Пирене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Источник Пирене

Пирене (др.-греч. Πειρήνη) — в древнегреческой мифологии источник, расположенный в Коринфе, посвящённый Музам. Считался любимым водопоем Пегаса. Поэты совершали к нему путешествия, чтобы черпать вдохновение.

Историк Павсаний описывает источник Пирене следующим образом:

"Покидая рынок по дороге в Лехайон, ты подходишь к воротам, на которых стоят две позолоченные колесницы, на одной из которых находится Фаэтон, сын Гелиоса, а на другой — сам Гелиос. Пройдя через ворота немного дальше, с правой стороны стоит бронзовый Геракл. После этого — вход к водам Пирене. По легенде Пирене была женщиной, проливавшей слёзы о своём сыне Кенхрее, ненамеренно убитом Артемидой, и превратившейся в родник. Источник отделан белым мрамором, и из камер, сделанных наподобие пещер, вода втекает в колодец. Её приятно пить, и говорят, что раскалённую докрасна коринфскую бронзу закаляют в этой воде, поскольку бронза [...] у коринфян нет. Кроме того, рядом находилась статуя Аполлона и место, ему посвящённое, где находилось изображение подвига Одиссея — истребление поклонников [Пенелопы]" [1].

Другой источник утверждает, что ключ появился на том месте, где Пегас ударил копытом землю. Но легенда, на которую ссылается Павсаний, более распространена.

Источник "Верхняя Пирене" находится на холме Акрокоринф, акрополе Коринфа, и с ним связан другой миф (см. Акрокоринф).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] Павсаний, Описание Эллады, гл. II Коринф, [2.3.2] (англ.)