Пираты Карибского моря: На странных берегах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пираты Карибского моря 4»)
Перейти к: навигация, поиск
Пираты Карибского моря: На странных берегах
Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
Постер фильма
Жанр

приключения
фэнтези
комедия

Режиссёр

Роб Маршалл

Продюсер

Джерри Брукхаймер

Автор
сценария

Тед Эллиот
Терри Россио
Тим Пауэрс (книга)

В главных
ролях

Джонни Депп
Пенелопа Крус
Иэн Макшейн
Джеффри Раш
Кевин МакНелли
Сэм Клафлин

Оператор

Дариуш Вольский

Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

The Walt Disney Company
Jerry Bruckheimer Films
Moving Picture Company

Длительность

137 мин.[1]

Бюджет

250 млн долларов[2]

Сборы

&&&&&01043871802.&&&&&01 043 871 802 долларов[3]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

Предыдущий фильм

Пираты Карибского моря: На краю света

Следующий фильм

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

IMDb

ID 1298650

«Пираты Карибского моря: На странных берегах» (англ. Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) — приключенческий фильм (пиратской тематики) режиссёра Роба Маршалла и продюсера Джерри Брукхаймера, четвёртая часть (квадриквел) серии фильмов «Пираты Карибского моря».

Кира Найтли и Орландо Блум, исполнявшие главные роли в первых трёх частях серии, а также Гор Вербински, режиссёр оригинальной трилогии, отказались от участия в проекте. Своё согласие на участие дали только Джонни Депп, Джеффри Раш и Кевин Макнелли. Помимо них в фильме сыграли Пенелопа Крус, Йэн Макшейн, Ричард Гриффитс и Стивен Грэм. Первоначально предполагалось, что фильм будет называться «Пираты Карибского моря: В поисках Святого Грааля». По словам представителя The Walt Disney Company, в случае успеха этот фильм положит начало новой трилогии[4]. Съёмки начались на Гавайских островах (Кауаи и Оаху) 14 июня 2010 года, премьера в России состоялась 18 мая 2011 года[5], в Латвии — 20 мая[6], а в США также 20 мая, но в форматах Disney Digital 3D™ и IMAX 3D. 7 мая 2011 года в Диснейленде впервые в истории состоялся специальный благотворительный показ в 3D под открытым небом[7].

В России детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей[8]. В США фильму присвоен рейтинг PG-13 из-за интенсивного экшна/приключенческого насилия, пугающих сцен и намёков сексуального характера[9].

Сюжет[править | править исходный текст]

Основу сюжета фильма составляют поиски источника молодости, предпринятые одновременно монархами Испании и Англии и пиратом Эдвардом Тичем по прозвищу Чёрная Борода, в то время как героя предыдущих частей фильма, капитана Джека Воробья, интересуют поиски собственного корабля — «Чёрной жемчужины».

Фильм начинается с того, как двое моряков достают из воды старика, у которого обнаруживают документы с корабля Хуана Понсе де Леона. Вместе с документами и стариком моряки отправляются в Кадис (Испания) во дворец короля Фердинанда VI. Король понимает, что Понсе де Леону удалось найти легендарный Источник молодости, и потому приказывает готовиться к экспедиции.

Тем временем, Джек отправляется в Лондон (Англия), чтобы спасти от виселицы своего бывшего помощника Джошами Гиббса. Он устраивает Гиббсу побег, во время которого Джек узнаёт от Гиббса, что в Лондоне появился самозванец, выдающий себя за Джека Воробья. По слухам, двойник набирает команду для поисков Источника молодости. В то же время Гиббсу удаётся выкрасть у Джека карту к Источнику молодости.

Побег терпит фиаско, и оба пирата попадают в руки королевской гвардии. Пленённый Джек удостаивается аудиенции короля Георга II, который желает, чтобы Джек привел его экспедицию к Источнику прежде, чем его найдут испанцы. Возглавит экспедицию старый соперник Джека — капитан Гектор Барбосса, состоящий на службе в британском флоте в качестве капера, после того как потерял и корабль Джека «Чёрную жемчужину» вместе с командой, и собственную ногу.

