Пираты Силиконовой долины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пираты Кремниевой долины
Pirates of Silicon Valley
Movieposterposv.jpg
Жанр

драма
биографический фильм

Режиссёр

Мартин Бёрк

Продюсер

Джозеф Догерти
Стивен Хафт
Ник Ломбардо
Лиэнн Мур

Автор
сценария

Пол Фрейбергер
Майкл Суэйн
Мартин Бёрк

В главных
ролях

Ноа Уайли
Энтони Майкл Холл
Джои Слотник
Джош Хопкинс
Джон Димаджио

Композитор

Фрэнк Фицпатрик

Кинокомпания

Turner Network Television

Длительность

95 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1999

IMDb

ID 0168122

«Пираты Кремниевой долины» (англ. Pirates of Silicon Valley) — телевизионный художественный фильм режиссёра Мартина Бёрка. Основан на книге «Пожар в долине: Создание Персонального компьютера» (Fire in the Valley: The Making of the Personal Computer) Пауля Фрайбергера (Paul Freiberger) и Майкла Суэйна (Michael Swaine).

Сюжет и структура[править | править вики-текст]

Стив Возняк (справа) и сыгравший его в фильме Джоуи Слотник

Фильм рассказывает о происхождении домашнего/персонального компьютера как такового и его развитие через взаимную конкуренцию и поддержку между ведущими американскими компаниями и их продуктами.

Основной сюжет фильма начинается в начале 1970-х и заканчивается в 1985 году, когда Стив Джобс ушёл из Apple Computer. Фильм также структурирован набором «книгодержателей»: начинается и заканчивается возвращением Джобса в Apple в 1997 году. Стоит отметить необычайное сходство актеров фильма с их реальными прототипами.

Название фильма отражает сущность противодействия компаний Microsoft и Apple, как беспринципных акул бизнеса, способных на многое для его развития. Основная интрига закручивается вокруг копирования (законность которого вызывает сомнения) графического интерфейса Apple у Xerox PARC, а впоследствии — Microsoft у Apple.

Фильм начинается в университетском городке Калифорнийского университета в Беркли во время периода Движения Свободы слова. Фильм сопоставляет испытания и несчастья друзей детства Стива Джобса (Ноа Уайли) и Стивена Возняка (Джоуи Слотник), которые в конечном счёте создадут Apple Computer, и студентов Гарварда Билла Гейтса (Энтони Майкл Холл), Стива Балмера (Джон Димаджио) и друга Гейтса по средней школе Пола Аллена (Джош Хопкинс), которые в конечном счёте создадут Microsoft.

Гейтс, Джобс и Возняк бросили колледж (Джобс фактически на короткий срок был студентом Reed College, но это не отражено в фильме; Возняк позже вернулся в Калифорнийский университет в Беркли), чтобы принять участие в нарастающей революции в мире персональных компьютеров.

Повествование в фильме ведется от лица Возняка и Балмера.

В ролях[править | править вики-текст]

Фирмы и их изделия[править | править вики-текст]

В фильме упоминаются нижеприведённые компании и их продукты:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]