодах из жизни Оливера, каждый из которых, внешне безобидный, подчас комичный, в глубине своей содержит тёмный лейтмотив, созвучный основным идеям автора, касающимся изначальной порочности самой природы человека.


Критики о романе[править | править вики-текст]

Рецензии критиков на роман были в целом положительные. Guardian назвал роман «самым простым у Голдинга и любопытным — в том смысле, что на удивление личным». Автор, по мнению рецензента, «глубоко и ярко выявил основные черты» английской провинциальной жизни, заставив при этом читателя «каждый раз возвращаться в памяти к картинам собственного детства — как идиллическим, так и позорным»[2].

В ретроспективе некоторые критики расценивают «Пирамиду» как слабейшее в творческом наследии Уильяма Голдинга. Другие указывают лишь на его кардинальное отличие от других. Как отметил рецензент Times Literary Supplement, эта книга Голдинга «…принадлежит иной, более знакомой традиции в английской литературе: это непритязательный реалистический роман о мальчике, взрослеющем в маленьком городке — книга, которую мог бы написать Герберт Дж. Уэллс, если бы внимательнее относился к своему стилю»[3].

Е. Лебедева, относя «Пирамиду» к жанру философского романа, отмечает, что те же проблемы, пусть и «менее отвлеченные», чем в «Шпиле», автор решает здесь для себя в привычном «философском аспекте» «В добропорядочном захолустье, которое описывает здесь автор, живут и порок, и моральные извращения, и безумие. В замкнутый круг порока вовлечен герой книги Оливер, и из этого круга Голдинг не видит или, во всяком случае, не показывает выхода. Он рисует ограниченность, злобу, жестокость человека и, не видя ничего другого, говорит, что предостерегает. Философия его в своей сути негативна, и отсюда тот замкнутый круг, в котором вращаются персонажи его книг…»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. А. Чамеев. Уильям Голдинг - сочинитель притч. www.philology.ru / Избранное: Романы, притча. - М., 1996. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  2. 1 2 Faber and Faber 1983 paperback edition. ISBN 0-571-08988-7, Комментарии на 4 стр. обложки.
  3. William Golding(недоступная ссылка — история). www.edupaperback.org. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2003.
  4. Е. А. Лебедева. Развитие литературных исканий Голдинга. www.xserver.ru. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.