Не без помощи своего отца, капитана Тига, Джек умудряется бежать. Тиг предупреждает Джека об испытаниях на пути к Источнику. В скором времени Джек обнаруживает самозванца — им оказывается бывшая возлюбленная Джека — Анжелика, которая является дочерью известного пирата Эдварда Тича по прозвищу Чёрная Борода, владеющего магией вуду и колдовством. Тич обладает куклой вуду, с помощью которой он может воздействовать на Джека Воробья. Джек вынужден присоединиться к команде Чёрной Бороды и привести их к Источнику.

Дабы избежать повешения, Гиббс сжигает карту, украденную у Джека Воробья, вынуждая тем самым Барбоссу взять его с собой на поиски Источника молодости (все что было на карте Гиббс запомнил).

На борту корабля Чёрной Бороды «Месть королевы Анны» Джек узнаёт о ритуале: вода из Источника должна быть выпита из двух серебряных чаш, принадлежавших некогда Понсе де Леону. Человек, выпивший из чаши со слезой русалки, получает жизнь человека, выпившего из другой чаши. Чёрная Борода, опасаясь пророчества, гласившего, что он примет смерть от руки одноногого человека, собирается использовать Источник молодости, чтобы развеять чары и избежать своей судьбы. Он берёт курс на Пенную Бухту, кишащую русалками. Одну из них команде Чёрной Бороды удаётся заманить в ловушку. Пленный миссионер Филипп Свифт влюбляется в русалку и называет её Сиреной.

Чёрная Борода посылает Джека Воробья достать чаши, находящиеся на судне Понсе де Леона. Добравшись до места, Воробей не находит чаш, но встречает Барбоссу. Оба понимают, что чашами завладели испанцы. Выясняется, что истинная цель Барбоссы — отомстить Чёрной Бороде за «Чёрную жемчужину» и за ногу, которую он вынужден был себе отрубить, чтобы спастись. Джек и Барбосса объединяются против Чёрной Бороды и крадут чаши из испанского лагеря.

Между тем Чёрная Борода обманом заставляет Сирену пролить слезу и оставляет умирать. Воробей возвращается к Чёрной Бороде с чашами и присоединившимся к нему Гиббсом. Джек ставит условие: Чёрная Борода должен вернуть его компас и отпустить Гиббса в обмен на чаши и возможность продолжить путь к Источнику. Тич соглашается и отпускает Гиббса с компасом Джека.

Возле Источника Чёрная Борода и его команда подвергаются нападению английского и испанского отрядов. Как выясняется, испанцы имеют совсем иные планы на Источник: они здесь лишь за тем, чтобы разрушить его, полагая, что вечная жизнь может быть дарована лишь Богом. В ходе продолжительного сражения Барбосса наносит удар Чёрной Бороде отравленным клинком. Барбосса берёт волшебную саблю Чёрной Бороды, его корабль и команду. Смертельно раненный в бою Филипп возвращается к Сирене, чтобы спасти её от смерти. Сирена находит чаши, брошенные испанцами в глубокие воды, отдаёт их Воробью и возвращается к умирающему Филиппу и уносит юношу под воду.

Анжелика, случайно поранившая руку отравленным клинком Барбоссы, намеревается пожертвовать собой ради своего отца, но Воробей подстраивает всё так, что Анжелика, не осознавая того, выпивает воду из чаши со слезой Сирены. Это приносит ей спасение и убивает коварного отца-пирата. Джек и Анжелика признаются друг другу в любви. Однако, понимая, что Анжелика не простит ему смерть её отца, Джек отвозит её на необитаемый остров и, невзирая на все мольбы своей возлюбленной, оставляет её.

Джек присоединяется к Гиббсу, использовавшему компас Воробья, чтобы определить местонахождение «Чёрной жемчужины» и других захваченных Чёрной Бородой кораблей, которые Тич с помощью магии поместил в бутылки. Остаётся лишь понять, каким образом вернуть корабли к их настоящему размеру.

