Пиратская партия Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиратская партия Казахстана
ППК
Қазақстан Пираттық Партиясы
KZ-pirate-party-logo.png
Дата основания

11.01.2010

Тип

Пиратские Партии

Лидер

Марат Мулкубаев

Официальный сайт

http://pirateparty.kz/

Пиратская Партия Казахстана (ППК) — реформаторское общественное объединение в Республике Казахстан, основанное в рамках международного движения за реформу прав интеллектуальной собственности[1] и свободы слова.

Идеология[править | править исходный текст]

Пиратская партия Казахстана выступает за следующие принципы.

Свобода распространения и доступ граждан к информации[править | править исходный текст]

Свободный некоммерческий обмен информацией в любом виде, в любой среде, на любом носителе. Преследование его участников недопустимо. Законы об авторских правах и другие законы не должны быть поводом для наказания участников некоммерческого обмена информацией, ограничения права автора выбирать, с каким издателем сотрудничать, или цензуры.

Реформа авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей[править | править исходный текст]

Система авторских прав должна поощрять и вознаграждать авторов, уважая и соблюдая права других граждан. Казахстанское законодательство должно уважать международно признанные свободные лицензии, такие как лицензии Creative Commons, GNU GPL/GFDL, лицензия BSD и другие, и способствовать их исполнению в полном объёме.

Реформа патентной системы[править | править исходный текст]

Патенты[2] должны служить поощрению и вознаграждению изобретателей, а не быть искусственной помехой свободной конкуренции. В отраслях, где это невозможно, патенты должны быть отменены.

Ориентация государственных органов на свободные и открытые технологии[править | править исходный текст]

Граждане имеют право общаться с государством, используя открытые стандарты, сетевые протоколы, открытые форматы файлов и пользуясь полностью свободными компьютерными программами. Все результаты интеллектуальной деятельности органов власти, включая законы, нормативные акты и стандарты, должны иметь статус общественного достояния и быть доступны для бесплатного ознакомления и копирования.

Неприкосновенность частной жизни[править | править исходный текст]

Органы власти должны требовать от гражданина только ту информацию, которая необходима для исполнения их обязанностей. Требования должны быть обоснованы и могут быть обжалованы в суде. Сбор информации о гражданине допустим лишь по решению суда и только в отношении лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении преступлений.

Деятельность[править | править исходный текст]

В 2012 году на внеочередных выборах движение могло выставить кандидатов только в местные представительные органы. Лидера пиратов Мурата Мулькубаева сняли с избирательной кампании депутатов маслихата за неправильно заполненную налоговую декларацию.[3]

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]