Пиратство в Малаккском проливе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малаккский пролив.
Моряк торгового флота США во время подготовки отражения атаки пиратов в Малаккском проливе, 1984 год.

Пиратство в Малаккском проливе — существующая много столетий и так и не устранённая угроза для судовладельцев и моряков, суда которые курсируют по 900-километровому (550 миль) морскому коридору. В последние годы скоординированное патрулирование пролива силами Индонезии, Малайзии и Сингапура, а также повышение безопасности на судах вызвали резкий спад в пиратстве в соответствии с данными Международного морского бюро (ММБ)[1].

География Малаккского пролива делает регион очень чувствительным к пиратству. Пролив был и остаётся важным маршрутом между Китаем и Индией и активно используется для коммерческой деятельности. В условиях современности пролив находится на пути между Европой, Суэцким каналом и странами-экспортёрами нефти из Персидского залива, а также важными портами Восточной Азии. Пролив узок и содержит тысячи островков, в него впадают многие реки, что делает его идеальным местом для пиратов в плане возможности скрыться и избежать захвата.

История[править | править исходный текст]

Исторически сложилось так, что пиратство в Малаккском проливе было не только выгодным образом жизни, но и важным политическим инструментом. Местные правители полагались на пиратов в регионе, чтобы сохранить свою власть. Одним из примеров подобного является правитель XIV века князь Палемабанга по имени Парамешвара. Именно благодаря лояльности пиратских экипаже, состоящих из оранг-лаутов, Парамешвара отразил экспансионистские попытки соседних правителей и в конечном итоге основал султанат Малакка. Между XV и XIX веками воды Малайзии играли ключевую роль в политической борьбе за власть во всей Юго-Восточной Азии. Наряду с местными властями противоборствующими сторонами также были европейские колониальные державы, такие как Португалия, Голландия и Британия. Наследие иностранного присутствия, особенно в Южно-Китайское море и Малаккском проливе, сохраняется и сегодня в виде водяных могил для парусных судов, погибших в результате бури, пиратства, сражений или плохой оснастки судов[2].

В XVIII и XIX веках в проливе наблюдался рост пиратства, когда европейские колонизаторы прибыли в регион. Основной причиной прихода европейцев в регион было желание контролировать прибыльную торговлю специями. По словам Чарльза Корна, автора «Запахи Эдема: Рассказ о торговле специями», «Специи колебали мировую экономику в те времена так, как нефть делает это сегодня»[3].

Увеличение коммерческих перевозок через пролив и неблагоприятные экономические условия в местных поселениях вынуждали многих людей становиться пиратами. Пиратство также иногда использовалось как форма политического сопротивления колониализму. Большинство пиратских экипажей состояли из ланунов, коренных обитателей прибрежных деревень в регионе. Китайские пираты, изгнанники из империи Цин, также принимали участие в охоте на торговые судов.

В 1830-х годах главные колониальные державы в регионе, Британская Ост-Индская компания и голландцы, объединили усилия, чтобы обуздать разгул пиратства. Они провели демаркационную линию вдоль пролива и договорились бороться с пиратством каждый на своей стороне линии. Эта демаркационная линия в конечном счёте стала современной границей между Малайзией и Индонезией в проливе. Увеличение патрулирования и превосходящие технологии мореплавания, а также улучшение политической стабильности и экономической ситуации в регионе в конечном итоге позволили европейским державам значительно обуздать пиратство в регионе к 1870-м годам.

Современное пиратство[править | править исходный текст]

Предположительные пираты, собравшиеся на палубе доу, в водах западной Малайзии, январь 2006 года.

Пиратство в Малаккском проливе, тем не менее, существует до сих пор, хотя число нападений на суда снижается с каждым годом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Watchdog hails improved security in Malacca Strait; Increased patrols and other measures have cut number of pirate attacks», The Straits Times, January 23, 2007.
  2. "Shipwrecks as historical treasure trove", The New Straits Times, July 6, 2003.
  3. "A Taste for Adventure; Even the Most Familiar Jar in the Spice Rack Holds a History Of Piracy, Shipwreck and Nation-Building", Chicago Tribune, April 18, 2001.