Сцена после титров[править | править исходный текст]

После финальных титров фильма следует короткая сцена: Анжелика подбирает принесённую волнами к берегу острова куклу вуду Джека Воробья, которую сделал Чёрная Борода.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль Русский дубляж
Джонни Депп  Джек Воробей капитан Джек Воробей Александр Баргман
Пенелопа Крус  Анжелика, Анжелика, дочь Чёрной Бороды Мария Цветкова
Йэн Макшейн  Эдвард Тич капитан Эдвард Тич (Чёрная Борода) Юрий Лазарев
Джеффри Раш  Гектор Барбосса капитан Гектор Барбосса Виктор Костецкий
Кевин Макнелли  Джошами Гиббс, Джошами Гиббс, товарищ Джека Вадим Яковлев
Сэм Клафлин  Филип Свифт, Филип Свифт, проповедник Александр Трофимов
Астрид Берже-Фрисби  Сирена, Сирена, русалка Ирина Горячева
Грег Эллис (англ.)русск.  Теодор Гроувз лейтенант-коммандер Теодор Гроувз Артём Веселов
Дэмиан О’Хэйр (англ.)русск.  Джиллетт лейтенант Джиллетт  
Стивен Грэм  Скрам матрос Скрам Алексей Макрецкий
Оскар Хаэнада  испанский командир Борис Хасанов
Джемма Уорд  Тамара, Тамара, поющая русалка Татьяна Долгополова
Ричард Гриффитс  Георг II король Георг II Валерий Никитенко
Кит Ричардс  Тиг, капитан Тиг, отец Джека Воробья Дмитрий Лагачёв
Йэн Мерсер (англ.)русск.  квартирмейстер,
зомби-офицер Чёрной Бороды
Андрей Тенетко
Джуди Денч  аристократка Елена Терновая
Дерек Мирс (англ.)русск.  старшина корабельной полиции (англ. Master-at-Arms)  
Себастьян Арместо (англ.)русск.  Фердинанд VI король Фердинанд VI  
Энтон Лессер (англ.)русск.  Джон Картерет лорд Джон Картерет Борис Улитин
Роджер Аллам  Генри Пелэм Генри Пелэм Сергей Паршин
Пол Бэйзли (англ.)русск.  Саламан, Саламан, матрос  
Кристофер Фэйрбанк (англ.)русск.  Иезекииль, Иезекииль, пират Анатолий Дубанов
Робби Кэй  юнга[10] Иван Чабан

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм получил смешанные, преимущественно отрицательные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у фильма 33 % положительных рецензий из 195[11]. На Metacritic — 46 баллов из 100 на основе 37 рецензий[12]. Роджер Эберт оценил фильм в 2 звезды из 4-х[13]. Однако это не помешало ему собрать свыше миллиарда долларов в прокате.

Факты[править | править исходный текст]

