Пирантел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирантел
Пирантел (Pyrantel)
Химическое соединение
ИЮПАК (E)-1,4,5,6-Тетрагидро-1-метил-2-[2-(2-тиенил)этенил]пиримидин (в виде эмбоната или тартрата)
Брутто-
формула
C11H14N2S 
Мол.
масса
206,31 г/моль
CAS 15686-83-6
PubChem 708857
Классификация
Фарм.
группа
АТХ P02CC01
МКБ-10 B76B77.B80B77.B80
Лекарственные формы
суспензия для приема внутрь, таблетки, таблетки покрытые оболочкой
Торговые названия
Гельминтокс, Немоцид, Пирантел

Пирантел — противогельминтный препарат. Действует на нематоды, вызывая нейромышечную блокаду у чувствительных к нему организмов (острицы Enterobius vermicularis, аскариды Ascaris Lumbricoides, анкилостомы Ancylostoma duodenale, Necator americanus и других), что облегчает их выведение из пищеварительного тракта. Действует на паразитов в ранней фазе развития и на их зрелые формы, не действует на личинки во время их миграции в тканях. Одновременное назначение слабительных не требуется.

Эффективен при аскаридозах, энтеробиозах, анкилостомозах, некаторозах; в меньшей степени — при трихоцефалёзах.

Пирантел входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Широко применяется и в ветеринарии.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Также препарат не рекомендуем детем до 3 лет, и людям с печеночной недостаточностью;

Способ применения и дозы[править | править вики-текст]

Пирантел применяют внутрь во время или после еды, тщательно разжевывая таблетку и запивая небольшим количеством воды.

При аскаридозе и энтеробиозе, при смешанных инвазиях этими гельминтами — внутрь (суспензия или таблетки), однократно, после завтрака из расчета 10 мг/кг. Взрослым и детям старше 12 лет — 750 мг (3 таблетки), при массе тела более 75 кг — 1 г. (4 таблетки). Детям от 6 мес до 2 лет — 125 мг, 2-6 лет — 250 мг (1 таблетка), 6—12 лет — 500 мг. (2 таблетки). Во избежание самозаражения допускается повторение курса через 3 нед после первого приема. При анкилостомозе, сочетании некатороза с аскаридозом или при др. сочетанных гельминтных поражениях назначают в течение 3 дней по 10 мг/кг/сут или в течение 2 дней — по 20 мг/кг/сут. При изолированном аскаридозе — 5 мг/кг однократно.

Кроме того, пирантел эмбонат или другие соли пирантела оказались эффективным против цестод в дозе 38 мг/кг (для лошадей). {Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение. М., 2009. -406 с. ISBN 978-85941-305-8, (с. 262)}

Побочные действия[править | править вики-текст]

Проявляются очень редко, и если есть то кратковременны и исчезают сразу после прекращения лечения.

Может быть: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея, боли и спазмы желудка.

Также возможны такие негативные влияния, как сонливость и/или бессонница, повышение температуры тела, головокружение, общая слабость, сыпь.

Заметна зависимость побочных проявлений от степени инвазии. Предположительно, все побочные действия вызываются только воздействием продуктов разложения гельминтов (и микроорганизмов, выделяющихся при их распаде) на организм хозяина.

Лекарственные взаимодействия[править | править вики-текст]

Не следует назначать совместно с пиперазином либо левамизолом, так как при этом действие препарата ослабляется. Кроме того, пирантел повышает концентрацию теофиллина в плазме крови при их совместном применении.

Ссылки[править | править вики-текст]