  • Джонни Депп получил за свою роль в фильме рекордный гонорар за всю историю кинематографа в размере &&&&&&&&&&&&&056.50000056,5 млн долларов.[источник не указан 699 дней]
  • Сюжет этой части был навеян романом Тима Пауэрса «В неведомых волнах». Ранее та же книга и аттракцион «Пираты Карибского моря» в парке развлечений «Диснейленд» вдохновили Рона Гилберта на создание приключенческой компьютерной игры «The Secret of Monkey Island»[14]. Название книги взято Пауэрсом из строк вымышленного поэта XIX века Уильяма Эшблесса (англ.)русск. и иногда ошибочно переводится как «На странных берегах», что однако не соответствует смыслу использованного Пауэрсом стихотворения[15].
  • В фильме присутствует реально существовавший персонаж — пират Чёрная Борода. В 2010 году археологи нашли саблю пирата с затонувшего флагманского корабля «Месть королевы Анны»[16][17].
  • Надпись на уничтоженной Гиббсом карте, где указан путь к Источнику Молодости, и на чашах Понсе де Леоне — agua de vida — переводится с испанского как «вода жизни».
  • В некоторых сценах Пенелопу Крус дублирует её младшая сестра Моника Крус, так как Пенелопа находилась на пятом месяце беременности во время съёмок. Это шутливо обыграно в конце, где Анжелика придумывает беременность как отговорку для Джека.
  • В дополнение к фильму в мае 2011 года вышла компьютерная игра Lego Pirates of the Caribbean: The Video Game, доступная для PC, PlayStation 3, PSP, Xbox 360, Nintendo Wii, DS[18].
  • Осенью 2011 года была выпущена настольная игра-стратегия, основанная на сюжете фильма[7].
  • Выпущена линия игрушек, которая включает в себя Джека Воробья, его помощника боцмана Гиббса, капитана Барбоссу, Чёрную Бороду и Анжелику[7]. Элементы раскраски фигурок проявляются в ультрафиолетовом излучении.
  • Саундтрек к фильму написал Ханс Циммер в соавторстве с мексиканским гитарным дуэтом Родриго-и-Габриэла[19]. Начинающий композитор Эдуардо Крус, брат Пенелопы, написал несколько тем для сцены, в которой герои Джонни Деппа и Пенелопы Крус танцуют танго на палубе[20].
  • В рамках подготовки к премьере запущена линия чипсов Pirate’s Booty Aged White Cheddar[7].
  • Съёмки проходили на островах Кауаи и Оаху в Гавайском архипелаге (известных по фильму «Шесть дней, семь ночей» и «Парк Юрского периода»), в Лос-Анджелесе у побережья Лонг-Бич, на борту корабля «Внезапность» (Surprise) (в фильме он выступает как «Провидение», корабль капитана Барбоссы). А также на Карибских островах, в Пуэрто-Рико в крепости Сан-Кристобаль в Сан-Хуане и на необитаемом острове Паломинито. Часть сцен снята в Лондоне.
  • На премьерный показ 11 мая 2011 года в Москву приехали Джонни Депп, Пенелопа Крус и продюсер фильма Джерри Брукхаймер[21].
  • Фильм собрал рекордную сумму за первый день показа за всю историю современного кинопроката в России — более 132 миллионов рублей (4,7 млн долларов)[22].
  • Одна из сцен фильма полностью повторяет начальную сцену из фильма «Шерлок Холмс»[23].
  • Британский флаг, показанный в фильме на корабле Барбоссы и позже у Источника во время появления испанцев, был принят только в 1801 году. Действие же фильма происходит во время правления короля Георга II, который умер задолго до этого события (1760).
  • Чёрная Борода в первый раз появляется в сцене, в которой Джек Воробей и спасший его от английских солдат отец Тиг выпивают в трактире — в образе спящего пьяного моряка, у которого выпивка выливается из кружки.

Продолжения[править | править исходный текст]

Представители компании Walt Disney на премьере фильма в Москве объявили о создании как минимум ещё двух фильмов известной серии. Их премьеры запланированы соответственно на 2013 и 2015 годы. Терри Россио уже сдал сценарий пятой части студии Walt Disney. Впервые за всю историю «Пиратов» Россио работал без своего постоянного напарника Теда Эллиота, вместе с которым они написали предыдущие четыре части. Продюсер серии Джерри Брукхаймер и режиссёр «Пиратов Карибского моря: На странных берегах» Роб Маршалл уже выразили готовность работать над пятым фильмом. Однако основной вопрос остаётся с Джонни Деппом. В интервью THR Депп признался, что сценария пятой части пока не видел, «но в принципе не против снова сыграть Джека Воробья. Только не сразу»[24].

Не хочется говорить: «А давайте начнем снимать через месяц, чтобы успеть к Рождеству 2012 года!» Надо немного подождать. Эти фильмы должны быть для зрителя особенными, каковыми они являются для меня.

В июле 2011 года Джонни Депп, вопреки своим ранним высказываниям по поводу неготовности к участию в проекте, всё же подписал контракт на съёмки в пятой части «Пиратов Карибского моря» и уже официально приступил к переговорам со студией[25].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. British Board of Film Classification (англ.)
  2. Stewart, Andrew. Fourth try aims to stir high 'Tides' at B.O., Variety (19 мая 2011). Проверено 30 марта 2013. (англ.)
  3. Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (2011) — Box Office Mojo (англ.)
  4. Walt Disney назвала дату начала съемок Пиратов Карибского моря-4 — bigmir)net
  5. «Канны увидят „Пиратов“» «Новый взгляд»
  6. «Пираты Карибского моря: На странных берегах»: премьера уже скоро!
  7. 1 2 3 4 «Пираты выходят на улицу» «Новый взгляд»
  8. http://mkrf.ru/activity/register/search/detail.php?ID=146460503 Государственный регистр фильмов
  9. http://www.filmratings.com/filmRatings_Cara/ MPAA Movie Rating  (англ.)
  10. Полный список участников. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  11. Pirates of the Caribbean 4 Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 7 ноября 2010.
  12. Pirates of the Caribbean 4 Reviews. Metacritic. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  13. Ebert, Roger Pirates of the Caribbean 4 :: rogerebert.com :: Reviews. Chicago Sun-Times (7 октября 2009). Проверено 24 февраля 2010.
  14. Ron Gilbert. On Stranger Tides. Grumpy Gamer (20 сентября 2004). Проверено 17 апреля 2006. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  15. Old-Games.RU Wiki. The Secret of Monkey Island. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  16. Сабля на странных берегах
  17. National Geographic
  18. «Капитан Джек Воробей собран из 150 тысяч кусочков» — «Новый взгляд»
  19. «Пираты» сыграют на гитаре
  20. «Новые краски в пиратском звучании» «Новый взгляд»
  21. «Джек Воробей пошёл на абордаж столицы» «Новый взгляд»
  22. Александр Алейников. «Пираты на московских берегах». «Музыкальная правда» № 9 (20 мая 2011). Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  23. Андрей Волошин. "Пираты Карибского моря: На странных берегах" vs "Шерлок Холмс" (20.05.2011). Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  24. Пираты Карибского моря 5: Быть или не быть?
  25. Джонни Депп подписал контракт на съёмки в пятых «Пиратах»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Пираты Карибского моря
п·о·р
Проклятие «Чёрной жемчужины» (2003)
Саундтрек • Remix EP • Игра
Сундук мертвеца (2006)
Саундтрек • Игра
На краю света (2007)
Саундтрек • Remix EP • Игра
На странных берегах (2011)
Саундтрек
Персонажи Джек Воробей · Уилл Тёрнер · Элизабет Суонн · Гектор Барбосса · Дэйви Джонс · Тиа Дальма (Калипсо) · Джошами Гиббс · Пинтел и Раджетти · Марти · Капитан Тиг · Прихлоп Билл Тёрнер · Сяо Фэнь · Чёрная Борода · Катлер Бекетт
Вселенная «Чёрная жемчужина» · «Летучий голландец» · «Месть королевы Анны» · География · Ост-Индская компания · Королевский флот
Аттракционы Пираты Карибского моря · Логово пирата на острове Тома Сойера · Вечеринка Микки для пиратов и принцесс
Книги «Приключения Джека Воробья» · «На странных берегах» · «Легенды Пиратского братства» · «Цена Свободы» · «Пираты Карибского моря». Специальная серия журнала «Микки Маус» · «Карибские пираты, или пираты Америки»
Видео-игры Акелла (2003) · The Legend of Jack Sparrow (июнь 2006) · Multiplayer Mobile (июль 2006) · Eurocom (май 2007) · POTC Online (октябрь 2007) · Armada of the Damned (отменена в октябре 2010) · Lego Video Game (2011)
Музыка Yo Ho (A Pirate’s Life for Me)Hoist the ColoursSoundtrack Treasures CollectionSwashbuckling Sea SongsМузыка из тематического паркаСаундтрек 1966 годаПятнадцать человек на сундук мертвеца
Walt Disney • Electronic Arts • Эгмонт-Россия